Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Предусмотрите систему автоматического полива

Предусмотрите систему автоматического полива

Собираетесь в отпуск, а присмотреть за комнатными растениями во время вашего отсутствия некому? В этом случае обязательно нужно провести некоторые профилактические меры, главная цель которых – обеспечить цветам привычные условия, чтобы они даже не заметили вашего отъезда. Novate.ru рассказывает, как это сделать.

Совет 1: Оставьте шторы открытыми


Растениям должно хватать естественного света. / Фото: 1svoimi-rukami.ru

Растениям должно хватать естественного света. / Фото: 1svoimi-rukami.ru


Не закрывайте шторы, чтобы растения получали достаточное количество солнечного света
Если ваши цветы стоят на подоконнике или рядом с окном, не закрывайте шторы, когда будете уезжать. Это позволит растениям получать достаточное количество тепла, пока вы будете в отъезде. Самое главное – не оставлять их в том месте, где их листья могут «сгореть»: чрезмерное воздействие солнечного света не только приводит к тому, что растения начинают потреблять больше воды, но также заставляют их желтеть. Эксперты рекомендуют располагать цветы, которые не любят тень, на расстоянии 30-90 сантиметров от окна. Это самый оптимальный вариант, при котором они не будут испытывать недостатка в солнце, а также смогут подольше сохранить запасы воды.

Если у вас нет возможности оставить шторы открытыми на целую неделю (например, вы живете на первом этаже и не хотите, чтобы посторонние заглядывали в окна), обзаведитесь специальной фитолампой с таймером. Это очень удобное приспособление, которое может самостоятельно регулировать свет, включать и отключать его в соответствии с заданными параметрами.

Совет 2: Хорошо полейте цветы перед отъездом


Важно хорошо полить, но не залить цветы. / Фото: botanichka.ru

Важно хорошо полить, но не залить цветы. / Фото: botanichka.ru


Это не значит, что растения нужно «заливать» (такие кардинальные меры чреваты гниением корней), но важно, чтобы влага как следует пропитала почву. Как только вода начнет вытекать из дренажного отверстия на дне горшка, можете остановиться – этого количества будет вполне достаточно. Затем оставьте цветок на 20 минут, чтобы все лишнее вытекло, а по истечении времени верните обратно на подставку.

Чтобы избежать грязи и беспорядка, проводите такие процедуры в ванной комнате. Заодно, устроите своим «зеленым друзьям» душ. Для этого нужно настроить комнатную температуру воды, проследить, чтобы напор не был слишком сильным, и после этого приступать к очистке. Обратите внимание, что растения, которые любят частый полив, можно орошать, не закрывая грунт, а вот если цветку противопоказано увлажнение почвы, ее нужно закрывать полиэтиленовым пакетом либо пленкой. В любом случае важно действовать аккуратно, чтобы не затопить растение.

Кстати, соорудить автоматический полив можно из обычной бутылки. Для маленьких растений подойдет полулитровая, а для больших – литровая. Возьмите пластиковую емкость, сделайте в верхней части несколько отверстий с помощью иглы, а затем налейте воду и тщательно закройте крышку. За день до отпуска хорошо полейте растение, затем переверните бутылку и воткните ее пробкой в грунт, немного прикопав землей. Обратите внимание, что отверстия, которые вы сделали, не должны располагаться в непосредственной близости от корней, иначе есть риск залить их. Пока вас не будет дома, вода будет медленно выходить из пластиковой емкости и постепенно увлажнять землю.

Совет 3: Создайте влажную среду


Поставьте горшок с цветком в поднос с галькой. / Фото: уходзацветами.рф

Поставьте горшок с цветком в поднос с галькой. / Фото: уходзацветами.рф


Существует категория растений, которые особенно любят влагу. В нее входят сансевиерия, алоэ вера, платицериум и пр. Некоторые хозяйки держат их в ванной комнате, некоторые – используют увлажнительно воздуха, некоторые – просто часто поливают. Мы же советуем на время отпуска прибегнуть к следующему лайфхаку, который поможет обеспечить цветы достаточным количеством влаги на длительный срок.

Возьмите поднос с высокими бортиками, положите в него слой гальки, налейте воды и сверху поставьте горшки с растениями. По мере того, как влага будет испаряться, влажность воздуха увеличится, а галька защитит цветы от прямого контакта с водой и гниения корней. Еще один способ – просто собрать все растения вместе в небольшом пространстве и обеспечить попадание достаточного количества естественного света. Так вы сможете создать нужный микроклимат.

Совет 4: Перенесите уличные растения в тень


Лучше, если уличные цветы будут стоять подальше от прямых солнечных лучей. / Фото: mykaleidoscope.ru

Лучше, если уличные цветы будут стоять подальше от прямых солнечных лучей. / Фото: mykaleidoscope.ru


Несмотря на то, что уличные растения являются более выносливыми, чем комнатные, некоторые меры предосторожности не помешают. Во-первых, нужно хорошо увлажнить почву в горшках, чтобы цветам хватило влаги до вашего возвращения из отпуска, а во-вторых, необходимо перенести кашпо в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Да, тень – не лучший вариант для растений, однако если выбирать из двух зол, то пусть лучше цветы неделю или две постоят вдали от солнца. Дело в том, что излишнее влияние солнечных лучей и ветра приводит к тому, что земля начинает быстрее пересыхать, и если в это время не обеспечить растениям достаточный полив, они завянут.

Совет 5: Срежьте цветки


Уберите лишние цветки у пеларгонии. / Фото: happymodern.ru

Уберите лишние цветки у пеларгонии. / Фото: happymodern.ru


Внимательно осмотрите всех ваших «зеленых друзей»: и тех, которые стоят в доме, и тех, которые находятся на улице. Если какие-то из них цветут, проведите обрезку. Благодаря этому растения будут медленнее поглощать воду, а также уменьшится вероятность распространения грибка. Не переживайте о том, что срезаете всю красоту: пока вы будете на отдыхе, у растений завяжутся новые цветки.

Совет 6: Не отказывайтесь от помощи специальных приспособлений


Капиллярный поливочный мат для фиалок. / Фото: regionoperator.ru

Капиллярный поливочный мат для фиалок. / Фото: regionoperator.ru


В современных магазинах можно найти множество самых разных приспособлений, предназначенных для ухода за комнатными растениями. Советуем поближе познакомиться с некоторыми из них. Например, если у вас есть маленькие цветы, которые требуют частого полива, вам пригодится капиллярный мат. Он производится из мягкого материала, который прекрасно удерживает влагу. Все, что вам нужно сделать – поставить горшок на мат. Вуаля – вода поступает прямо в грунт, цветок получает ее в достаточном количестве, а вы приложили к этому процессу минимум усилий.

Еще одно, не менее полезное устройство, которое пригодится в то время, когда вас не будет дома – шар для автоматического полива. Он представляет собой сферический сосуд из стекла на длинной тонкой ножке. Главная задача данного приспособления – поддерживать постоянную влажность почвы. Как только грунт начинает пересыхать, из шара поступает вода.

Из шара через трубочку постепенно поступает вода в грунт. / Фото: handhand.ru

Из шара через трубочку постепенно поступает вода в грунт. / Фото: handhand.ru


Вне зависимости от того, какой именно прибор вы захотите использовать, не покупайте его прямо накануне отъезда. Вполне возможно, что он просто не подойдет вашему растению. Оптимальный вариант – приобрести устройство за две-три недели, протестировать его, убедиться, что функциональность находится на высшем уровне, и уже после этого, со спокойной душой, оставлять растение на попечение приспособления.

Вышеперечисленные способы помогут вашим цветам продержаться без регулярного ухода около двух недель. Если вы собираетесь уезжать на более долгий срок, советуем не рисковать, и попросить кого-то из друзей, соседей или родственников присмотреть за комнатными растениями. Тогда вы точно будете уверены, что с ними ничего не случится.

Также вам может пригодиться статья Кофейная гуща и еще 8 натуральных удобрений, которые помогут спасти домашние растения

А в видео вы найдете полезный лайфхак и ответ на вопрос, зачем варить свеклу с хлебной корочкой



Обратите внимание:







2430
19.06.2023 09:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё