Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Почва хорошо удобрена и полита, сорняки отсутствуют, но при этом культурные растения в саду и на огороде все равно какие-то хилые и болезненные? Если так, то скорее всего виновата кислотность почвы. Высокий рH, мягко говоря, не самым лучшим образом сказывается на качестве урожая. Однако, можно ли как-то проверить кислотность почвы до начала грядущего сезона? И главный вопрос: что со всем этим делать, если земля на даче все-таки окажется кислой… Есть ли способы нейтрализации этой проблемы?


есть разные способы проверки, например, можно купить прибор. /Фото: vse.vsesorta.ru.

есть разные способы проверки, например, можно купить прибор. /Фото: vse.vsesorta.ru.


Кислотность почвы определяется составом и количеством химических веществ в земле. Нормальным уровнем кислотности признается рH, равный 6 или 7. Именно он не просто подходит, а жизненно необходим для большинства культурных растений. Все, что ниже этого значения, свидетельствует о высокой кислотности. В свою очередь кислотность тесно связана с наличием в земле ионов водорода, которые не позволяют растениям усваивать питательные вещества и минералы (цинк, фосфор, железо, марганец) в достаточном количестве. Кроме того, в кислой почве серьезно повышается содержание алюминия, который так же блокирует получения растениями ряда питательных веществ (калия и кальция).

На кислой почве доброго урожая не будет. /Фото: ast-58.ru.

На кислой почве доброго урожая не будет. /Фото: ast-58.ru.


Определить рH почвы можно несколькими способами. Конечно же, надежнее всего обратиться в специализированную лабораторию с образцом грунта. Однако, существуют и домашние методы проверки заветного параметра. Наличие мха, появление красных листьев у свеклы, изобилие таких сорняков как конский щавель, подорожник и полевой хвощ, а также появление в некоторых местах легко узнаваемого белого налета на грунте – все это яркие свидетельства повышенной кислотности грунта.

Помочь могут разные средства. /Фото: orenburzhie.ru.

Помочь могут разные средства. /Фото: orenburzhie.ru.


Самый же простой способ определения кислотности с помощью небольшого эксперимента делается следующим образом. В чистый стакан кладется 1 чайная ложка грунта с грядки. Затем 3/4 стакана заполняется дождевой водой. Следом в стакан добавляется 1 чайная ложка нашатыря, после чего содержимое тщательно размешивается. Если раствор стал черным как смоль – у почвы повышенная кислотность. При этом рекомендуется проверить состояние грунта еще несколькими способами. Например, насыпаем почву в стакан, после чего заливаем ее 9% уксусом. При контакте с кислой почвой не должно произойти ровным счетом ничего. Если же появились пузырьки – рH в норме. Так же можно сварить отвар из листьев черемухи или черной смородины, после чего добавить в него немного земли. Если после размешивания появился розовый оттенок – почва кислая.

На кислой почве все усилия будут насмарку. /Фото: culture.ru.

На кислой почве все усилия будут насмарку. /Фото: culture.ru.


Если по результатам проверки оказалось, что почва на дачном участке все-таки кислая, с этим нужно что-то делать. А именно следует заняться нейтрализацией повышенной кислотности. В первую очередь помочь может посадка сидератов: рапса, люпина, горчицы. Внесение в почву во время прополки раскисителей таких как мел, зола или гашеная известь так же оказывает благотворное влияние. Неплохие результаты в деле нейтрализации дает удобрение почвы доломитовой мукой. Наконец, в период вегетации растений рекомендуется осуществить подкорму мочевиной (строго в рекомендованных количествах!).

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что можно вырастить на подоконнике помимо мяты, салата и зелени.


Обратите внимание:







723
17.09.2024 20:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё