Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

Фото: dzen.ru

Фото: dzen.ru

Танки, которые появились в период Первой мировой войны, казались непобедимым оружием, которое было невозможно победить, но со временем начали появляться и противотанковые разработки. Одним из главных изобретений такого рода стали ручные гранаты, которые становились все более совершенными и мощными.

Первые гранаты


Первая японская граната. Фото: ВКонтакте

Первая японская граната. Фото: ВКонтакте


Пожалуй, не будем уходить слишком далеко и говорить о предках гранат, которые появились еще в IX веке, или о средневековых взрывных устройствах. Рассказывать об этом можно долго.

Первые гранаты современного типа были изобретены во времена Русско-японской войны, когда у военных с обеих сторон возникла потребность в обороне и атаке окопов с помощью нового оружия. Изначально принцип работы гранат был весьма примитивным, ведь для их производства российские солдаты использовали гильзы из-под снарядов, начиняя их динамитом, а японцы делали взрывчатку в пустых стеблях бамбука и банках из-под мармелада.

Позже японские военные создали гранату с деревянной ручкой и цилиндрическим корпусом. Это и положило начало созданию гранат современного типа. А начало их полномасштабного производство и распространения положила уже Первая мировая война.

Первая мировая


Граната Уильяма Миллса. Фото: forum.guns.ru

Граната Уильяма Миллса. Фото: forum.guns.ru


Одна из наиболее известных разработок – это граната британского инженера Уильяма Миллса, который решил попросту доработать оружие, созданное несколькими годами ранее Леоном Роландом. Принцип работы был прост: снизу располагалась заглушка, которую нужно было открутить, после чего вставить детонатор и закрутить обратно. После этого оставалось выдернуть кольцо и бросить гранату в нужную сторону.
Через 5 секунд раздавался взрыв.

Известная многим своей нестандартной формой немецкая ручная граната с деревянной ручкой была еще одним характерным оружием того времени. Нужно было дернуть фитиль, приводивший в действие взрывной механизм, и бросить ее в сторону. У первых образцов был один существенный недостаток – этот самый шнур мог зацепиться за какой-нибудь посторонний предмет, и граната взрывалась прямо в руках солдата.
Впрочем, со временем этот дефект устранили, так что взрывчатое устройство стало куда безопаснее.

Вторая мировая


РПГ-40. Фото:forum.guns.ru

РПГ-40. Фото:forum.guns.ru


В это время оружие стало куда более совершенным, и коснулось это, в том числе, гранат. На поле боя появились гранатометы Фаустпатрон или М1. У советских солдат были противотанковые ружья и гранаты, а также бутылки с воспламеняющейся жидкостью.

В 1940 году в советской армии появилась фугасная ручная граната для пробивания танковой брони до 20 миллиметров. Как правило, повредить более серьезные цели не представлялось возможным.

Модернизированная версия этого оружия – граната РПГ-41 была способна пробить 25-миллимитровую броню. Масса гранаты увеличилась, что сократило дальность ее броска. Это привело к тому, что использовали ее только с 1941 по 1942 годы, после чего снова вернулись к производству РПГ-40, которые оставались на вооружении РККА даже после окончания Великой отечественной.

Между тем броня немецких танков становилась все крепче, и это привело к тому, что состоявшие на вооружении советской армии гранаты перестали соответствовать необходимым требованиям. Особо острая потребность в новом вооружении появилась после появления на поле боя знаменитых «Тигров».

Для поражения этой цели советский конструктор Беляков создал РПГ-43, которая поступила на вооружение летом 1943 года. Дальность ее броска составляла 20 метров, вес – 1,2 кг, но при этом она могла пробивать броню до 75 мм. Позже РККА снабдили новым оружием – РПГ-6 с ударным детонатором.

Граната РПГ-6. Фото: broneboy.ru

Граната РПГ-6. Фото: broneboy.ru


Она не только обладала более серьезным пробивным эффектом, но и воспламенялась, что позволяло поражать не только саму технику, но и ликвидировать ее экипаж. Масса этой гранаты составляла примерно 1130 грамм, и она могла пробить броню до 120 мм. Ее производство продолжалось до 1950 года.

Оружие современности


РПГ-7. Фото: rg.ru

РПГ-7. Фото: rg.ru


Производство советских ручных гранат продолжалось недолго. Так, в 1960-х годах для замены ручной кумулятивной гранаты РКГ-3 началась разработка так называемой «Мухи», РПГ-18, которая была принята на вооружение советской армии в 1972 году.

В настоящее время противотанковые гранаты вышли из активного использования. Гораздо более эффективным оружием стали гранатометы.

Например, сегодня это может быть гранатомет РПГ-7, который был принят на вооружение еще в 1961 году. В этой статье мы написали,почему советский РПГ-7 является популярным оружием, несмотря на возраст



Обратите внимание:







2471
19.11.2023 22:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё