ЗОЖ RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Сентябрь – грибное время. В постсоветских странах весьма развит институт грибничества. Очень много фанатов сбора грибов: их сушат, засаливают, жарят, используют для жульена и супов. Грибы вкусные – поспорить здесь невозможно. А вот полезны ли они? Этот обзор призван разобраться, в чём заключаются плюсы и минусы ароматных съедобных грибов.


1. Плюс: изысканный вкус, который эксплуатируют повара высокой кухни



Изысканность вкуса. / Фото: ok.ru

Изысканность вкуса. / Фото: ok.ru


Грибы имеют ярко выраженный вкус, который будоражит вкусовые рецепторы многих людей. Даже если мы покупаем суповую приправу, «горячую чашку» быстрого приготовления, сухарики или чипсы, мы часто отдадим предпочтение вкусу «грибы». Суп-пюре из белых грибов – дорогое блюдо топовых ресторанов. Именно вкус часто навешивает на грибы ярлык «лакшери».

2. Плюс: клетчатка и калий для профилактики высоких холестерина и сахара в крови



Грибы для нашего желудка - это сплошная клетчатка. При том, резинистая. / Фото: archive.nytimes.com

Грибы для нашего желудка - это сплошная клетчатка. При том, резинистая. / Фото: archive.nytimes.com


Грибы представляют собой очень долго усвояемую клетчатку, которая снижает в крови холестерин и сахар. Иными словами, если вы «вжарили» жареной картошки или булки/сладости, по употребление грибов не позволит этим показателям подняться.

3. Минус: очень плохое усвоение ЖКТ



Ох, подождите!.. / Фото: vk.com

Ох, подождите!.. / Фото: vk.com


Для нашего с вами ЖКТ грибы – это практически резина. Для большинства детей до 16 лет грибы – то, что вовсе не усваивается ЖКТ и выходит в унитаз в том же виде, в каком были пережеваны. А это значит, что о пользе тут едва ли идет речь. Вот почему многие могут иметь несварение даже от съедобных грибов.

4. Минус: крайне низкая питательная ценность



Здесь примерно 5 калорий. / Фото: mycoweb.ru

Здесь примерно 5 калорий. / Фото: mycoweb.ru


Обратимся к таблицам БЖУ продуктов. Итак. Лисички: белки – 1, жиры – 1, углеводы 2 (кКал – 22). Сыроежки: белки - 1, жиры – 0,8, углеводы, 1,5 (кКАл – 15). Что такое?! А как же белые? Белые: белки – 3, жиры – 1,5, углеводы – 2 (кКал – 31). То есть что же это такое получается? Мы едим грибы, а питательных веществ и калорий получаем примерно столько же, сколько в огурцах? Штука в том, что наесться грибами практически невозможно. Слишком уж низка их нутрициальность и питательность в калориях.

5. Минус: возможные проблемы с ЖКТ



Ой... / Фото: mag.103.by

Ой... / Фото: mag.103.by


Вот что отмечает гастроэнтеролог доктор Приказчиков: «Все грибы, кроме вешенок - это high fodmap углеводы. Это значит, что в грибах содержится большое количество фруктанов (производных от фруктозы). И кишечник не в состоянии их усвоить. На примере шампиньонов: даже 10 граммов грибочков способны вызвать боль, вздутие и диарею. Поэтому имейте это в виду при составлении меню. Лучше заменять грибы любой белковой пищей (мясом, птицей, рыбой и т.д.)».

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда поспешите его посетить, так как основная его «фишка» - интересные факты из истории. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. К примеру, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть очень интересный материал о том, как в наше время больших скоростей и переизбытка информации начать наконец хорошо высыпаться, если увеличить количество часов сна – не ваш вариант.



Обратите внимание:







1745
17.09.2024 16:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё