О том, что консервы стали настоящим прорывом в истории еды, особенно в вопросе обеспечения продовольствием солдат, знают все. Они и сегодня остаются незаменимыми в плане хранения продуктов в полевых условиях. Вот только мало кому известно, что один отечественный изобретатель сумел модернизировать обыкновенную банку с тушенкой: мясо не нужно было разогревать, ведь тара делала это сама.
Изготовление консервов, начало ХХ в. /Фото: wikipedia.org
В отличие от других европейских стран Российская империя наладила собственное производство консервов только в 1870 году. На тот момент в Санкт-Петербурге изготовляли только пять видов консервов: гороховая похлебка, мясо с горохом, каша, рагу и жареная говядина. Правда, на отечественных просторах они долгое время не были в ходу, и только Первая мировая война прибавила популярности этому продукту.
Далеко не сразу в России привыкли к консервам. /Фото: histrf.ru
Однако и в тяжелые военные годы с консервами на фронте существовала проблема: их было трудно разогревать, ведь производитель советовал делать это прямо в заводской таре на огне, а дым от разведенного костра даже в условиях окопной войны был не лучшим решением. Вот тогда внезапно и вспомнили о поразительном открытии русского изобретателя Евгения Федорова.
Консервы помогли сохранить питательность рациона солдат в любых условиях. /Фото: tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
Несмотря на то, что по образованию Евгений Степанович Федоров был авиаинженером, (он окончил Петербургское военно-инженерное училище), именно ему в 1897 году пришло в голову создать саморазогревающуюся консервную банку. Нагрев осуществлялся за счет химической реакции: тара, которую придумал Федоров, имела двойное дно, куда помещались негашеная известь и вода. Необходимо было повернуть днище, и вещества вступали в реакцию, сопровождаемую выделением тепла. Так продукты разогревались.
Решение проблемы нагрева еды решила химическая реакция. /Фото: wp.com
У этого изобретения были отличные перспективы, ведь такое нововведение оказалось настоящим спасением для военных, особенно тех подразделений, которые должны оставаться максимально незамеченными, как, например, разведчики. Поэтому производство консервов Федорова было налажено в Российской империи уже в 1915 году, правда, партии были не очень большие.
Консервы, которые разогревали еду сами стали настоящим прорывом. /Фото: drive2.ru
Первоначально большие объемы производства не разворачивались, чтобы дать время населению привыкнуть к необычному изобретению. Однако все пошло совсем не так, как задумывалось: уже к концу Первой мировой войны поставки консервов Федорова практически сошло на нет, а после - и вовсе было остановлено, а сама технология не прижилась и оказалась в забвении.
Кто бы мог подумать, что технология Федорова внезапно всплывет у гитлеровцев. /Фото: pikabu.ru
А вот за границей о ней через двадцать лет вспомнили: уже в годы Великой отечественной войны советские солдаты находили у немцев практически идентичные по технологии саморазогревающиеся банки с тушенкой - в Третьем рейхе как раз скопировали изобретение Федорова, но надолго оно и там не прижилось. Поэтому сегодня подобного рода консервы можно встретить не на отечественных просторах или в Европе, а в Японии. И многие русские туристы даже не предполагают, что диковинные банки с нагревом содержимого на самом деле придумал их же соотечественник.
В дополнение к теме: 10 консервов долгого хранения, которыми нужно запастись на черный день