Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Новогодняя атмосфера — это запах елки в доме, мерцание гирлянд, мандарины россыпью в вазочке на столе. И обязательно в эту атмосферу закрадется дачный камин, битком набитый дровами, или духовка, пышущая жаром и источающая чарующие ароматы блюд.




А что в духовке? А это секрет. И секрет совсем не простой, который не выболтаешь на ушко постороннему человеку. Ведь у каждого кулинара свой рецепт особого новогоднего блюда, которое достанется лишь членам семьи и близким друзьям, приглашенным к самому душевному празднику в году.

И нет ничего более обидного, чем испортить главное праздничное блюдо, будь то зимний пирог, рождественский кекс или тушенное с овощами мясо в соусе. Попробуем разобраться, как избежать ловушек, подстерегающих неопытных кулинаров на пути к праздничному столу.




Как известно, чтобы чему-то научиться, нужно повторить процесс не менее ста раз. А Новый год и по-настоящему праздничные вечера случаются не так часто, и неопытные молодые семьи могут немного «накосячить» с готовкой. Ведь в ней столько тонкостей! К примеру, при запекании мяса в фольге нужно правильно подобрать толщину обертки, чтобы мясо не оказалось пересушено. Для любителей гриля важно поймать тот самый момент, когда мясо уже покрылось янтарной корочкой, но еще не начало гореть. А этот промежуток не так уж велик: лишние минуты на большом огне — и на столе окажется не румяное мясо, а горсточка угольков. Любители праздничной выпечки ставят в духовку емкость с водой, чтобы пироги не погибли от обезвоживания.




Как мы видим, многие эти нюансы завязаны на недостатке влаги при готовке в духовом шкафу. Современная техника должна позволять готовить без риска испортить себе настроение. Желательно, чтобы при готовке не требовались дополнительные приспособления, поэтому лучше все-таки использовать современное оборудование. К таким относятся духовки с функцией добавления пара. Можно сказать, что действуют они как обычные электрические духовки, но делают на самом деле гораздо больше. Система подачи пара в духовых шкафах от тех же Bosch работает очень просто.

Нагревательный элемент превращает воду в пар, который поступает в камеру готовки непрерывно или с небольшими интервалами, в зависимости от настроек. Для использования этой функции не требуются специальные знания: нужно только наполнить резервуар для воды в духовом шкафу. Блюда, приготовленные с добавлением пара, гораздо полезнее традиционной жесткой жарки: в них сохранится куда больше витаминов. Такой подход к готовке позволит сделать новогодний вечер не только вкусным, но и полезным. Итак, что же приготовить?

1. Мясо




Начнем, пожалуй, с основного, главного блюда. На стол можно подать те же свиные ребрышки: выглядят они солидно, мясо при правильной готовке (если, конечно, оно не пересушено) так и распадается во рту на волоконца. Раньше, чтобы ребрышки не оказались слишком пересушены после запекания в духовом шкафу, их нужно было оборачивать в фольгу. В духовке AddedSteam благодаря функции добавления пара мясо запечется до румяной корочки, но останется внутри сочным и без оборачивания в фольгу. Такое угощение отлично подойдет для компании друзей или большой семьи с подросшими детьми. Подавать его лучше с тушеными овощами, картофельным гарниром или соленьями.

Блюдо готовится за 1 час 30 минут. Для приготовления шести порций вам потребуется 1 кг свиных ребер — в них нужно положить соль по вкусу, половину столовой ложки порошка горчицы, столько же паприки и черного молотого перца. Не обойтись и без трех столовых ложек соуса барбекю. Соль и специи следует смешать в отдельной тарелке, тщательно натереть получившейся пряной массой промытые свиные ребрышки. Затем их отправляют в разогретую до 180 градусов духовку, где мясу предстоит томиться около одного часа. Через час на ребрышки наносится соус барбекю (при желании можно сменить соус на свою версию). Затем мясо готовится еще 20 минут при прежней температуре. 20 минут — и румяные и сочные ребрышки вполне готовы к подаче на праздничный стол.

2. Гарнир




Ко всякому мясу в хорошем доме полагается гарнир. В праздники принято жаловаться на то, что на столе оказывается слишком много жирной и вредной пищи. Но современное кухонное оборудование позволяет бороться с этой бедой, ведь блюда на пару смело можно назвать частью современного осознанного образа жизни, основанного на заботе о собственном здоровье.

К примеру, если вы задумали готовку тушеных овощей, в духовке от Bosch от масла вы сможете отказаться вообще. В духовом шкафу FullSteam влажность может быть поднята до 100%, что позволяет готовить полностью без масла, как в пароварке. Система подачи пара в таких духовках состоит из литрового контейнера и парогенератора, а интенсивность подачи пара варьируется в зависимости от выбранного режима. Вы можете подобрать нужный режим самостоятельно либо выбрать автопрограмму, тогда все остальное «умная» духовка сделает сама. Помимо этого, управлять готовкой можно дистанционно через приложение Home Connect.

Для готовки тушеных овощей нам потребуется загрузить противень мелкой нарезкой овощей (с чем отлично справится кухонная машина MUM5 с насадкой-кубикорезкой), посыпать солью и специями на ваш вкус, выбрать в духовке режим с влажностью 100% — и через какие-то 10–12 минут овощи уже вполне поспеют. Можно протомить их и дольше, включив бережный режим обработки при низких температурах: это позволит сохранить максимум полезных веществ.

К тушеным овощам со свиными ребрышками хорошо бы подать соусы на выбор и пару бокалов легкого вина. Но когда вино будет выпито, а овощи съедены вместе с соусом, настанет пора сладкого десерта.

3. Рождественский кекс




Хозяйки часто переживают, что их пироги, кексы, шарлотки и шанежки в духовке выходят какими-то подсушенными, а то и подгоревшими. Многие жалуются, что в железной духовке в жизни не испечь вкусный хлеб. Доля правды в этом есть, если, конечно, не смотреть на модели духовок с функцией подачи пара. Можно и в стандартной духовке подсунуть под противень с выпечкой емкость с водой, но проще включить режим поддержания необходимой влажности и перестать беспокоиться за судьбу нежного теста и начинки.

Для рождественского кекса нам потребуется пшеничная мука, сахар, яйца, разрыхлитель, мед и немного коньяка для вкуса. Не стоит забывать и про грецкие орехи. На начинку можно пустить измельченные сухофрукты: изюм, курагу и чернослив. Подготовленные сухофрукты отложить в отдельную мисочку и залить небольшим количеством коньяка или рома для пропитки. Орехи следует хорошо промыть, просушить в микроволновке или на сковороде, а затем измельчить с помощью блендера или скалки. Грецкие орехи, кстати, можно дополнить или заменить миндалем и арахисом.




Далее будет необходимо подготовить тесто: смешать пшеничную муку с разрыхлителем, яйцами, добавить ванильный сахар или ванилин и мед по вкусу. Чтобы соблюсти точные пропорции и получить тесто идеальной консистенции, будет не лишним иметь хороший блендер и точные весы. Производители сейчас создают многофункциональных помощников, таких как, например, кухонная машина Bosch MUM5, в которых можно и взвешивать ингредиенты, и замешивать тесто, и измельчать фрукты и орехи.




Для рождественского кекса тесто должно получиться однородным, гладким и густым. Затем в него добавляется начинка из сухофруктов и орехов и тщательно перемешивается. В контейнер для выпекания кладется промасленный пергамент и выливается тесто. С тестом, на основе которого делается рождественский кекс, лучше работать бережно, чтобы сохранить его рассыпчатость. Здесь и пригодится режим подачи пара, ведь именно пересушенный воздух часто становится причиной превращения кексов в хлебные «кирпичи». На этом этапе кекс можно присыпать и корицей (если, конечно, вы ее любите). Затем кекс выпекается при температуре 170 градусов в течение сорока минут. И вот он уже готов украсить ваш праздничный стол. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2341
26.11.2021 22:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё