Разработка оружия в СССР шла постоянно. Чтобы добиться совершенства, приходилось создавать множество самого разнообразного вооружения. Некоторые образцы могли показаться довольно странными и откровенно неудачными, но они сыграли свою роль. Конструкторы постоянно учились на своих ошибках, в результате сейчас в России имеется отличное оружие. Познакомимся с некоторыми образцами советского военного производства, которые могут удивить.
1. Пистолет-автомат ТКБ-022
ТКБ-022 создали в пистолетной компоновке/ Фото: joyreactor.cc
Нечто необычайное было создано в Тульском ЦКИБ СОО в 1960 году, а его автором стал оружейный конструктор Герман Коробов. Автомат ТКБ-022 был сделан в пистолетной компоновке, чего ранее не встречалось в автоматическом оружии. Магазин автомата-пистолета разместили в рукоятке управления огнем, которой по сути и не было – магазин и был рукоятью.
При этом в конструкцию было заложено то, что эта штурмовая винтовка будет использовать магазины для автомата Калашникова – они достаточно широкие. Поэтому не совсем ясно, как предполагалось бойцу удобным образом удерживать это оружие – таких больших рук не бывает! Закономерно, что ТКБ-022 не стали принимать на вооружение, зато этим странным автоматом-пистолетом можно полюбоваться в оружейном музее в Туле.
Создаваемый как конкурент АКМ, автомат Коробова получился меньше и легче – как того и добивался конструктор. Его вес без магазина составлял 2,6 кг, а длина – 755 мм. Применялся патрон калибра 7,62х39 мм, схема компоновки – Bullpup. Использована автоматика отвода пороховых газов, затвор был поворотным, затворная рама с коротким скользящим ходом, гильзы выбрасывались в правую сторону.
Военная приемка не стала рассматривать ТКБ-022 в качестве используемого вооружения, и причин было много. Во-первых, странный внешний вид, во-вторых, пластиковый корпус, который при повреждении раскалывался на острые куски. Ну, и в довершение, неудобство при стрельбе с левого плеча – гильзы летели чуть ли не в лицо стрелку.
2. Автомат ТКБ-03
ТКБ-03, простой и легкий/ Фото: guns.ru
Другой странный автомат того же Коробова – ТКБ-03. Он не слишком известен, и часто его ассоциируют с ТКБ-09, поскольку эти два образца оружия, создаваемого в 1961 году, конструктивно очень схожи. Чего же хотел добиться советский оружейник из Тулы? Его цель – разработать максимально простое и очень дешевое автоматическое оружие под патрон 5,6 калибра малоимпульсный, известный нам в настоящее время как 5,45х39.
По части внешнего вида это удалось – автомат выглядит проще некуда. Да и по конструкции это оружие имеет компоновку Lover с верхним и нижним ресивером, что делает разборку автомата максимально упрощенной. Но озадачивали некоторые детали. Заднюю часть затворной рамы можно было откатывать вниз назад, помещая в рукоять, а передняя часть затворной рамы расположена поверх затвора в закрытом положении, и ее отводят наверх.
Экспериментальное оружие получилось простым и легким, на грани примитивности. Однако военная комиссия не спешила его принимать, поскольку затвор ходил в почти свободном режиме, а это было неприемлемо для боевых условий. При этом перед глазами бойца маячила затворная рама, не добавляя удобства при стрельбе.
3. Подкалиберный автомат АО-27
АО-27 был создан в 1960-х годах/ Фото: vestidosaaf.ru
Советский Союз не испытывал недостатка в самых оригинальных, если не сказать безумных, идеях по созданию новых видов оружия. В частности, конструктор Дмитрий Ширяев в 1960 году предложил особый патрон под подкалиберную стреловидную оперенную пулю 7,62х3 мм. Спустя время, в 1963 году, под этот патрон потребовался свой автомат. И это был АО-27.
Внешне он походил на охотничий карабин «Сайга», имел деревянные ложе и цевье. Работа подвижных частей соответствовала автомату АКМ, оружие могло стрелять как очередями, так и одиночными выстрелами.
Но сам подкалиберный оперенный патрон оказался чересчур дорогим и не оправдал ожиданий, поэтому было решено его заменить на базированный 5,45х39. Соответственно, отпала надобность и в автомате АО-27, поэтому работы по нему свернули.
4. Двуствольный автомат АО-36
АО-36 работал на газовом приводе с патронами 5,6 калибра/ Фото: wikipedia.org
Как повысить эффективность штурмовой винтовки, когда бойцу нужно стрелять на ходу и трудно попасть в цель? Конструкторы ЦНИИТОЧМАШ Сергей Симонов и Петр Ткачев предложили сумасшедшую идею – пусть у автомата будет два ствола! Приступив к реализации, они получили в 1965 году двуствольный автомат АО-36.
Двустволка работала на газовом приводе с патронами 5,6 калибра. Стрельба происходила одновременно из двух стволов в двух режимах – огонь автоматический и двойной, одиночных выстрелов не было предусмотрено. Конструкция предполагала один затвор на два патронника, к каждому из стволов направлялись свои патроны.
Дальнейшего развития идея не получила, поскольку АО-36 оказался тяжелым и неудобным в полевых условиях. Производство двуствольного автомата было дороже, чем АКМ, что и предрешило его судьбу – проект был закрыт.
5. Автомат Драгунова
Автомат Драгунова оказался слишком большим и неудобным/ Фото: kutejnikov.livejournal.com
Необычный симбиоз предложил Евгений Драгунов – автор знаменитой СВД. Он свел воедино свою снайперскую винтовку и магазин от автомата Калашникова. В результате получилось нечто странное, как будто сотворенное средствами фотошопа. В опытном автомате Драгунова реализовано приспособление технических особенностей СВД к автоматическому оружию, работающему с патроном 5,45х39 калибра.
Но далее опытного образца дело не пошло, так как предложенная СВД Драгунова оказалась слишком большой и неудобной для использования в качестве автоматического оружия.
6. Спортивный пистолет МЦ-3
МЦ-3, «Рама Шептарского»/ Фото: dzen.ru
Очень необычный пистолет для спортивной стрельбы предложил, и в дальнейшем участвовал в его разработке мастер спорта, выдающийся советский стрелок Петр Шептарский. Его идея была воплощена в 1954 году, и пистолет получил название МЦ-3 «Рекорд» или «Рама Шептарского». Спортсмен задумался, как можно уменьшить эффект подброса пистолета при стрельбе, который происходит из-за перепада уровней оси ствола пистолета и кисти руки, что вызывает отдачу.
За основу был взят пистолет Марголина – механизм приспособили в обратном положении перед рукояткой. Прицельная планка была установлена вдоль всего ствола пистолета, в магазине оставили пять патронов. Необычный вид и конструкция сыграли свою роль – спортсмены использовали оружие в соревнованиях и даже одержали победу в 1956 году в первенстве по армейскому стрелковому спорту. Была выпущена партия МЦ-3 в количестве более сотни единиц.
7. Автомат с переноской ЛА-3
ЛА-3 использовал энергию от отдачи ствола при длинном ходе/ Фото: dogswar.ru
В ходе усовершенствования и без того совершенного АК был разработан и такой вариант – с ручкой для удобной переноски, получивший название ЛА-3. Конструктором его был А. Нестеров, возглавивший проект на Ижевском машиностроительном заводе.
Это был автомат, принцип работы которого заключался в использовании энергии от отдачи ствола при длинном ходе. Патрон 7,62х39 калибра, магазин и штык-нож применялись от АКМ. Ручка служила не только для переноски, в ней был установлен диоптрический прицел.
По итогам испытаний было решено остановить разработку, так как оружие имело свои недостатки – было довольно тяжелым и сложным в производстве. При стрельбе очередями его работа зависела от того, каким способом держит оружие стрелок, а это было недопустимо для боевых условий.
Интересно также узнать про 7 надежных способов избавиться от неприятного запаха в салоне автомобиля.