Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Чем комфортнее вы устроитесь на стуле, тем продуктивнее пройдет рабочий день. Многие недооценивают важность мебели, а зря. Данный материал расскажет про виды офисных кресел, их особенности и, как сейчас говорят, «скиллы», а также даст советы по выбору подходящего именно для вас офисного друга.


1. История офисного кресла



Английское офисное кресло начала 20 века. / Фото: oceanmarine-egypt.com

Английское офисное кресло начала 20 века. / Фото: oceanmarine-egypt.com


В 19 веке никто не думал о комфорте чиновников во время сидячей работы. В народе ходила пословица, что клерка всегда по усталому виду и сгорбленной спине узнаешь. Иногда тем же писарям доводилось и вовсе сидеть на чём Бог послал. Сносные условия получали только чиновники высшего ранга. Всё начало меняться только ближе к середине 20 века, когда начали проектировать первую мебель для сидячих профессий. Американские дизайнеры мебели, супруги Чарльз и Рэй Имзы, исследовали потребности представителей сидячих процессий и разработали первые стулья, которые частично снимали нагрузку с позвоночника. Именно они придумали то, что сегодня мы называем «эргономичным офисным креслом». Сейчас в это сложно поверить, но они начали использовать пластик ещё в 1950-х годах. Так на смену тяжёлым громадинам с кожаной обивкой постепенно стали приходить лёгкие вращающиеся кресла, которые поддерживают поясницу.

2. Что умеет современное офисное кресло?



Настройка глубины сиденья и угла наклона современного офисного кресла чрезвычайно для комфортного размещения. / Фото: dg-home.ru

Настройка глубины сиденья и угла наклона современного офисного кресла чрезвычайно для комфортного размещения. / Фото: dg-home.ru

Любое современное эргономичное кресло будет включать в себя основные регулировки, такие как высота сиденья и натяжение поясничной опоры, но многие кресла стоимостью свыше 15 000 российских рублей идут дальше. Хотя эти функции не являются обязательными, они могут помочь людям с индивидуальными потребностями чувствовать себя комфортно в течение длительного времени. А именно:
• Фиксация наклона назад (эта функция позволяет вам откинуться на спинку кресла так, как комфортно именно вам, и удерживать спинку строго в этом положении);
• Функция наклона вперёд (кресло будет словно слегка подталкивать вас вперед, повышая ваш комфорт во время чтения, браузинга, набора текста);
• Возможность изменения высоты спинки (отлично подходит для людей ростом выше среднего).

3. Комплектация офисного кресла



Анатомическое офисное кресло. / Фото: fitsit.ru

Анатомическое офисное кресло. / Фото: fitsit.ru


Комплектация современного офисного кресла может включать:
• сиденье,
• спинку,
• подголовник,
• подлокотники,
• подножку,
• ножку с газлифтом,
• механизм вращения,
• опору,
• колёсики или полозья.
Изучение того, как выбрать офисный стул, должно начинаться с выбора подходящего размера. В мире офисных стульев размер имеет значение, потому что стул должен подходить как вашему телу, так и рабочему пространству вокруг вас. В порядке важности необходимо проверить следующие размеры:
• Высота сиденья (ваши бедра должны быть выше колен, когда ваши ступни стоят на полу);
• Ширина сиденья (широкий стул создаст ощущение, что вы в нем плаваете);
• Высота подлокотников (ваши плечи не должны подниматься, чтобы вместить локти);
• Глубина сиденья (задняя часть коленей должна находиться на расстоянии около 3-5 сантиметров от края).
Оптимальный вариант - подлокотники с четырехмерной регулировкой: высота, ширина, глубина, вращение. Особенная важность заключается в том, чтобы найти офисное кресло, которое включает в себя первые два - они наиболее важны. Ключ в том, чтобы отрегулировать подлокотники так, чтобы ваши плечи были расслаблены, когда ваши руки находятся на подлокотниках. Кроме того, подлокотник - одна из основных точек соприкосновения вашего тела с креслом. Убедитесь, что материал подлокотников выбираемого кресла - это именно то, с чем вам захочется взаимодействовать каждый день. Обратите внимание на жесткость подлокотников: в течение рабочего дня вы будете опираться на них локтем, а для предотвращения раздражения кожи необходим достаточно мягкий материал.
Поскольку производители, как правило, включают поясничную опору даже в свои кресла более низкого качества, часто обнаруживается, что это не совсем правильно. Избегайте стульев, в которых поясничная область либо очень жесткая, либо вообще не чувствуется. Эти две крайности опасны для здоровья позвоночника.
Запомните: в данном случае мягче - не лучше. На самом деле, мягкие подушки сидений могут создавать дискомфорт в спине и вызывать перегрев в жаркие дни, если в помещении нет кондиционера. Точно так же, если подушка сиденья слишком жесткая, вы можете испытывать болезненные ощущения в спине при длительном сидении.

4. Варианты обивки офисного кресла



Акриловая сетка - износостойкий синтетический материал с необычным внешним видом. Преимущественно им обшивают спинки, но иногда используют и для сидений. / Фото: unikrama.by

Акриловая сетка - износостойкий синтетический материал с необычным внешним видом. Преимущественно им обшивают спинки, но иногда используют и для сидений. / Фото: unikrama.by


•Если вы хотите выбрать офисное кресло, которое прослужит долго, очень важно качество сборки. На что нужно обратить внимание:
Искусственная кожа. Плюсом этой обивки служит практичность и немаркость, минус – быстрый износ.
Натуральная кожа. Это статусный материал, который из моды не выходит по понятным причинам. Натуральная кожа служит очень долго и не выцветает. Чтобы избежать трещин, свойственных этому материалу, может потребоваться специальный уход фабричными средствам.
Текстиль. Хороший вариант для детских кресел. Плюс – низкая цена, минус – они обычно очень маркие.
Акриловая сетка. Это очень износостойкий синтетический материал, который привлекает необычностью внешнего вида. Универсальная модель для офиса и дома.
Совет! Если вы покупаете тканевое или кожаное офисное кресло, лучше всего, если оно будет сделано из пены с эффектом памяти. Стандартная пена будет сжиматься и делать кресло неудобным.

5. Офисные стулья с синхронным механизмом



Офисные стулья с синхронными механизмами. / Фото: maple.by

Офисные стулья с синхронными механизмами. / Фото: maple.by


Разработчики этого чуда-кресла обещают, что с ним вы забудете про боли в шее и пояснице, даже если придётся работать сидя вплоть до 10 часов. Кресло содержит множество удобных рычагов, которые в буквальном смысле трансформирую его под любые пожелания владельца. Функции этой эргономичной новинки следующие:
• Регулировка глубины сиденья,
• Свободное качание каркаса при одновременном наклоне спинки,
• Блокировка и спинки, и сиденья в любом выбранном положении,
• Блокировка сопротивления спинки,
• Регулировка угла наклона сиденья.

6. Классификация офисных кресел



В офисном кресле для руководителя главное - презентабельный внешний вид. Он создается обивкой из экокожи или дорогой ткани, тяжелым каркасом из металла или лакированного дерева. Стул для босса должен иметь дополнительные функции: регулировку спинки, наклона подголовника и подножки. / Фото: dg-home.ru

В офисном кресле для руководителя главное - презентабельный внешний вид. Он создается обивкой из экокожи или дорогой ткани, тяжелым каркасом из металла или лакированного дерева. Стул для босса должен иметь дополнительные функции: регулировку спинки, наклона подголовника и подножки. / Фото: dg-home.ru


Для руководителя. Кресло для босса отличается статусным внешним видом. В тренде для таких кресел сейчас экокожа и дорогой текстиль. Регулировка спинки, подлокотников и подголовника (если он есть) – обязательны для кресла босса. Могут быть и такие дополнительные функции, как массаж или подогрев. А если хороший босс = хорошие финансы, то следует отдать предпочтение ортопедическим моделям, которые подстраиваются под анатомические особенности, что обеспечивает максимальное снижение нагрузки на позвоночник. Эволюционно человек не создан для позы сидя, поэтому эргономические модели, к сожалению, всегда предполагают высокую себестоимость.
Для персонала. Кресло для персонала обычно предполагает чуть упрощённый функционал. Но подножка и подлокотники – обязательные элементы. Вы спросите: а как же подголовник? Его нет, чтобы исключить соблазн наёмного работника поспать среди рабочего дня. Кресла для персонала, как правило, обиты экокожей или немарким текстилем, имеют пластиковый каркас. Обязательно вращаются.
Для посетителей. Кресла для посетителей – самые недорогие и не оснащены никакими механизмами, важными для длительного пребывания в позе сидя. Обычно это просто стулья с высокой спинкой.

7. Критерии выбора офисного кресла



Критерии выбора офисного стула. / Фото: mebelarity.com

Критерии выбора офисного стула. / Фото: mebelarity.com


Основных критериев выбора кресла два – по росту и по весу. Если вы ниже 160 сантиметров, то сиденье должно располагаться примерно на 45 сантиметрах от пола, если рост составляет 160-170 сантиметров, то на высоте примерно 47 сантиметров от пола, а если вы выше 175 сантиметров – то на высоте не менее 48 сантиметров от пола. Часто высота сиденья регулируется, что в некотором смысле снимает вопрос выбора. Что же касается веса, то по ГОСТу офисные кресла выдерживают вес до 120 килограммов. Если вы весите больше, лучше обратиться за креслом под индивидуальный заказ или купить геймерский стул подороже.

8. Отличия офисных кресел от компьютерных



Геймерское кресло. / Фото: kingstyle.by

Геймерское кресло. / Фото: kingstyle.by


Когда игровые кресла изобретали, то было уже прекрасно известно, сколько часов может проводить в нём геймер. Геймерские кресла всегда имеют наклоняющиеся назад спинки и регуляторы высоты подлокотников, а также специальный валик для фиксации спины. Они большие и массивные. Кроме того, выдерживают вес до 250 килограммов. Большинство геймерских кресел являются ортомоделями с подголовниками, они могут запоминать форму тела, корректировать осанку и корректно перераспределять нагрузку на отделы позвоночника. Иными словами, если вы не стесняетесь брутальности внешнего вида геймерского кресла, то в офисе оно будет служить на благо здоровья. А вот наоборот делать не пробуйте: геймер «убьёт спину» в обычном офисном кресле сотрудника.

9. Детские компьютерные кресла



Детское компьютерное кресло. / Фото: prosto-kupi.ru

Детское компьютерное кресло. / Фото: prosto-kupi.ru


Дети – это дети. Они проводят сидя часы кряду – и делая домашку, и играя на компьютере. Важно, чтобы здоровье растущих детских костей поддерживалось в норме. Нужно, чтобы была подножка, чтобы регулировались спинка и подлокотники. Яркий принт и декор по вкусу ребёнка тоже немаловажен, чтобы чаду не было уныло. Хорошим решением будет ножка с газлифтом, чтобы кресло получило шанс расти вместе с ребёнком. А стул со специальными заклёпками, фиксирующими ножку стула, - лучший выбор для истинных непосед.

10. Сколько стоит хорошее офисное кресло?



Дорогое офисное кресло. / Фото: ofisnayamagiya.satom.ru

Дорогое офисное кресло. / Фото: ofisnayamagiya.satom.ru





Обратите внимание:







1971
18.03.2023 09:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё