Насколько бы сильно мы ни любили оливье, рано или поздно приходит осознание: надоело, хочется чего-то нового и не менее вкусного! Если вы как раз находитесь в поисках альтернативы знаменитому блюдо или просто ищите, чем можно разнообразить новогодний стол, наша статья станет настоящим подарком судьбы. Novate.ru предлагает подборку простых, но праздничных салатов на любой вкус и кошелек!
Рецепт 1: Салат «Цезарь с креветками»
Салат с креветками, листьями ромэна и сухариками. / Фото: bakerybelora.ru
Если вы любите более «ресторанные» салаты, тогда предлагаем одну из популярных вариаций знаменитого «Цезаря» – с креветками. Морепродукты можно брать любого размера, однако эффектнее всего получится с крупными креветками. Что касается салата, то лучше брать сочный и хрустящий, например, ромэн, айсберг и пр.
Список ингредиентов:
• шесть горстей листового салата;
• 10 штук королевских креветок (или других – от 300 граммов);
• два помидора (если черри – шесть-девять штук);
• три столовые ложки тертого сыра Пармезан;
• два-три зубчика чеснока;
• 150-200 граммов батона или багета;
• три-пять столовых ложек заправки для салата «Цезарь»;
• одна столовая ложка растительного масла.
Для начала нарежьте батон полосками, перемешайте с измельченным чесноком, посолите, уложите на противень, сбрызните растительным маслом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Дождитесь, пока хлеб немного подсохнет и станет румяным, а затем доставайте.
Разморозьте креветки. Если они вареные – очистите и обжарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон, добавьте любимые специи и по желанию – соевый соус. Пармезан натрите на мелкой терке, помидоры порежьте на дольки.
Листья салата порвите на кусочки, уложите на плоское блюдо, добавьте треть заправки и небольшое количество Пармезана. Уложите дольки помидоров, соберите салат горкой и добавьте креветки. Полейте оставшейся заправкой, добавьте сухарики и остальной Пармезан, а затем сразу подавайте на стол, пока салат не «стек».
Рецепт 2: Салат «Мандарин»
Закуска с курицей и сыром. / Фото: e-w-e.ru
Ароматными мандаринами на новогоднем столе вряд ли кого-то получится удивить, ведь это еще один символ Нового года. Но что если это будут не фрукты, а сочный и яркий салат с начинкой из курицы и сыра? Заинтриговали? Тогда берите на вооружение рецепт.
Список ингредиентов:
• три моркови;
• одно куриное филе;
• 60 граммов твердого сыра;
• 60 граммов грецких орехов;
• три столовые ложки майонеза;
• соль и перец по вкусу;
• сушеная гвоздика (по количеству «мандаринов»).
Поставьте на плиту две кастрюли с водой, и когда она закипит, сварите морковь и куриное филе. Когда ингредиенты остынут, очистите морковь от кожуры, промойте под струей холодной воды, а затем натрите на мелкой терке (крупную сторону лучше не использовать, иначе салат потеряет красивый внешний вид). Перемешайте натертую морковь с 1,5 столовых ложек майонеза и щепоткой соли. Если вы любите аромат чеснока, можете добавить пару измельченных зубчиков.
Отварное куриное филе нарежьте мелкими кубиками и вместе с ядрами грецких орехов положите в чашу блендера. Включите прибор и измельчите ингредиенты (нужно, чтобы получилась мелкая крошка). Далее переложите смесь в глубокую тарелку, добавьте туда оставшийся майонез, соль и черный перец, хорошо перемешайте.
Переходим к сыру. Его нужно нарезать кубиками 1х1 см. Сформируйте из курино-ореховой массы лепешку, положите внутрь кусочек сыра и скатайте шар, чтобы начинка оказалась внутри. Когда сделаете все заготовки, «обваляйте» шарики в натертой моркови и придайте своим «мандаринам» нужную форму.
Когда будете подавать салат на стол, воткните в каждый «фрукт» сушеную гвоздику, чтобы придать сходство с мандарином, и украсьте блюдо свежей зеленью.
Рецепт 3: Салат «Тбилиси»
Салат с мясом и красной фасолью. / Фото: passerovka.ru
Для тех, кому надоели салаты с майонезом и яйцами, предлагаем не тяжелое, но при этом очень сытное блюдо, которое называется «Тбилиси». Также его обязательно оценят любители грузинской кухни.
Список ингредиентов:
• одна банка красной консервированной фасоли;
• 200 граммов отварного мяса (говядина, курица, свинина – на ваш выбор);
• одни красная луковица;
• один болгарский перец;
• один перец чили (по желанию);
• два-три зубчика чеснока;
• один пучок кинзы;
• 50 граммов грецких орехов;
• соль, перец и хмели-сунели – по вкусу;
• винный уксус – по вкусу;
• масло растительное – по вкусу.
Достаньте фасоль из банки, промойте под струей теплой воды и выложите в глубокую миску. Лук нарежьте полукольцами, залейте кипятком, добавьте небольшое количество уксуса и оставьте на 15-20 минут мариноваться, после чего добавьте к фасоли.
У болгарского перца и чили достаньте семена, нарежьте тонкой соломкой, а затем положите к остальным ингредиентам. Отварное мясо нарежьте кубиками и соломкой и добавьте в общую миску.
Кинзу и чеснок измельчите, орехи поджарьте на сухой сковороде и порубите ножом. Добавьте компоненты к салату, положите любимые специи, соль и перец, заправьте винным уксусом и растительным маслом (количество определяйте на свое усмотрение). Дайте блюду настояться 20-30 минут, а затем подавайте к столу.
Рецепт 4: Салат «Селедка под шубой»
Салат в виде рулета. / Фото: mykaleidoscope.ru
Увидев название, не торопитесь листать дальше, ведь мы предлагаем «Селедку под шубой» в нетрадиционной подаче – свернув ингредиенты рулетом! Таким образом вы сможете превратить порядком надоевшую закуску из рыбы в настоящий кулинарный шедевр. Конечно, на приготовление потребуется немного больше времени и аккуратности, однако результат того стоит.
Список ингредиентов:
• четыре свеклы;
• три моркови;
• три картофеля;
• четыре грамма желатина;
• 150 миллилитров воды;
• три вареных куриных яйца;
• 250 граммов филе соленой сельди;
• одна луковица;
• 100 граммов майонеза;
• 10 миллилитров растительного масла;
• соль и перец по вкусу.
Свеклу, морковь и картофель хорошо вымойте и, не снимая кожуры, заверните в фольгу. Положите овощи на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Запекайте примерно 40-50 минут, после чего достаньте и дайте остыть.
Желатин положите в небольшую миску, залейте 100 миллилитрами воды и оставьте на 15-20 минут, пока он не набухнет.
Свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Поставьте на плиту маленький ковшик с 50 миллилитрами воды и нагрейте до 45 градусов. Добавьте желатин. Аккуратно помешивайте ложкой, пока он полностью не растворится, но не доводите до кипения. Снимите с огня и вылейте желатин в миску с натертой свеклой.
Очистите охлажденный картофель, морковь и вареные яйца, а затем натрите на крупной терке. Филе селедки нарежьте маленькими кубиками, по ходу удаляя кости. Луковицу очистите от шелухи и измельчите.
Расстелите на кухонной столешнице кусок пищевой пленки, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и приступайте к сборке рулета. Сначала в форме прямоугольника положите тертую свеклу (слой должен быть тонким). Посолите, поперчите, накройте пищевой пленкой и раскатайте скалкой, чтобы свекла утрамбовалась.
Как раскладывать компоненты. / Фото: povarenok.ru
Затем снимите пленку, выложите слой моркови, отступая от краев свеклы примерно на один сантиметр. Посолите, поперчите, утрамбуйте скалкой и смажьте майонезом. Таким же образом, постоянно отступая от краев предыдущего прямоугольника, выложите картофель и яйца, а потом широкой полосой – селедку с луком.
Осторожно приподнимая края пленки, сверните рулет и отправьте его в холодильник на сутки (прямо в пленке). За ночь желатин хорошо застынет и у вас получится нарезать рулет перед подачей на стол ровными и аккуратными кусочками.
Совет: Если не получается свернуть рулет с помощью пищевой пленки, подложите под низ силиконовый коврик.
Рецепт 5: Салат с корейской морковью
Также в салат добавляется кукуруза. / Фото: postila.ru
Корейская морковь – продукт на миллион! Ее не только приятно есть в чистом виде, но также здорово добавлять в салат. Готовые блюда получаются яркими, пикантными и не похожими на традиционные закуски, присутствующие на праздничном столе.
Список ингредиентов:
• 100 граммов копченой курицы (подойдет окорочок или крылья);
• 200 граммов консервированной кукурузы;
• 300 граммов корейской моркови;
• зелень – по вкусу;
• майонез – по вкусу;
• соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления предельно прост – именно поэтому на салат нужно потратить максимум 15 минут. Отделите куриное мясо от кости, нарежьте его кубиками. Откройте банку с кукурузой, слейте жидкость и добавьте необходимой количество в миску с курицей. Далее положите в емкость морковь по-корейски и измельченный укроп. Заправьте салат майонезом, дайте настояться 30-40 минут и подавайте к столу. При желании в такое блюдо можно добавить маринованные или обжаренные грибы. Получится более сытно.
Также на новогоднем столе прекрасно будет смотреться вишневый пирог
А еще вам могут пригодиться 3 рецепта новогодних блюд, которые можно приготовить в духовке