В середине XX века энтузиасты зимних видов спорта в союзе с инвесторами взялись преобразовывать города Скалистых гор, которые стали вымирать. С тех пор в высокогорных районах можно увидеть удивительные архитектурные структуры горнолыжных курортов и альпинистских стоянок. Современные дизайнеры внесли и свою лепту в коллекцию модернистских объектов, привлекающих к себе внимание. Взять, к примеру, проект студии MacKay-Lyons Sweetapple Architects, который эффектно вписался в живописный ландшафт и громко заявил о себе.
Современный модернистский дом в Скалистых горах США. | Фото: metalocus.es.
Проблема вымирающих городов коснулась и Соединенных Штатов. В середине XX века предприимчивые энтузиасты и богатые инвесторы решили реализовать программу, позволившую бы возродить небольшие поселения в регионе Скалистых гор (входит в систему Кордильер Северной Америки, охватывает запад США и Канады). В этот период началось активное строительство горнолыжных курортов, баз для альпинистов, любителей зимних видов спорта и туристов, а также стали появляться частные домовладения, такие себе лесные «избушки» или лыжные дома. Преимущественно возводились модернистские структуры, спроектированные известными в США архитекторами: Мис ван дер Роэ, Ричард Нойтра, Элиот Нойес, Герберт Байер и др. Часть их проектов можно увидеть и сейчас, преимущественно, в высокогорных курортах Аспен (лучшего горнолыжного курорта США) и Джексон-Хоул.
С высоты открывается потрясающий вид на горный массив. | Фото: metalocus.es.
Ближе к концу 1980-1990-х гг. предпочтения сместились в сторону стилей, больше почерпнутых из китча Старого Запада, которые изобилуют деталями из грубо обработанной древесины и массива камня. В наши дни пристрастие к рустикальным элементам вновь сменили модернистские настроения, адаптированные к современным реалиям, а также предпочтениям новых домовладельцев и талантливых дизайнеров. Новое прочтение стиля можно увидеть в очертании лыжного дома, расположенного на высоте 2,75 тыс. метров, который органично вписался в крутой склон горы. Адаптацией архитектурного объекта к высокогорью занимались специалисты MacKay-Lyons Sweetapple Architects, в частности проектом руководил основатель студии Брайан Маккей-Лайонс.
Эллипсообразная форма лыжного дома.
Расположение лыжного дома на сложном участке горного хребта (план-чертеж).
Стоит сразу оговориться, что эта студия не новичок в проектировании лесных резиденций и курортных комплексов, в портфолио креативной команды множество знаковых работ, которые перекликаются с традициями Новой Шотландии откуда родом ее основатель, выросший в горной местности в доме, насчитывающему около 400 лет. Его проекты давно уже стали синонимом канадской провинции, на территории которой и проходит хребет Скалистых гор. Только вот на это раз изыскания проводились в Соединенных Штатах по заказу пары, увлеченной лыжным спортом из Калифорнии, которая пожелала иметь собственное пристанище в столь суровом и прекрасном месте.
Доступ в лыжный дом осуществляется с вершины холма по мосту. | Фото: architecturaldigest.com.
Теплая, располагающая обстановка начинается прямо с порога. | Фото: architecturaldigest.com.
Как признается архитектор, на первых порах возникали сложности с определением форм и дизайна строения, поскольку один из супругов мечтал о «растворении» дома на склоне, а другой – громко заявить о нем. Поскольку Маккей-Лайонс имеет немалый опыт в проектировании и общении с клиентами, у которых не на шутку разыгрываются фантазии, он нашел третий путь, предложив органичную отделку фасада структуры, имеющую весьма заметный вид. Используя западный красный кедр в качестве фасадного материала, получилось связать дом с давней строительной традицией региона – создание гармонии с природой. А вот форма немного приплюснутого деревянного цилиндра, опирающегося на бетонное основание и «парящего» над крутым склоном, создает тот самый визуальный эффект, к которому стремился другой из заказчиков.
Обтекаемые формы и грамотное расположение позволяют уберечь дом во время ураганов и снегопадов. | Фото: theplan.it.
При отделке интерьера использовали древесину белого ясеня.
Авторы Novate.ru хотели бы отметить, что обтекаемая форма архитектурного объекта несет не только яркую эстетику, она выполняет более широкие задачи. В сложных условиях высокогорья, где сильные ветры и мощные снегопады (снежный покров достигает 4 метров) именно такая структура здания наиболее оптимальна и может противостоять стихиям. При этом и бетонный подиум, поддерживающий центр, выполняет несколько функций, возвышая конструкцию над снежным покровом и защищая ее от ветров, которые с большой скоростью гуляют по горным склонам (в этом регионе одни из самых высоких ветровых нагрузок), а также позволяет выровнять горизонтальную плоскость «парящего» объекта и использовать в качестве жилого пространства.
Гостиная в лыжном доме. | Фото: architecturalrecord.com.
Камин облицован «мыльным» камнем. | Фото: architecturalrecord.com.
Расположение на крутом склоне (около 30 градусов) требовало и особенной планировки сооружения. Согласно проекту, домовладельцы входят в дом сверху, спускаясь в небольшое фойе с дорожки, расположенной на вершине склона, которая соединена с мостом, ведущим прямо в жилое пространство эллипсообразной структуры, длина которой достигает 9 метров. Эта часть строения наиболее закрыта, поскольку именно она подвергается самой мощной нагрузке во время снегопадов и ураганов. Несмотря на это без щедрого остекления не обошлось. Чтобы обеспечить лыжный дом прекрасными видами и впустить в дом солнечный свет, с южной стороны, «парящей» над склоном, было установлено ленточное окно на всю длину строения. Такая ориентация окна никак не нарушает микроклимат внутри помещений, поскольку над ним установлен большой свес, который сводит к минимуму нагрев от жарких летних лучей.
Столовая зона. | Фото: archdaily.com.
Просторная кухня лыжного дома. | Фото: architecturalrecord.com.
Это окно оказалось не одним, ведь заметный издалека дом, предназначенный для отдыха после сложных трасс и активного времяпровождения, должен был обеспечить уютом, комфортом и возможностью расслабиться не просто на диване, а с возможностью увидеть восхитительную красоту горного ландшафта в лучах восходящего солнца или заката. В конце концов, ради ярких впечатлений заказчики и затеяли строительство на такой высоте, и на столь крутом склоне. По этой причине в западной части лыжного дома предусмотрели крытую террасу, которую владельцы назвали «место у окна». Именно на ней хозяева и их гости могут любоваться закатами после катания на лыжах.
Терраса, с которой можно любоваться закатом после лыжных прогулок. | Фото: archdaily.com.
Примечательно: Расположение дома и окон было просчитано согласно основополагающим принципам народного строительства, основанным на рациональности. Слишком много солнца на такой высоте в летний зной создавало бы изнуряющую жару внутри помещений, а вот слишком мало света в зимний период, сделало бы интерьеры холодными и темными, поэтому Маккей-Лайонс тщательно продумал ориентацию дома и каждое из его окон, чтобы оптимизировать экспозицию, взяв за основу многовековые традиции.
Интерьер главной спальни лыжного дома на склоне хребта Скалистых гор.
Если говорить о планировке жилого пространства, то эллипсообразная структура дома предполагает линейное расположение. Главной особенностью центральной части здания стала открытая планировка общих зон. Гостиная порадует тремя кожаными диванами, установленными рядом с камином. Она соседствует с обеденной зоной и большой прекрасно обустроенной кухней. Довольно внушительные габариты общей жилой зоны, позволяют организовывать не только семейный отдых, но и дружеские вечеринки, если нагрянут единомышленники.
В лыжном доме имеется 4 ванных комнаты и сауна. | Фото: architecturaldigest.com.
А вот для того, чтобы разместить всех на ночлег, в лыжном доме обустроили 5 спальных комнат, четыре из которых располагаются в бетонном основании, а вот главная с собственной ванной находится с восточной стороны гостиной. С западной – обустроили кинозал, сауну и одну из ванных комнат, остальные две являются гостевыми.
О том, какие еще невероятные строения можно увидеть в глухих местах Соединенных Штатов можно узнать из следующего материала.
Наше видео расскажет, почему в Советском Союзе станции метро встраивали в жилые дома: