Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Якутская лошадь – удивительная порода, способная выживать даже при сверхнизких температурах. Для 500 кг мохнатой «милоты», скачущей по снежным просторам Сибири, и отметка в -70 градусов по Цельсию не является преградой. Аналогов данная порода на сегодняшний день не имеет.


Отличная порода. /Фото: ysia.ru.

Отличная порода. /Фото: ysia.ru.


Якутская лошадь – это аборигенная порода, которая была выведена местными жителями при помощи селекции под очень жестким воздействием естественного отбора. Как несложно догадаться из названия породы, живут эти лошади преимущественно на севере России в Якутии. На сегодняшний день это единственная разновидность лошадей способных не просто выживать, а постоянно жить в условиях за полярным кругом.

Может жить на морозе. /Фото: datchnik.ru.

Может жить на морозе. /Фото: datchnik.ru.


Грустным является тот факт, что якутская лошадь разводится главным образом в рамках мясомолочного направления сельского хозяйства. Отличительной чертой якутских лошадей является такое качество, как мраморность мяса. Кроме того, они широко используются для производства молока, из которого в последствии изготавливается кумыс. Помимо этого, якутская лошадь используется в качестве верхового животного, однако сегодня эта роль породы невероятно мала.

Может находить еду под снегом. /Фото: nat-geo.ru.

Может находить еду под снегом. /Фото: nat-geo.ru.


Помимо милого вида, отличительной чертой якутских лошадей является устойчивость их организма к крайне низким температурам. Главным средством защиты от мороза выступает очень густая шерсть. Зимой она отрастает до 15 см. Второй уровень защиты – толстый слой жира под кожей, который в зимнее время достигает прослойки в 10 см. В 1988 году якутская лошадь даже стала объектом научного эксперимента. В дикую природу было выпущено стадо лошадей с целью апробации теории о возможности восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей». Эксперимент завершился удачей. Лошади отлично прижились в дикой природе, пережили зиму и самостоятельно на протяжении года находили себе пропитание.

500 кг милоты. /Фото: en.wikipedia.org.

500 кг милоты. /Фото: en.wikipedia.org.


Ближайшим родственником якутской лошади является монгольская лошадь. Правда последняя заметно меньше и не имеет такой густой шерсти. Живут «якуты» табунами по 18-25 кобыл и жеребят. Во главе каждого табуна стоит вожак. Взрослая лошадь весит до 500 км. Полугодовой жеребенок весит до 105 кг. Высота взрослой лошади в холке – 165 кг. При использовании в сельском хозяйстве в работе лошадь может использоваться до 25-27 лет. По расцветке якутские лошади бывают серыми, гнедыми, бурыми, мышастыми и савраскими.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение тем читайте о том, что такое «Сивка-Бурка, вещая каурка…»: что за каламбур произносит Иван, вызывая своего коня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2846
17.11.2021 12:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё