До Нового года подать рукой. И за эту пару недель нужно как следует подготовиться: купить подарки, украсить квартиру, продумать весь образ до мелочей… А главное - составить праздничное меню или же приготовить несколько давно полюбившихся блюд, которые, по мнению кулинарных экспертов, давным-давно уже вышли из моды. Но кто сказал, что их нужно слушать? Ведь еда в первую очередь должна быть в радость и доставлять удовольствие.
1. Холодец
Холодец. \ Фото: arbuz.com.
Какой Новый год, да без холодца, спросите вы? И окажитесь правы. Модно, немодно, но это блюдо испокон веков остаётся горячо любимо многими.
Ингредиенты:
• Рулька свиная – 1 кг;
• Мякоть свиная (нежирная) – 0,5 кг;
• Лист лавровый – 3-4 шт;
• Лук репчатый крупный – 1 шт;
• Перец душистый – 6-7 шт;
• Чеснок – 4-5 зубков;
• Соль – по вкусу.
Холодец из свинины. \ Фото: vkusno.plus.
Способ приготовления:
• Рульку как следует зачистить и вымыть под холодной проточной водой;
• Выложить в глубокую кастрюлю;
• Залить водой;
• Довести до кипения на сильном огне;
• Проварить с полчаса;
• Снять пену;
• После добавить свиную мякоть;
• Варить на медленном огне пять-шесть часов;
• Добавить лавровый лист, душистый перец горошком, очищенный лук и соль;
• Варить на среднем огне ещё около часа;
• Затем мясо откинуть на дуршлаг;
• А бульон процедить через мелкое сито или марлю в другую кастрюлю;
• Остывшее мясо разобрать;
• Отделить от костей и шкурки;
• Мякоть разобрать на волокна или нарезать небольшими кусочками;
• Чеснок очистить и пропустить через пресс, или же натереть на мелкой тёрке;
• Смешать с мясом;
• Выложить в миску или форму;
• Залить бульоном;
• Дать остыть и отправить в холодильник на несколько часов до полного застывания;
• После холодец можно подавать к столу;
• При желании можно украсить свежей зеленью.
2. Заливное из рыбы
Заливное из рыбы. \ Фото: i.ytimg.com.
Заливное из рыбы – ещё одно блюдо, которое по традиции долгие годы готовили на новогодние праздники в советские времена, продолжают готовить и сейчас.
Ингредиенты:
• Рыба жирных сортов – 2 кг;
• Головы рыбьи – 1-2 шт;
• Рыбий хвост – 1-2 шт;
• Лук белый репчатый крупный – 2 шт;
• Морковка крупная – 2 шт;
• Перец чёрный горошком – 8-10 шт;
• Смесь для рыбы – 1 пакетик (10-15 г);
• Лист лавровый – 2-3 шт;
• Соль – по вкусу.
Рыбное заливное. \ Фото: cdni.rbth.com.
Способ приготовления:
• Рыбу как следует вымыть под холодной проточной водой;
• Удалить кишки и жабры, но чешую не очищать;
• Нарезать рыбу крупными равномерными кусками;
• Выложить в глубокую кастрюлю;
• Добавить хвосты и головы;
• Лук очистить;
• Выложить в кастрюлю к рыбе;
• Туда же отправить очищенную морковку;
• Залить водой так, чтобы она хорошенько покрыла овощи, рыбу;
• На среднем огне довести до кипения;
• Проварить десять-пятнадцать минут;
• Снять пену;
• Варить на среднем огне около получаса;
• После достать куски мяса и отделить их от кости, выложив на тарелку;
• Рыбные хребты вернуть обратно в кастрюлю;
• Добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, специи для рыбы и соль;
• Варить ещё час;
• После бульон процедить через мелкое сито или марлю;
• Рыбную мякоть мелко нарезать и выложить в стеклянную миску или форму;
• Залить остуженным рыбным бульоном;
• Отправить в холодильник на несколько часов до полного застывания;
• После заливное можно подать к столу.
3. Оливье
Салат Оливье. \ Фото: cdn1.jernejkitchen.com.
«Оливье» - тот самый салат, который был главным украшением каждого стола во времена Советского Союза. Но несмотря на то, что с момента его распада прошёл не один десяток лет, многие до сих продолжают соблюдать традиции, готовя на Новый год классический салат родом из детства.
Ингредиенты:
• Картошка среднего размера – 4-5 шт;
• Морковь среднего размера – 1-2 шт;
• Яйца – 4-5 шт;
• «Докторская» колбаса – 350 г;
• Маринованные огурчики среднего размера – 4-5 шт;
• Горошек консервированный зелёный – 1 банка (200-250 г);
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Майонез – для заправки;
• Петрушка свежая – для украшения;
• Укроп – для украшения.
Традиционный новогодний салат Оливье. \ Фото: i.pinimg.com.
Способ приготовления:
• Картошку и морковку вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Остудить и очистить;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Выложить в миску;
• Яйца отварить вкрутую;
• Остудить;
• Очистить;
• Нарезать по принципу овощей;
• Добавить в миску к остальным ингредиентам;
• Огурчики нарезать небольшим кубиком и выложить в миску с овощами и яйцами;
• Затем добавить зелёный горошек, предварительно слив воду;
• Заправить майонезом;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Аккуратно перемешать;
• Отправить в холодильник на полчаса;
• Перед подачей украсить мелко нарезанной петрушкой и укропом.
4. Наполеон
Торт Наполеон. \ Фото: thespruceeats.com.
А вы тоже до сих пор готовите и подаёте на новогодний стол торт «Наполеон»? Согласитесь, что нет ничего вкуснее, чем лакомство, которое ассоциируется с волшебным временем года и детством.
Ингредиенты:
Для теста:
• Мука – 3 стакана;
• Масло сливочное – 1 пачка (200 г);
• Сметана 15% – 200 г;
• Яйцо – 1 шт;
• Водка ледяная – 6 ч.л.
Для крема:
• Сахар – 0,5 стакана;
• Яйца – 2 шт;
• Молоко – 0,5 л;
• Крахмал – 1 ст.л;
• Масло сливочное – 50 г;
• Ванилин – на кончике ножа;
• Сливки жирные – 250 г;
• Пудра сахарная – для посыпки.
Наполеон. \ Фото: yummytemple.com.
Способ приготовления:
• Масло слегка подморозить;
• После натереть на крупной тёрке;
• Смешать с мукой;
• Как следует перемешать;
• Затем добавить водку со сметаной и яйцом;
• Замесить тесто;
• Разделить на двенадцать равных частей;
• Завернуть в пищевую плёнку;
• Положить в холодильник на три часа;
• Рабочую поверхность застелить бумагой для выпечки;
• Сверху выложить кусочек теста;
• Раскатать в тонкий пласт;
• Затем ещё как можно тоньше;
• Сделать несколько проколов вилкой по всей поверхности;
• Вместе с пергаменной бумагой переложить на проливень;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на восемь-девять минут;
• Всё то же самое повторить с остальными кусочками теста;
• Готовые коржи как следует остудить и снять с пергаментной бумаги;
• В сотейнике смешать сахар с половиной стакана молока и крахмалом;
• Как следует перемешать;
• После добавить остатки молока;
• Затем поставить сотейник на сильный огонь;
• Постоянно помешивая довести до кипения;
• После проварить две-три минуты;
• Снять с огня;
• Остудить;
• Добавить ванилин и сливочное масло;
• Перемешать;
• Затем по одной столовой ложке ввести взбитые сливки;
• Аккуратно перемешать;
• Получившимся кремом смазать коржи;
• Сверху посыпать крошкой из обрезков теста;
• Дать торту настояться пару часов;
• После подать к столу.
Когда с основными блюдами на праздничный стол разобрались, можно перейти и к закускам. В следующей статье собраны семь рецептов канапе, которые придутся по вкусу как гостям, так и всей семье.