Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Чтобы визуально увеличить помещение, дизайнеры разработали специальные приемы, с помощью которых можно не только сделать пространство объемнее во всех направлениях, но и скорректировать какую-то его определенную часть: изменить высоту потолков или расширить какое-то скромное по площади место. И все это не требует радикального вмешательства со сносом перегородок и прочим инженерным вмешательством в архитектуру. Материал собрал дизайнерские советы, как зрительно увеличить комнату.

1. Главные правила визуального увеличения площади



Профессионалы дизайна интерьера порой проявляют себя как опытные иллюзионисты: физически расширить имеющееся пространство жилплощади невозможно, а вот визуально – запросто. Сделать это можно одним или несколькими из следующих способов:
• стеновые панели с эффектом трёхмерности;
• лайфхаки с освещением;
• грамотное использование светлой палитры оттенков;
• хитрые принты с оптическими эффектами расширения пространства;
• игра с зеркалами;
• акцентный текстиль.

2. Как с помощью цветовых нюансов можно увеличить пространство



Светлые оттенки всегда помогают визуально расширить пространство. / Фото: interior.ru

Светлые оттенки всегда помогают визуально расширить пространство. / Фото: interior.ru


Светлые тона отделки и мебели – старый добрый способ визуально увеличить пространство. Если вы боитесь, что получится культовый эффект больничной палаты, то спешим вас успокоить: любой хороший дизайнер скажет вам, что не только у серого, но и у белого – пятьдесят (а то и больше!) оттенков. Светлая палитра – очень многогранна. В тренде 2023 такие оттенки, как молоко, светлый беж, яичная скорлупа, песок, айвори. При комплексном подходе работы с маленьким помещением светлая палитра распространяется не только на отделку, но и на мебель и декор. Маленькую гостиную дизайнеры рекомендуют увеличивать за счёт оттенков: светлый беж, абрикос, жёлтовато-оливковый. Для спальни подойдут нежно-салатовый, светло-голубой, лёгкий светло-сиреневый. В детскую отлично подойдут светлый индиго и пыльно-розовый.

3. Расширение узкой комнаты с помощью обоев



Обои с рисунком на акцентной стене в розово-сиреневых тонах помогут зрительно увеличить полезную площадь комнаты.

Обои с рисунком на акцентной стене в розово-сиреневых тонах помогут зрительно увеличить полезную площадь комнаты.


Если вы хотите визуально расширить маленькую комнату при помощи обоев, то следуйте следующим принципам:
• Лучше использовать монотон, в крайнем случае – с едва заметным принтом в неконтрастном, а лучше близком основному оттенку цвете. Чем светлее обои – тем лучше.
• Уже несколько лет в тренде разные обои в рамках одной комнаты. Для маленького пространства такой принцип актуален в особенности: одна стена возьмёт на себя акцент, если на ней будет яркий геометрический принт, а остальные стены оставляем в монотоне.
• Если комната маленькая, следует отказаться от крупного рисунка обоев вовсе. Причина кроется в банальных физике и оптике. Большеи рисунки рассматриваются гармонично лишь на расстоянии, а в маленькой комнате это невозможно. Поэтому крупный принт в данном случае делает вас заложником размытых, невоспринимаемых изображений с четырёх сторон от вас.
• Светлая розово-сиреневая палитра максимально поможет визуально увеличить небольшое пространство.

4. Как сделать потолок визуально выше



делать потолок выше можно при помощи обоев с вертикальным рисунком, а мебель с подобными полосками добавляет эффекта. / Фото: interior.ru

делать потолок выше можно при помощи обоев с вертикальным рисунком, а мебель с подобными полосками добавляет эффекта. / Фото: interior.ru


Следуйте следующим принципам, если хотите визуально увеличить потолок в маленькой комнате:
• Чтобы помещение казалось визуально выше, выбирайте вертикальный орнамент или полоску.
• Если поделить комнату на две части по горизонтали и нижнюю часть оклеить более тёмными обоями, а верхнюю – более светлыми, потолок визуально отодвинется. Стык можно обыграть творчески, а ещё современный рынок уже представляет обои с «перетеканием» одного тона в другой по градиенте.
• Оклейте 50-100 сантиметров стен под самым полотком изображениями светло-голубого неба с облаками – эффект увеличения пространства при грамотно выполненной работе может получиться прямо-таки ошеломительным.

5. Фотообои, фрески, мозаичные панно и другие отделочные материалы



Белый цвет, 3д-панели, подсветка и минимализм дают настоящую трехмерность маленькой спальне. / Фото: interior.ru

Белый цвет, 3д-панели, подсветка и минимализм дают настоящую трехмерность маленькой спальне. / Фото: interior.ru


В Средние века появилась традиция расписывать купола храмов изнутри. И это делалось не только для того, чтобы «нагнать божественности» и повысить статус молебного заведения, а ещё и для того, чтобы появилось чудесное ощущение бесконечности уходящего вверх пространства, точно перед молящимися – не потолок храма, а бесконечность небес. Последуем этому примеру и попробуем увеличить скромное по площади пространство жилища при помощи выразительных средств.
Фотообои.В девяностые, когда данное изделие только появилось в продаже после рухнувшего «железного занавеса», на фотообои стали буквально налетать и оголтело клеить ими всё – от гостиной до кухни. Но тогда это были в основном принты цветов. Сейчас всё изменилось качественные фотообои с изображением неба, моря, гор или леса прекрасно расширяют пространство с визуальной точки зрения.
Фрески. Леонардо Да Винчи бы одобрил! В современном интерьере среди настоящих ценителей прекрасного востребована роспись на эластичной штукатурке, холсте, самоклеящиеся фрески на основе флизелина или на жёстком основании. У пространства сразу же появится дополнительная глубина.
Мозаика. Этот материал, представляющий собой нечто среднее между декором и отделкой, долговечен и очень красив. Напоминаем, что для нашей задачи – увеличить пространство – подходит только светлая палитра.
Панели с фактурным рисунком. Речь идёт о весьма востребованных сейчас в интерьерном деле полимерных стеновых 3D-панелях. Также можно остановить свой выбор и на более претенциозном решении – фигурные гипсовые оттиски снежно-белого цвета. Важно не перестараться и не утяжелить интерьер.

6. Иллюминация как способ увеличения пространства



Точечные светильники в интерьере всегда являются одним из лучших способов увеличения комнаты в визуальном плане. / Фото: interior.ru

Точечные светильники в интерьере всегда являются одним из лучших способов увеличения комнаты в визуальном плане. / Фото: interior.ru


В интерьерном смысле свет способен творить настоящие чудеса. Случалось ли вам когда-нибудь побыть единожды в каком-то новом помещении при ночном освещении, а потом, спустя годы, вернутся туда при свете дня? Возникает ощущение, словно во сне, что это совсем другое место – более просторное и дружелюбное. Этот феномен как раз и объясняет, как мастера интерьерного ремесла используют свет для визуального расширения небольшого пространства.
Люстры. Чтобы увеличить пространство при помощи люстры, нужно отдать предпочтение маленькой модели с нечётным количеством миниатюрных лампочек (например, пять, семь или девять). Свет должен быть холодным и ярким. А ещё будет важна регулируемая высота, потому что в зависимости от времени суток маленькому пространству нужен разный угол освещения, чтобы казаться больше.
Потолочные светильники. Подберите потолочные светильники оттенков белого или светлого металла. Если они будут закреплены плотно к плоскости потолка, то освещение будет ровным. Свет – только холодный.
Точечные светильники. Современные комплекты точечных светильников, встраиваемым в натяжной потолок, - часто наиболее оптимальный способ визуально увеличить пространство за счёт их многорежимности. Не забываем про холодный свет для маленьких помещений.
Локальное освещение. LED-освещение начинает всерьёз осваивать рынок. Даже копеечные светодиодные ленты из «ФиксПрайса» смотрятся бомбически. Дизайнеры придумали, как размещать светодиоды так, чтобы стены не «съедали» пространство, а площадь зрительно увеличивалась: подсвечивают шкафы, полки, потолочные плинтуса, ниши.
Торшеры. Торшеры отлично сработают на увеличение пространства, если, стоя по углам комнаты на высоких ножках, будут освещать эти самые углы, которые по своему определению являются самым тёмным местом любого помещения.

7. Зеркала как вариант увеличения площади



Данное фото более чем исчерпывающе демонстрирует, что зеркало напротив окна дает комнате дополнительный простор в дневное время суток. / Фото: interior.ru

Данное фото более чем исчерпывающе демонстрирует, что зеркало напротив окна дает комнате дополнительный простор в дневное время суток. / Фото: interior.ru


Бывали в зеркальном лабиринте? Если да, то помните, что он кажется бесконечным. Дизайнеры используют полиотражающие комбинации, чтобы в очень значительной степени увеличить пространство визуально. Чем меньше квартира – тем больше зеркал можно использовать без вреда для эстетики. Вот несколько работающих принципов:
• Зеркало напротив окна. Если солнечные лучи будут отражаться в зеркале, то в дневное время суток комната способна казаться в полтора раза просторнее.
• Отражение светильников в зеркалах. Если искусственный свет преломится в зеркалах, интернет получит дополнительную глубину и экстравагантность.
• Зеркальная стена от пола до потолка. Полноценная зеркальная стена даст двукратное увеличение объема – пожалуй, это самый действенный способ в данном материале.

8. Мебель как способ сэкономить полезную площадь



Раздвижной стол и пастельная палитра экономят место на маленькой кухне. / Фото: interior.ru

Раздвижной стол и пастельная палитра экономят место на маленькой кухне. / Фото: interior.ru


Первое правило подбора мебели для маленькой квартиры звучит донельзя банально: хорошенько продумать, что вам действительно надо, а что нет. После того, как это уже выполнено (по-честному!), можно обращаться к советам дизайнеров, которые знают толк в том, как экономить полезную площадь. Перечислим наиболее действенные из них.
• Выделите средства на приобретение спального места с подъемным механизмом, которое обеспечит несоизмеримо огромную свободную площадь в дневное время суток. Если уж хорошенько потратиться для такого благого дела, то подниматься спальное место должно в область предварительно организованной ниши для хранения вещей.
• Остановите свой выбор на раздвижном столе для маленькой кухни. Можно выбрать современную «книжку» (которая может складываться и более одного раза!). А ещё подумайте, как выбрать такой стол, который может быть и обеденным, и рабочим (мастхэв для холостяцких квартир).
• Не переусердствуйте с зонами хранения, не «плодите» их. Комоды и шифоньеры не подходят для крохотных квартир, так как они слишком низкие, в результате над ними – впустую потраченные кубометры пространства! Закажите бюджетный шкаф-купе в потолок – это решение проблем хранения всех домашних вещей одним махом.
Важно! Мебель в маленькой квартире должна быть светлая, иметь стекло или зеркальные поверхности, также она должна быть минималистичной, из немассивных материалов, без сложных принтов (в идеале – монотон).

Шкаф-купе  с зеркальной стеной здорово увеличивает пространство комнаты./ Фото: interior.ru

Шкаф-купе с зеркальной стеной здорово увеличивает пространство комнаты./ Фото: interior.ru


9. Как подобрать текстиль, чтобы визуально увеличить пространство



Прозрачные занавески и светло-бежевые однотонные гардины заставляют даже эту маленькую лоджию казаться огромной. / Фото: interior.ru

Прозрачные занавески и светло-бежевые однотонные гардины заставляют даже эту маленькую лоджию казаться огромной. / Фото: interior.ru


Для маленьких комнат выбирайте только прозрачные или полупрозрачные шторы светлых оттенков. Если у вас южный подоконник, то не поддавайтесь соблазну вешать темные шторы в пол ни в коем случае: сделайте над собой усилие и закажите светлые рольшторы. Покрывала выбирайте монотонные, без принтов, в тренде 2023 – песочные оттенки и айвори. От скатертей придётся отказаться. Если не можете прожить без ковров, то остановите выбор на домотканых светлых изделиях. Никакого пышного ворса и рисунков с тиграми.





Обратите внимание:







3761
18.02.2023 09:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё