Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В каждом автомобиле время от времени может начать течь вода из глушителя. Такое явление способно напугать любого водителя, даже самого опытного. Одни специалисты считают, что если подобное случается при холодном двигателе, то волноваться не стоит – это нормальный процесс. Другое дело, когда жидкость льется при работающем моторе. В этом случае водителю стоит принять меры, поскольку вода может капать из выхлопной трубы вследствие какой-либо неисправности.


1. Причины появления воды из глушителя



Последствие вытекания воды из глушителя зимой/ Фото: pol-z.ru

Последствие вытекания воды из глушителя зимой/ Фото: pol-z.ru

Жидкость может литься из выхлопной трубы в любое время года. Но чаще всего это случается при езде в дождливую погоду и в холодное время года – зимой и осенью. Есть несколько объяснений этого явления.

1. Образование конденсата

По мнению специалистов, вода в выхлопной трубе в большинстве случаев – не повод для паники. Это обычный конденсат. Он образуется из-за перепада температур: чем холоднее на улице, тем сильнее разница с температурой внутри глушителя. Выхлопные газы, раскаленные до сотен градусов, проходят через трубу и нагревают ее. Содержащаяся в них вода оседает на стенках, не успевая испариться.

Постепенно накапливаясь, она начинает вытекать из трубы. Чем гуще и интенсивнее парит из глушителя, тем больше воды проливается на землю. И это совершенно нормальное явление. Поэтому в большинстве случаев, автомобилю ремонт не нужен.

Если машина эксплуатируется регулярно на более-менее длительные расстояния, то конденсат образуется и испаряется естественным образом. И водитель этого даже не замечает.

Другое дело – редкие и короткие поездки. Если машина используется от случая к случаю, то во время движения вода будет интенсивно накапливаться на стенках трубы и затем выливаться. И это тоже не повод для беспокойства. Главное, следить, чтобы ее не скапливалось слишком много. В противном случае постоянная повышенная влажность в выхлопной трубе ускорит ржавление и разрушение металла.

Помимо разницы температур, есть еще одна причина образования конденсата – сам двигатель. Ведь когда он работает, при сгорании бензина высвобождается содержащаяся в горючем вода. Одна часть мгновенно испаряется, другая оседает на стенках выхлопной трубы и затем выливается на землю.

2. Вода из катализатора

Автомобильный катализатор/ Фото: tinkoffjournal.ru

Автомобильный катализатор/ Фото: tinkoffjournal.ru

Известно, что сгорание топлива сопровождается не только появлением водяного пара, но и выбросом токсичных веществ. Они откладываются на решетке с одновременным выбросом углекислого газа и горячего пара. В результате стенки глушителя покрываются конденсатом, который затем вытекает через выхлопную трубу наружу.

3. Вода из бензобака

Небольшое количество воды в бензобаке вреда не принесет/ Фото: motorpage.ru

Небольшое количество воды в бензобаке вреда не принесет/ Фото: motorpage.ru

ДВС работают на смеси, состоящей из мелко распыленного бензина и воздуха. В идеале в ней не должно быть воды. Но на практике она почти всегда присутствует в том или ином количестве. Причины бывают разные: неправильное хранение топлива, заправка во время дождя или снегопада, недобросовестность работников АЗС, езда по лужам, акваплавание.

Если воды в бензобаке немного, то большого вреда автомобилю она не принесет. Высокая температура при сжигании топлива ее попросту выпарит. Но чем больше жидкости, тем опаснее для автомобиля. Прежде всего, повышается риск гидроудара цилиндров. В этом случае дорогостоящий ремонт двигателя или его замена обеспечены.

Но даже если подобного не случится, могут быть и другие негативные последствия. Основная опасность – ускоренное ржавление элементов топливной системы и их выход из строя раньше времени. А еще влага будет мешать нормальной работе двигателя, и он не сможет развивать максимальную мощность.

Кроме того, не надо забывать, что вода при минусовых температурах замерзает. А значит, трубопроводы, топливный насос и фильтры будут парализованы. Чтобы запустить двигатель, придется ждать, пока лед растает, либо отогревать весь автомобиль.

2. Вода в выхлопной трубе: последствия



Одним из последствий появления воды в выхлопной трубе могут стать газы в салоне/ Фото: 1gai.ru

Одним из последствий появления воды в выхлопной трубе могут стать газы в салоне/ Фото: 1gai.ru

Вид воды из глушителя способен напугать любого водителя. Но на самом деле если она вытекает, это хорошо. Намного опаснее ее застой, поскольку он приводит к образованию и распространению коррозии. Глушитель быстро ржавеет и ломается.

Зимой разрушение металла замедляется, но появляется другая проблема – образование льда внутри глушителя. А, как известно, вода при замерзании расширяется, что может привести к растрескиванию или разрыву устройства.

Другие последствия ржавления:

1. Снижение мощности двигателя. Пораженный коррозией глушитель препятствует нормальному выведению наружу выхлопных газов. Это грозит ухудшением работы двигателя.
2. Попадание отработанных газов в салон. Из-за затрудненного выхода через выхлопную трубу они просачиваются внутрь машины, что негативно влияет на самочувствие находящихся в салоне людей.
3. Сильный шум. Ржавый глушитель не способен эффективно гасить звуки, поэтому двигатель будет работать громче обычного.
4. Пожароопасность. Если глушитель проржавел, из образовавшихся отверстий будут вылетать искры. А это грозит возгоранием горючих материалов и растений. Например, сухих листьев, сена, тополиного пуха, опилок.
5. Повышенный выброс в атмосферу токсичных веществ.

3. Как убрать воду из трубы



Заправка автомобиля на качественной АЗС/ Фото: kolesa.ru

Заправка автомобиля на качественной АЗС/ Фото: kolesa.ru

Раз и навсегда избавиться от влаги не получится. Да и особой нужды в этом нет, поскольку она все равно там будет появляться. Главная задача – не допустить ее скопления внутри глушителя. Этого можно достичь несколькими способами:

1. Максимально прогревать машину перед поездкой. Это особенно актуально в холодное время года, в сырую и дождливую погоду.
2. В осенне-зимний период регулярно давать автомобилю работать на высоких оборотах. Эксперты советуют делать это в течение часа не меньше одного раза в месяц. Объясняют это тем, что непродолжительные поездки проблему не решают, а только усиливают: конденсат тает, но не испаряется.
3. Заправляться качественным горючим на АЗС с хорошей репутацией.
4. В зимнее время утеплять глушитель специальной изоляцией из негорючих материалов.
5. Следить за правильным положением выхлопной системы. Если глушитель выходит из строя раньше времени, одна из причин – его неправильное положение. Из-за этого вода в нем и скапливается.

4. Вода из выхлопной трубы при прогретом двигателе



Вода в выхлопной трубе при прогретом моторе говорит о неисправностях/ Фото: allcarz.ru

Вода в выхлопной трубе при прогретом моторе говорит о неисправностях/ Фото: allcarz.ru

Если мотор хорошо прогрет, а жидкость продолжает литься из выхлопной трубы, это может говорить о появившейся неисправности. Причины бывают разные: проникновение антифриза в камеру сгорания, поломка топливной системы. Последствия поломок самые серьезные – перегрев двигателя, повреждение его узлов и ускоренная коррозия.



Интересно также узнать про 5 самых ожидаемых российских автомобилей в 2025 году.


Обратите внимание:







2104
18.02.2025 13:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё