Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Лайфхаки с репчатым луком родом из СССР/ фото: culture.ru , ru.pinterest.com

Лайфхаки с репчатым луком родом из СССР/ фото: culture.ru , ru.pinterest.com


У советских хозяек репчатый лук был одним из самых востребованных продуктов. Его расходовали каждый день, поэтому покупали сразу в большом объеме — минимум 30 килограммов. Его использовали для приготовления «зажарки» первых и вторых блюд, начинки, закуски и лекарства. А если луковица начинала портиться, то ее использовали в быту. Вот несколько лайфхаков с обычным репчатым луком, которые появились в СССР.


Репчатый лук — древний корнеплод. Его распробовали еще 6 тысяч лет назад. Его обожествляли в Египте, выменивали на военнопленных во Франции и носили на груди как талисман. Вот и советские люди знали ценность репчатому луку.

1. Лайфхаки с поросшим репчатым луком



Проросший лук - кладезь витаминов и микроэлементов/ фото: in.pinterest.com

Проросший лук - кладезь витаминов и микроэлементов/ фото: in.pinterest.com


В СССР репчатый лук хранили в квартирах на кухне, где тепло и влажно. Поэтому овощ мог выпустить перо прямо в мешке. Порой зеленого лука вырастало так много, что нужно было предпринимать меры. Проросший лук можно было использовать по-разному. К примеру, луковицу погружали в стакан с водой и ставили на подоконник. Через неделю можно было есть свежую зелень. Также проросший лук использовали в качестве удобрения и защиты от вредителей. Для этого пучок зеленого пера измельчали, заливали 1 литром воды и настаивали 10 дней. Затем разбавляли водой до 3-х литров и поливали комнатные цветы.

2. Лайфхаки с горьким луком



Советские хозяйки знали, как убрать горечь из лука/ фото: forum.littleone.ru

Советские хозяйки знали, как убрать горечь из лука/ фото: forum.littleone.ru


Горечь, которая присутствует в репчатом луке может испортить салат. Но чтобы этого не случилось советские хозяйки советовали обдать разрезанную на 2 части луковицу кипятком, а затем промыть холодной водой. Либо замочить лук на 5 минут в ледяной воде (с кубиками льда). Благодаря этому луковица сохранит хрустящую структуру, но потеряет горький привкус. Также женщины в СССР убирали горечь с помощью соли. Лук тонко нарезался кольцами, а затем в отдельной миске посыпался солью и настаивался 10 минут. После чего его можно было добавлять в салат.

3. Лайфхаки с подгнившим луком



Подгнивший лук нельзя использовать в пищу, но можно применить в быту/ фото: fotokonkurs.ru

Подгнивший лук нельзя использовать в пищу, но можно применить в быту/ фото: fotokonkurs.ru


В СССР мешок с луком периодически нужно было перебирать, чтобы убрать подгнившие луковицы. Однако их не выбрасывали, а использовали в быту. Гнилая часть срезалась, а оставшемся луком можно было полировать металл. Луковица измельчалась на терке. Полученной массой протирали металлические поверхности, а затем насухо вытирали хлопковой тканью. Металлический кран блестел как новый. Также подгнивший лук хорошо подходил для изготовления средства против домашних муравьев. Лук мелко нарезался и помещался в места скопления насекомых. Муравьи просто ненавидят луковые фитонциды и эфирные масла.

4. Лайфхаки со «злым» луком



Чем больше в луке лакриматора, тем злее лук/ фото: elle.fr

Чем больше в луке лакриматора, тем злее лук/ фото: elle.fr


Во время чистки луковица выделяет особые вещества, которые вызывают слезы. Что только советские хозяйки не придумывали, чтобы перестать плакать во время работы с луком. И им это удалось. Женщины в ходе наблюдений заметили, что если нож смачивать в холодной воде, то лук становится менее «злым». Также луковицу можно нарезать прямо в воде, тогда слез вообще не будет. Лайфхаки оказались рабочими, поскольку вещество, вызывающее слезотечение, отлично растворяется в воде, а значит, его активность подавляется и ни одна слезинка не упадет.

Это особое вещество, которое вызывает слезы, называется лакриматор, что в переводе с латинского языка означает «слезы». Впервые его обнаружить удалось химику из США Эрику Блоку. Сложность эксперимента заключалась в том, что вещество летучее и неустойчивое. Чтобы доказать его существование, лук пришлось заморозить и вот тогда материал был «пойман». Больше всего лакриматора находится внизу луковицы (у корневой шейки).

5. Лечебные лайфхаки с луком



Лук помогает снизить вирусную нагрузку на организм/ фото: in.pinterest.com

Лук помогает снизить вирусную нагрузку на организм/ фото: in.pinterest.com


Советские люди употребляли лук не только в пищу, но и для лечения. Правда, в каждой семье существовали свои поверья, как его использовать в лечебных целях. К примеру, печеным луком пытались вылечить воспалительные элементы на коже (гнойнички), а измельченным на терке луке с сахаром лечили кашель. Советские граждане верили, что лук успокаиваем больное горло, а заодно убивает микробов. Также при кашле мамы чистили самую большую луковицу, измельчали в кашицу, выжимали через бинт и добавляли сливочное масло или животный жир, а затем употребляли как микстуру.

Если в доме появился больной с ОРВИ, то советские бабушки обеззараживали воздух в квартире с помощью лука. Этот лайфхак можно применить и сейчас. Для этого потребуется одна большая луковица. Разрезаем ее на 4 части, кладем на блюдце и ставим в комнате. Таким образом лук превращается в дешевую альтернативу бактерицидной лампы. Его фитонциды будут убивать и тормозить развитие вирусов. Правда, лук придется менять утром и вечером, тогда он будет качественно «стерилизовать» воздух.

В Советском Союзе тоже любили пить кофе, но он был из ячменя. К сожалению сейчас такой напиток уже не продают в столовой, а еще эти 7 советских продуктов не найти в современном магазине.


Обратите внимание:







181
сегодня 12:37
В закладки
Версия для печати