Овощи и фрукты – основа здорового рациона и крепкого иммунитета, так как в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Чтобы зимой вы не испытывали недостатка в полезных продуктах, необходимо знать, как их правильно хранить. Novate.ru рассказывает об особенностях ухода за овощами и фруктами, благодаря которым они будут радовать вас до самой весны.
1. Лук
Можно хранить лук в сетках или выдвижном ящике на кухне
В месте, в котором вы планируете хранить лук, не должно быть влаги – она губительна для плодов, так как приводит к появлению различных болезней. Важно, чтобы оно было проветриваемым и рядом не находилось никакого источника тепла, вроде батареи. Также лук не должен лежать вместе с другими овощами, например, картошкой, луком или свеклой. Сократите количество солнечного света, который будет попадать на луковицы, так как он сократит время хранения. Лучше всего положить плоды в кладовку или любое другое темное место.
Не менее важным фактором является температура. Она зависит непосредственно от того, какой способ размещения вы выберите – холодный или теплый. В первом случае температура должна варьироваться в пределах от -3 до 0 градусов: этого будет достаточно, чтобы плоды не сгнили, но в то же время мякоть не замерзнет, потому что будет скрыта шелухой. Подходящая температура будет на балконе.
Теплый способ предполагает, что в месте, где будет лежать лук, температура будет находиться в пределах от 18 до 22 градусов, а влажность составит 60-70%. В качестве места для хранения подойдет кладовка, высокие антресоли, пустое пространство под кроватью. Также можно хранить лук в отдельном ящике на кухне, но здесь важно, чтобы тепло, источаемое плитой и духовкой, не влияло на сохранность овоща.
2. Картофель
Ящик для хранения картофеля можно установить на балконе. / Фото: sidingvin.ru
Держать овощ рядом с батареями или отопительными приборами нельзя – он нуждается в темном и прохладном месте хранения. Но при этом важно, чтобы была исключена вероятность слишком низких температур, при котором картофель замерзнет. Что касается влажности, то она должна быть в пределах 80-90%. Если показатель будет меньше, плоды станут дряблыми, если больше, появится риск возникновения гнили и грибковых заболеваний. Кроме того, если в месте, где будет храниться картофель, будет тепло и влажно, он начнет прорастать. Как вариант – переложить плоды опилками, чтобы они впитали лишнюю влагу. Помещение, в котором лежат корнеплоды, нужно периодически проветривать.
Картофель не любит соседства с другими овощами и фруктами, особенно с яблоками, так как фрукты выделяют газ, способный испортить картофель. Исключением является свекла – она хорошо впитывает лишнюю влагу и при этом остается крепкой, упругой.
3. Яблоки
Обмотайте яблоки бумагой и уложите в картонный ящик. / Фото: semena-ural.ru
Яблоки не слишком капризны в хранении. Как и картофель, они нуждаются в темном и прохладном месте, температура должна составлять от 0 до 7 градусов. Конечно, идеальным решением был бы подвал, но если вы живете в квартире, просто положите фрукты в двойную картонную коробку и отнесите в прихожую. Не забудьте сделать в коробке небольшие отверстия для естественной вентиляции.
Также подходящие условия хранения будут и на закрытом балконе. На неутепленном фрукты смогут храниться от двух до четырех месяцев, на утепленном – до полугода. Замотайте каждый плод в бумагу и сложите в картонную коробку. А чтобы овощи точно не гнили, вымойте их в слабом растворе марганцовки или протрите тряпкой, смоченной глицерином.
4. Морковь
Морковь можно хранить в песке или опилках. / Фото: adfarm.ru
Если вы когда-нибудь жили в деревне или приезжали на каникулы к бабушке в частный дом, то наверняка видели, что она хранит морковь в мешках с песком. Тогда такой «подход» казался странным и непонятном, но сейчас, когда вам самим нужно приложить максимум усилий для того, чтобы запасы овоща не пропали, бабушкины советы приходятся как нельзя кстати.
Действительно, морковь следует хранить вместе с природным наполнителем. Кроме песка можно также использовать опилки или луковую шелуху. Это нужно для того, чтобы наполнитель впитывал лишнюю влагу и не давал плодам касаться друг друга. Идеальная температура для моркови – от 0 до 2 градусов, поэтому на балконе ей будет самое место.
Лайфхак: Если чаще всего вы используете морковь тертом виде, заранее почистите, измельчите ее и заверните в пищевую пленку, чтобы получилась «колбаска». Ее толщина должна составлять примерно 4-5 сантиметров. Храните морковь в таком виде в морозилке, а по мере надобности просто отрезайте от нее кусок. Так получится сохранить овощ до самой весны, не переживая о появлении гнили.
5. Чеснок
Банки с чесноком нужно поставить в самое прохладное место на кухне. / Фото: fb.ru
Все, что нужно чесноку для того, чтобы он себя комфортно чувствовал – воздух, тень и отсутствие влаги. Если брать пример с наших бабушек, то овощ можно хранить в косах на кухне или в кладовке. Также подойдут колготки, стеклянные банки и сетки. Еще один вариант – взять картонную коробку, корзинку или ящик и рассыпать чеснок тонким слоем, не превышающим 15 сантиметров. И позаботьтесь о наличии отверстий в емкости, чтобы плоды «дышали».
6. Капуста
Капусту нужно обматывать пищевой пленкой. / Фото: sdelai-lestnicu.ru
Идеальным местом для капусты является погреб, так как там поддерживается оптимальная для нее температура. Однако, за неимением подвала, приходится искать другие подходящие места.
В холодильнике в лотке для овощей кочан может пролежать до двух месяцев. Чтобы продлить срок хранения, его следует обернуть бумагой или пищевой пленкой. Но не забывайте время от времени проверять плоды на наличие конденсата – если он появился, снимите старую пленку и заверните капусту в новый слой. На неотапливаемом застекленном балконе капуста также сможет пролежать некоторое время. В период сильных морозов плоды лучше заматывать в старые одеяла, чтобы они не замерзли.
Есть еще несколько полезных советов:
• капусту нужно постоянно проветривать и убирать из хранилища кочаны, на которых появилась гниль;
• обезопасить плоды от повреждений поможет гашеная известь – припудрите ею капусту перед тем, как отправить на хранение;
• не храните овощ рядом с яблоками, иначе вкус капусты испортится.
7. Тыква
Тыкву нужно замотать в бумагу. / Фото: snus-outlet.ru
Если в спальне под кроватью пустует место, вы вполне можете его использовать для зимовки тыквы. Она комфортно себя чувствует при температуре до +20 градусов. Вариантом получше станет застекленный балкон, но лишь в том случае, если температура там не опускается ниже +3 градусов. Разместите на полу несколько картонок, сверху на них – газеты и разложите тыквы таким образом, чтобы они лежали на определенном расстоянии друг от друга. Накройте плоды теплым одеялом и используйте по мере необходимости.
8. Свекла
Свеклу лучше засыпать песком. / Фото: architecture-and-design.ru
Если в квартире есть кладовка, считайте, что вы обеспечили себя урожаем свеклы на несколько месяцев, ведь она прекрасно хранится в этом помещении. Возьмите несколько деревянных ящиков, дно застелите пленкой, сверху насыпьте опилки или сухой песок, а затем уложите свеклу – между плодами должно быть небольшое расстояние. В конце вновь засыпьте овощ песком или опилками. Обратите внимание, что рядом с ящиками не должно находиться никаких отопительных приборов.
В продолжение темы читайте про 11 секретов, как хранить продукты, чтобы и через неделю они радовали своей свежестью
А в этом видео вы найдете способ, как уберечь томатную пасту от плесени