Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Несанкционированное строительство на дачном участке может закончиться для хозяина земли очень печально. Власти легко могут заставить снести неразрешенную постройку, а также способны принудить восстановить землю на месте строительства. Нужно ли говорить, что при таком развитии событий все потраченные силы, средства и время просто улетят в трубу? Поэтому очень важно заблаговременно взять разрешение на строительство. Впрочем, есть постройки, которые можно возводить на даче и без санкции властей.


Нельзя просто так начать строительство на даче. |Фото: stroychik.ru.

Нельзя просто так начать строительство на даче. |Фото: stroychik.ru.


В отношении строительства на дачном участке существует множество правил и еще больше ограничений. Однако, по своей сути всякое дачное строительство может быть поделено на капитальное и не капитальное. Документы с разрешением на строительные работы нужны только для первого из двух. Получаются они в органах местного самоуправления. Сначала подается соответствующая заявка, после чего чиновники рассмотрят проект и вынесут свое решение о разрешении или не разрешении возведения предложенной постройки. Все эти действия осуществляются в соответствии с законом №340-ФЗ.

Существует ряд правил и ограничений. |Фото: bani-nsk.ru.

Существует ряд правил и ограничений. |Фото: bani-nsk.ru.


Капитальный объект, построенный на дачном участке, признается незаконным и подлежащим сносу в одном из четырех случаев. Первый: специфика земельного участка не позволяет возводить на нем постройку конкретной конфигурации. Второй: здание было построено с нарушением правил строительства, в том числе правил пожарной безопасности. Третий: здание возводилось без уведомления на проведение строительных работ. Четвертый: постройка была возведена на земельном участке, который не прошел регистрацию.

Без санкции можно строить только некапитальные постройки. |Фото: build-experts.ru.

Без санкции можно строить только некапитальные постройки. |Фото: build-experts.ru.


Для некапитального строительства никакие разрешения из органов местного самоуправления не нужны. Под понятие некапитальных построек попадают любые объекты, которые несут вспомогательную функцию и служат делу обслуживания жильцом/дачников проживающих в капитальной постройке. При этом существование на объекте некапитальных объектов неразрывно связано с фактом существования долговременной основной постройки, жилого дома. Точный перечень вспомогательных объектов регулируется Градостроительным кодексом.

Стоит ознакомиться с законом перед началом работ. |Фото: waysi.ru.

Стоит ознакомиться с законом перед началом работ. |Фото: waysi.ru.


К некапитальным объектам дачного строительства в соответствии с действующим законодательством относятся следующие постройки: гараж, баня, котельная, колодец, бассейн, сарай, амбар, хозяйственная постройка или блок, летняя кухня, навес, металлоконструкция, шатер, палатка, вспомогательные постройки не имеющие фундаментов. Еще один важный момент, который является обязательным для некапитальных построек. Все они должны использовать исключительно в личных нуждах физического лица. Применять их в качестве коммерческих объектов запрещено. Так же следует помнить, что не стоит возводить некапитальные постройки при отсутствии капитальной. В этом случае местные власти могут решить, что под видом хозяйственного помещения построено в действительности жилье и дачник таким образом пытается уйти от налогов.

Незаконную постройку заставят снести. ¦Фото: remontnik.ru.

Незаконную постройку заставят снести. ¦Фото: remontnik.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать про 6 идей, как превратить унылый нежилой чердак в стильное пространство.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9809
20.08.2021 09:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё