«Конторский дом Сытина» в Москве был передвинут с помощью уникальной технологии.
Сложно себе представить, но еще век назад российские градостроители умудрялись передвигать дома. Причем последствия подобных «перестановок» живущие в них люди обнаруживали только утром, выйдя из подъезда в другом конце улицы! Зачем же понадобилось так кардинально менять Москву и как это удавалось делать, - далее в нашем материале.
Любой дом можно передвинуть, даже не отключая коммуникации и не выселяя людей.
Передвижение многотонных зданий - очень проблемное и сложное занятие, но при этом довольно-таки распространенное. Впервые такие «переезды» осуществлены в далеком XV веке. В России же такой эксперимент был проведен лишь в 1897 году.
Особняк Евгении Мак-Гиль на улице Каланчевской, дом 32/61 был передвинут в 1897 году на сто метров (Москва). | Фото: moslenta.ru.
В связи с тем, что понадобилось расширить Николаевскую (ныне Октябрьскую) железную дорогу, новый особняк Евгении Мак-Гиль попадал под снос. Но владелице было жаль новенького дома, и когда ей рассказали о возможностях необычной технологии передвижения зданий, она решила профинансировать это рискованное мероприятие. План действий разработал инженер И. М. Федорович, который и руководил всем процессом. Эту невиданную по тем временам авантюру усложнял тот момент, что дому надо было «перешагнуть» через овраг, который пришлось полностью засыпать и утрамбовать.
Процесс подготовки к передвижке кирпичного здания занял много времени (Особняк Евгении Мак-Гиль в 1897 г., Москва). | Фото: vichivisam.ru.
Также для передвижения здания пришлось освободить весь дом от мебели, дверей, оконных рам и даже печей с каминами. После этого особняк укрепили стальной рамой и срезали с фундамента специальными тросами. Используя катки, рельсы и лошадиную тягу, рабочим удалось передвинуть каменное здание на целых сто метров! Впоследствии примененная технология получила название – «метод передвижки Федоровича», причем сам автор идеи получил довольно-таки ощутимое продвижение по карьерной лестнице. Более подробно узнать о столь интересном методе передвижения можно из материалов на страницах Novate.ru.
К сожалению, особняк Евгении Мак-Гиль на улице Каланчевской на данный момент уже заброшен (Москва). | Фото: moslenta.ru.
Но самые частые «переезды» старинных зданий в столице начались в 30-е годы прошлого столетия. Генплан Москвы, принятый в 1935 году, заставил градостроителей активно заниматься именно переносом зданий, так как они имели особую архитектурную ценность.
Саввинское подворье, расположенное на Тверской №24 до передвижения вглубь дворов (Москва). | Фото: vladimirdar.livejournal.com.
Под эту программу попало несколько особняков, но самой масштабной «прогулкой» вглубь Тверской стала передвижка знаменитого Саввинского подворья. Эта задача оказалась не из легких, ведь вся постройка весила более 23 тысяч тонн и была заселена жильцами.
Эммануил Гендель – главный «передвижник» страны.
Поскольку такая работа требовала специальных проектов и тщательных расчетов, в 1936 году было создано специальное предприятие — «Трест по передвижке и разборке зданий», руководителем которого стал известный инженер-строитель, архитектор, ученый-новатор Э. М. Гендель.
Подготовительные работы велись около четырех месяцев (Саввинское подворье, Москва). | Фото: vladimirdar.livejournal.com.
Целых четыре месяца велась активная подготовка здания к переезду на новое место пребывания. Чтобы не собирать толпы зевак и не привлекать к столь трудоемкому процессу лишнее внимание, все основные работы проводились ночью и под видом реконструкции. За это время удалось создать мощную, опоясывающую основание здания, раму и проложить рельсы.
Передвижение Саввинского подворья не заметили даже жильцы самого дома. | Фото: vladimirdar.livejournal.com.
Благодаря новым разработкам, даже выселять жильцов и отключать дом от коммуникаций не пришлось. Все инженерные коммуникации были заранее подсоединены к зданию с помощью специальных гибких конструкций. Когда подготовительные работы были закончены, раму вместе с домом поставили на специальные катки при помощи гидравлических домкратов и передвинули вглубь улицы лебедками.
Саввинское подворье в нынешнее время (Москва).
Весь процесс проходил ночью, поэтому жильцы даже не заметили движение. Лишь утром, выйдя из подъезда, они видели, что оказались совсем в другом месте. И с тех пор строение под №24, которое должно было пойти под снос, потому что оказалось посередине расширенной улице Тверской, переместилось вглубь дворов и стало домом №6/б.
Передвижением особо ценных зданий занимался «Трест по передвижке и разборке зданий», под руководством Э.М. Генделя (Москва).
После столь ошеломительного успеха все старинные и особо ценные здания начали передвигать (особенно в Москве), освобождая место под строительство новых дорог, для расширения проспектов и для реорганизации съездов с мостов.
Бывшую резиденцию московского генерал-губернатора, возведенную еще в 1782 году, тоже пришлось передвигать (Москва). | Фото: masterok.livejournal.com.
Весьма сложным оказалось передвижение здания Моссовета (бывшая резиденция московского генерал-губернатора) на Тверской. Уникальность этого проекта заключалась в том, что пришлось перемещать высокопоставленных номенклатурных работников с ценнейшим архивом, который находился в подвале. Было решено о передвижении не сообщать партийным руководителям и двигать в рабочее время, что вызвало самое большое опасение у сотрудников треста. Но Гендель пошел и на этот отчаянный шаг. Строителям пришлось вырыть котлован четыре метра глубиной и проводить все те же работы, что и при наземном передвижении.
Особняк генерал-губернатора передвинули на 14 метров всего за 40 минут (Тверская, Москва). | Фото: masterok.livejournal.com.
После шестимесячной подготовки здание таки удалось переместить и, ни один чиновник не отметил каких-либо неудобств. Единственное, что со временем, когда новый фундамент просел, по зданию пошли трещины и при последующей реконструкции для укрепления конструкции пришлось встроить 24 металлические колонны.
Здание Моссовета после передвижения (1955 год, Москва). | Фото: Н. Грановского (Главархив).
Теперь в перемещенном старинном особняке находится Правительство Москвы. | Фото: depositphotos.com.
Но как бы там ни было, здание удалось сохранить и на данный момент на улице Тверской дом 13 разместилась московская Мэрия.
Особняк Нарышкина, в котором располагалась старинная Глазная больница тоже переехал (улица Тверская, Москва). | Фото: mos.ru.
В мае 1940 года полностью переехала старейшая в Москве Глазная больница, которая с 1830 г. располагалась в особняке Нарышкина на углу Тверской и Мамоновского переулка. Здание весом почти 13 тысяч тонн нужно было не только передвинуть с центральной улицы, но и развернуть на 97 градусов, с обязательной установкой его на новый цокольный этаж.
Здание больницы не только передвинули, но и развернули на 97 градусов и поставили на вновь построенный цоколь (улица Тверская, Москва).
О дате и времени столь кардинального изменения местоположения никто не сообщал ни врачам, ни жителям района. Поэтому во время перемещения хирурги продолжали оперировать! Поскольку это уникальное мероприятие проходило средь бела дня, то у посетителей и прохожих оно вызвало невообразимый шок. Ведь на их глазах, больница вместе с пациентами стала отъезжать с фундамента и двигаться в сторону переулка (такое зрелище, действительно, не для слабонервных!).
Теперь эта больница называется – ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина ДЗ г. Москвы», филиал № 1 «Офтальмологический стационар». | Фото: popmech.ru.
Кстати, эта старинная больница до сих пор действует, принимая пациентов и теперешний ее адрес – Мамоновский переулок, дом №7.
Всего за четыре года существования столь неординарного треста его сотрудникам удалось передвинуть 22 капитальных каменных зданий и несколько десятков деревянных, которые представляли особую ценность для столицы.
В послевоенные годы столь благородный порыв у руководства страны пропал, старинные здания пускали под бульдозер или попросту сжигали. Но все таки, и в то тяжелое время, Генделю с его высококлассной командой, в которую входили в основном строители и инженеры метрополитена, удалось спасти несколько уникальных построек. Всего же за всю историю деятельности треста, было перемещено 70 домов, имеющих архитектурную и историческую ценность!
Во время передвижения «Конторский дом Сытина» значительно пострадал (Москва). | Фото: moslenta.ru
Одним из таких послевоенных счастливчиков оказался «Конторский дом Сытина», построенный еще в 1904 году. До сих пор не ясно по какой причине его переместили с площади Пушкинской на угол Тверской и Настасьинского переулка. На сей раз «повезло» репортерам газеты «Труд», ведь в 70-х годах ее редакция размещалась именно в нем.
"Благодаря
«В пять утра, когда рассвет только намечался над городом, были закончены последние приготовления и дана команда включить компрессоры. Стрелки на приборах показали усилие 170 тонн. Мощные блестящие цилиндры четырех домкратов уперлись в стальные балки, на которых покоился готовый к передвижке дом, и он медленно покатился по рельсам вдоль главной улицы Москвы. Со скоростью секундной стрелки вращались толстые стальные катки, и почти незаметно глазу махина здания уплывала в сторону площади Маяковского…», – так описывал процесс передвижения журналист газеты «Труд» Виктор Толстов, в своем репортаже «Дом отправился в путь» от 11 апреля 1979 г.
Так менялся облик «Конторского дома Сытина» после передвижки (Москва). | Фото: deskgram.net.
На данный момент «Конторский дом Сытина», после пребывания в нем редакций газет «Русское слово» (до 1918 года), «Известия" (1918-1927 гг), «Правда» (1927-1940 гг.) и «Труд» (1940-1980 гг.), занимают магазины и офисы.
Столичные инженеры-новаторы удивляют не только тем, что заставляют двигаться дома, но и строительством метрополитена, большая часть которого является культурным наследием всей страны. Ведь первый его проект был предложен в дореволюционной России еще в 1902 году и на протяжении многих десятилетий создатели подземного лабиринта совершили настоящий подвиг, прокладывая все новые и новые ветки и транспортные развязки. Подробнее о московской подземке: 10 скрытых фактов, точно заставят спуститься вниз не только самых любознательных.