Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Интересный факт: основу рациона коалы составляют ядовитые листья эвкалипта, которые животное потребляет строго с ветки растущего дерева. Если нарвать листьев и сложить рядом с коалой в кучку, то она к ним даже не притронется. Почему? Потому что животное… слишком глупо, чтобы узнать листья эвкалипта где-то еще, кроме как на ветке дерева. И это отнюдь не издевательство. Интеллектуальные способности коал действительно крайне низки. При этом животное крайне лениво и болезненно. Но каким-то «загадочным» образом миловидное сумчатое все никак не вымрет…


Листья эвкалипта коала узнает только на ветке. |Фото: posttype.ru.

Листья эвкалипта коала узнает только на ветке. |Фото: posttype.ru.


Почему коалы не погибли в естественном отборе? Все очень просто: они слишком ленивы, чтобы умереть. И слишком тупы, чтобы играть по правилам! А еще слишком милы, чтобы просто так исчезнуть подобно каким-то бестолковым динозаврам. Ну, а если серьезно: все это относительно. Если что-то в природе до сих пор не вымерло, значит оно умудряется приспосабливаться к той среде, в которой обитает. В природе каждый выживает как может, и далеко не всегда приспособление тождественно ровно: большой силе, недюжему уму и невиданной хитрости.

Коалы очень милые. |Фото: pichold.ru.

Коалы очень милые. |Фото: pichold.ru.


Поговорим же о выживании этого зверька в подробностях. Что касается интеллектуальных способностей, то ими коалы действительно не блещут по меркам млекопитающего. Каждый должен был изучать в школе, что у многих животных мозги покрыты извилинами. Чем больше извилин, тем лучше, тем выше так называемая «гирификация» и тем быстрее в мозгу передается информация. Даже у курицы мозг с извилинами! А вот у коалы извилин практически нет… Ее мозг гладкий как молодое яблоко. Правда, высокопроизводительные мозги коале и не нужны: все, что от нее требуется – сидеть на ветке и есть листья эвкалипта! Спасаться от естественных врагов коале не нужно, потому что их у нее фактически нет. Мясо сумчатого хищников не интересует, да и добраться до зверька на высокой ветке – та еще задачка.

С точки зрения эволюции, высокий интеллект не плох и не хорош. Это просто еще один инструмент выживания. |Фото: pxhere.com.

С точки зрения эволюции, высокий интеллект не плох и не хорош. Это просто еще один инструмент выживания. |Фото: pxhere.com.


Зато у коалы есть другое важное достоинство. Тысячи лет эволюции сделали организм этих сумчатых невосприимчивыми к яду эвкалипта. Поэтому в отличие от большинства других млекопитающих, коала может поедать их без какого-либо вреда для себя. Таким образом у древесного зверька в естественном отборе была своя борьба и своя трагедия. Пока предки домашней курицы шевелили мозгами и лапами бегая от лисиц, предки коалы праздно восседали на ветке и жрали всякое… Периодически они этим «всяким» травились. Но постепенно курица научилась быстро бегать, а коала – переваривать ядовитые листья. Так что каждый приспособился по-своему.

Если в природе что-то до сих пор живет - значит оно смогло адаптироваться. |Фото: mashable.com.

Если в природе что-то до сих пор живет - значит оно смогло адаптироваться. |Фото: mashable.com.


Что интересно, возможность переваривать токсины у сумчатых - не то, чтобы врожденная. Для того, чтобы организм зверька не травился листьями эвкалипта, еще в детстве ему приходится поедать экскременты своих родителей. Эта откровенно отвратительная для человека процедура - залог выживания коалы в будущем, так как поедание родительских фекалий позволяет насытить желудок молодняка необходимым количеством специальных бактерий. Тех самых, что нейтрализуют действие эвкалиптового токсина. В последствии эти бактерии поселяются в кишечнике сумчатого, поэтому некоторая часть полезных микроорганизмов каждый раз покидает организм в процессе дефекации. Благо, оказавшись внутри желудочной системы бактерии начинают стремительно размножаться.

С чем не справилась природа, справится (увы) человек. |Фото: turizm-centr.ru.

С чем не справилась природа, справится (увы) человек. |Фото: turizm-centr.ru.


Некоторым может показаться странным, что коала выбрала в качестве еды откровенно токсичное растение. Однако, такой «выбор» зверек в процессе эволюции сделал не от хорошей жизни. Дело в том, что в местах обитания коал ничего съестного, кроме того, самого эвкалипта в достаточном количестве и нет. А то, что все-таки поедается более свирепыми животными или появляется сезонно, не подходит для пропитания на постоянной основе для небольшого и достаточно слабого сумчатого зверька.

Ученые пытаются спасти коал от хламидиоза, но пока успехи не велики. |Фото: australian.museum.

Ученые пытаются спасти коал от хламидиоза, но пока успехи не велики. |Фото: australian.museum.


Крайне печален тот факт, что там, где коалу не смогла за тысячи лет убить «природа естественная», ее вполне вероятно убьет «природа человеческая». Коала смогла пережить многочисленных хищников, ядовитый рацион, суровый южный климат. Однако, есть все шансы, что она не переживет венерической болезни хламидиоз. Последняя лишает коал возможности к размножению и постепенно сокращает их популяцию. Почему коалы все чаще болеют изначально не свойственным им заболеваниям – споры ведутся по сей день. Наиболее убедительная версия сводится к тому, что хламидиоз передался коалам от овец, которых завезли в Австралию первые колонисты. Сегодня сумчатых пытаются спасать, разрабатывая лекарства, однако пока заметных успехов на этом поприще нет. Правда, есть и хорошие новости: популяции коал, живущие на островах с «постыдным недугом» не сталкиваются.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем шпоры и хлыст стали использовать для тренировки лошадей (но не для их укрощения).


Обратите внимание:







1725
18.09.2023 16:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё