Новогодние праздники не за горами и с каждым днём остаётся всё меньше и меньше времени на подготовку. Пока одни суетливо бегают по магазинам, скупая продукты и выбирая подарки, другие уж точно знают, что будут готовить на этот раз. Ведь их меню на протяжении долгих лет остаётся неизменным, поскольку каждое блюдо имеет свой особый вкус родом из детства.
1. Бутерброды со шпротами
Бутерброды со шпротами. \ Фото: cdn.momsdish.com.
Советские семьи готовили бутерброды со шпротами не только на Новый год, но и на другие праздники. При этом, практически у каждой хозяйки был свой особенный рецепт. Кто-то готовил такую закуску на подсушенном хлебе, а кто-то добавлял чеснок и соленья.
Ингредиенты:
• Хлеб бородинский или белый – 6-8 ломтиков;
• Шпроты – 1-2 банки;
• Огурцы маринованные – 1-2 шт;
• Майонез – опционально;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Укроп – 2-3 веточки;
• Петрушка – 2-3 веточки;
• Масло подсолнечное – для жарки.
Бутерброды родом из детства. \ Фото: www.sippitysup.com.
Способ приготовления:
• На небольшом количестве масла пожарить хлеб до румяной корочки с двух сторон;
• Выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами;
• Как следует остудить;
• Натереть с одной стороны пропущенным через пресс или натёртым на мелкой тёрке чесноком;
• Смазать майонезом;
• Сверху выложить шпроты;
• Затем пару ломтиков или кружочков маринованных огурцов;
• Бутерброды украсить мелко нарезанной петрушкой и укропом;
• Подать к столу.
2. Винегрет
«Винегрет». \ Фото: cdn.momsdish.com.
Что уж говорить, а «Винегрет», уходящий своими корнями в дореволюционные времена, стал одним из самых популярных салатов на праздничном столе в Советском Союзе.
Ингредиенты:
• Свекла среднего размера – 3 шт;
• Морковка среднего размера – 2 шт;
• Картошка среднего размера – 3 шт;
• Маринованные или квашеные огурцы – 5-6 шт;
• Горошек консервированный – 1 банка;
• Масло подсолнечное – для заправки;
• Соль – по вкусу.
Салат «Винегрет» родом из детства. \ Фото: allweeat.com.
Способ приготовления:
• Картошку, морковку и свеклу тщательно вымыть;
• Отварить все овощи в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Затем остудить;
• Очистить;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Выложить в глубокий салатник;
• Огурцы нарезать таким же кубиком, как и все остальные овощи;
• Выложить в салатник;
• Посолить по вкусу;
• Заправить подсолнечным маслом;
• Аккуратно перемешать;
• Дать салату настояться в прохладном месте около двадцати минут;
• После подать к столу.
3. «Шуба»
Салат «Шуба». \ Фото: freefoodtips.com.
Какое праздничное застолье, да без «Шубы»? Пожалуй, этот салат поистине рекордсмен, который даже на сегодняшний день заслуживает ветвь первенства среди других блюд. Его подают не только дома в кругу семьи радушные хозяйки, а во многих кафе и ресторанах, если и не по всему миру, то уж точно в большинстве постсоветских стран.
Ингредиенты:
• Селёдка малосольная крупная – 1 шт;
• Свекла среднего размера – 1-2 шт;
• Картошка среднего размера – 2-3 шт;
• Морковка среднего размера – 1 шт;
• Лук репчатый небольшой – 2 шт;
• Майонез средней жирности – для заправки;
• Соль – по вкусу;
• Уксус – 2 ч.л;
• Вода ледяная – 1 стакан.
В лучших новогодних традициях. \ Фото: bing.com.
Способ приготовления:
• Селёдку очистить;
• Выпотрошить;
• Удалить косточки;
• Мякоть нарезать небольшим кубиком;
• Лук очистить;
• Мелко нарезать;
• Выложить в миску;
• Заправить уксусом и залить ледяной водой;
• Картошку, морковку и свеклу вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Откинуть на дуршлаг;
• Остудить;
• После очистить;
• Натереть на крупной тёрке все овощи по отдельности;
• В плоский салатник с крышкой выложить слой картошки;
• Слегка посолить и смазать тонким слоем майонеза;
• Затем выложить слой селёдки, морковки и лука;
• Приправить солью и смазать майонезом;
• После выложить слой свеклы (все слои повторить, чередуя между собой и смазывая майонезом);
• Верхний слой должен быть из свеклы, смешанной с майонезом;
• Салат накрыть крышкой;
• Отправить в холодильник на полчаса-сорок минут;
• После подать к столу.
4. «Мимоза»
Салат «Мимоза». \ Фото: yummytemple.com.
Салат «Мимоза» – ещё один рецепт родом из детства, который готовили наши бабушки и мамы на праздничное застолье.
Ингредиенты:
• Консервы рыбные – 1 банка;
• Яйца – 4-5 шт;
• Сыр твёрдых сортов – 100 г;
• Лук репчатый белый небольшой – 1 шт;
• Масло сливочное – 70 г;
• Майонез средней жирности – для заправки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Укроп – 1-2 веточки;
• Петрушка – 1-2 веточки.
А вы тоже готовите на Новый год салат «Мимоза»? \ Фото: freefoodtips.com.
Способ приготовления:
• Яйца отварить вкрутую;
• Остудить;
• Очистить;
• Белки отделить от желтков;
• Белки натереть на крупной тёрке;
• Желтки натереть на мелкой тёрке;
• Рыбные консервы выложить в миску и размять вилкой;
• Лук очистить и мелко нашинковать;
• Сыр натереть на крупной тёрке;
• В салатник с крышкой выложить слой яичных белков;
• Сверху сырный слой, а затем рыбный;
• Смазать майонезом;
• Затем выложить слой лука;
• Поверх него выложить натёртое на средней тёрке сливочное масло;
• Смазать майонезом;
• При необходимости слои можно посолить и поперчить;
• Сверху выложить слой из яичных желтков;
• Посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом;
• Дать салату настояться пару часов и подать к столу.
5. Яйца фаршированные
Фаршированные яйца. \ Фото: google.com.
И завершает нашу пятёрку новогодних блюд родом из детства всем известное блюдо – фаршированные яйца. Его преимущество заключалось в том, что начинка могла быть абсолютно любой, здесь главное доступность ингредиентов и хорошо развитая фантазия.
Ингредиенты:
• Яйца – 6-8 шт;
• Майонез средней жирности – для заправки;
• Лук зелёный – 1 пучок;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Огурцы маринованные или квашеные – 2 шт;
• Укроп свежий – для украшения;
• Петрушка свежая – для украшения.
Ещё одно блюдо советских времён. \ Фото: elanaspantry.com.
Способ приготовления:
• Яйца отварить вкрутую;
• Остудить;
• Очистить;
• Разрезать вдоль на две части;
• Аккуратно удалить желтки;
• Выложить в миску;
• Размять вилкой;
• Лук вымыть и как следует просушить;
• Мелко нарезать;
• Смешать с яичными желтками;
• Огурцы мелко нарезать или натереть на средней тёрке;
• Добавить к остальным ингредиентам;
• Заправить майонезом;
• При необходимости добавить соль и смесь молотых перцев по вкусу;
• Как следует всё перемешать до однородной массы;
• Получившейся начинкой нафаршировать яичные половинки;
• Посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.
В следующей статье собраны рецепты новогодних блюд, которые сто процентов придутся по вкусу Чёрному водяному кролику.