Мало места на кухне? Вполне возможно, что во всем виновата не крохотная площадь комнаты, а большое количество лишних вещей. Если шкафчики и ящики уже забиты под завязку, а рабочая зона не укомплектована даже наполовину, самое время пересмотреть свой арсенал кухонных приспособлений. Вполне возможно, что с некоторыми предметами пора попрощаться. И лучше это сделать как можно быстрее.
Оказывается, для приготовления пищи не нужно закупать несколько десятков девайсов. Будет достаточно лишь шести предметов – главное, чтобы у них был правильный дизайн. Каждый из них способен заменить целый ряд приспособлений, которыми хозяйка пользуется максимум раз в месяц, а то и реже.
1. Универсальный поварской нож
Такой нож должен удобно лежать в руке. / Фото: sharp-worlds.ru
У вас на кухне целый набор ножей, но ни один из них не справляется с возложенными функциями? А может, из всего разнообразия вы используете только парочку – для чистки картошки и нарезки мяса? Советуем не занимать ценное место на кухне, а обзавестись одной «рабочей лошадкой», которая отлично будет выполнять любые, поставленные перед ней задачи.
Универсальный поварской нож подходит для разделки курицы, чистки овощей, нарезки хлеба, зелени, мяса и пр. При выборе модели следует отдавать предпочтение крепкому, тяжелому изделию с широким, прочным лезвием и гладкой режущей кромкой. Обращайте внимание на качество стали – она должна содержать оптимальное количество углерода, хрома и прочих составляющих, которые обеспечат не только твердость, но также высокую гибкость и устойчивость материала к появлению коррозии.
Обратите внимание, что такой нож справится не только со своими прямыми обязанностями, но также с дополнительными. Им можно раздавить зубчик чеснока, нажав на него плоской стороной ножа, или же приготовить лед для коктейлей. То есть, имея универсальный нож, вы смело можете обойтись без пресса для чеснока и ножа для колки льда.
2. Деревянная ложка
Деревянная ложка подходит для работы с любыми поверхностями. / Фото: korall.ru
Главное преимущество ложки из натурального материала состоит в том, что она прекрасно подходит для работы с любыми поверхностями. Вы можете не переживать, что повредите ею сковороду с антипригарным покрытием, что уж говорить о посуде из нержавеющей стали – с ней ложка на «ты». При выборе девайса отдавайте предпочтение модели с одним углом, так как она поможет собрать всю пищу с тарелки, кастрюли или сковороды без остатка.
Ложку можно использовать не только по прямому назначению. Например, с ее помощью получится подвесить просушиться только что приготовленные спагетти – нужно лишь зафиксировать ложку на кастрюле. Также девайс станет прекрасной альтернативой кухонному термометру – опустите деревянную ложку во фритюр и понаблюдайте за ней. Если вокруг нее начинают образовываться пузырьки, значит, масло уже нагрелось и можно приступать к готовке.
3. Лопатка с прорезями
Два варианта удобных лопаток с отверстиями
Когда речь заходит о необходимых кухонных принадлежностях, о лопатках вспоминают чуть ли не в первую очередь. Существует огромное количество девайсов, предназначенных для самых разных целей: одни лопатки используются для переворачивания рыбы, другие – для смешивания ингредиентов в тесте, третьи – для того, чтобы доставать готовые продукты со сковороды без масла и подливы, и так далее.
Однако обзаводиться полным набором всех существующих лопаток нет никакого смысла. Во-первых, вряд ли вы будете пользоваться абсолютно всеми, а во-вторых, есть несколько универсальных моделей. В частности, лопатка с прорезями заменит дуршлаг и металлическое ситечко, так как с ее помощью можно смело бланшировать овощи, обжаривать продукты во фритюре и вынимать их из масла, доставать пасту из кастрюли с кипящей водой.
На заметку: Когда будете выбирать лопатку, обратите внимание на шпатель для рыбы. Можете смело игнорировать название – он подходит не только для рыбы, но также для переворачивания любых других продуктов. Изделие длинное, прочное, но при этом очень тонкое, поэтому можете не бояться, что овощи, рыба или омлет развалятся в ходе ваших манипуляций.
4. Щипцы
Кухонными щипцами удобно переворачивать продукты на сковороде. / Фото: araks-rock.ru
Если вам надоело возиться с прихватками и дуршлагом, но вы не знаете, как по-другому можно слить жидкость из кастрюли, воспользуйтесь помощью обычных щипцов. С их помощью вы без проблем сможете вынуть готовые спагетти и отправить их сразу в обеденную тарелку. Кроме того, щипцы выручают, когда нужно перевернуть мясо/рыбу/овощи на сковороде или противне, вытащить блюдо из духовки или повернуть его другим боком.
При выборе девайса отдавайте предпочтение моделям из нержавеющей стали. Они являются простыми в уходе, универсальными, подходят для любого вида работ, долго служат. Материал не впитывает запахи и не боится высоких температур. Единственный минус состоит в том, что при неаккуратном использовании щипцы могут повредить антипригарное покрытие.
Если боитесь такого исхода, выбирайте девайсы с рабочими поверхностями из силикона. Они обладают всеми преимуществами моделей из нержавеющей стали, но при этом не царапают посуду. Щипцы не нагреваются, удобно лежат в руке и не выскальзывают из мокрых ладоней.
5. Кухонные ножницы
Кухонными ножницами можно разделать курицу. / Фото: tupperware-online.ru
До сих пор думаете, что кухонные ножницы – по большей части бесполезная вещь? Спешим уверить вас в обратном. Они выполняют очень много самых разнообразных функций, а не только вскрывают различные упаковки (пакеты со специями, крупами и пр.)
Во-первых, ножницами удобно разделывать рыбу (отрезать плавники, хвост и голову, распотрошить тушку) и куриную тушку, благодаря тому, что соединительные хрящи эластичные и податливые. Во-вторых, с их помощью получится разрезать пиццу на аккуратные ровные треугольники. В-третьих, ножницы превращают в настоящее удовольствие нарезку зелени (и не нужно вымазывать разделочную доску). В-четвертых, они существенно упрощают работу с тестом – можно нарезать полоски из теста, сделать клёцки или отрезать кусочки для того, чтобы налепить пельменей.
Также не забывайте про зубчатую выемку на изделии – она предназначена для расколки орехов и открытия тугих крышек на пластиковых или стеклянных бутылках.
В продолжение темы читайте про 8 полезных гаджетов для кухни, с которыми готовка перестает быть наказанием
А еще предлагаем интересный видео-лайфхак, как почистить сковороду от жира и нагара подручными средствами