Сметанник – один из самых популярных тортиков, который легко приготовить в домашних условиях. Ведь для него нужен минимум ингредиентов, один из которых – вкусная, домашняя сметана, что полезна даже детям. А потому сегодня мы расскажем о нескольких способах приготовить сметанник и сделать это правильно.
1. Двухцветный
Двухцветный сметанник. / Фото: 1000.menu.
Яркий и оригинальный, двухцветный тортик отлично впишется как на праздник, так и просто подойдет в качестве домашнего десерта к чаю. А приготовить его можно легко и просто без особых усилий.
Ингредиенты:
Для основы:
• Яйца – 3 шт;
• Масло сливочное – 160 г;
• Сахар – 260 г;
• Сметана – 400 г;
• Сахар ванильный – 1 ч.л;
• Мука – 360 г;
• Разрыхлитель – 2 ч.л;
• Какао – 55 г.
Для крема:
• Сметана – 615 г;
• Пудра – 155 г;
• Сок лимона – 1 ст.л.
Для декора:
• Орехи (любые) – 110 г;
• Шоколад (черный или молочный) – 110 г.
Вкуснейший тортик. / Фото: lasunka.com.
Способ приготовления:
• Яйца разбить в большую миску;
• Добавить следом сахар, перемешать;
• Довести его до растворения;
• Масло сливочное предварительно размягчить;
• Добавить к смеси;
• Всыпать ванильный сахар, следом – сметану;
• Помешивая, взбить до однородности смеси;
• Половину теста вылить в другую миску;
• В первую всыпать около 200 г муки, ложку разрыхлителя, перемешать;
• Во вторую добавить остаток муки и разрыхлителя, а также всыпать какао, перемешать;
• Довести тесто до консистенции сметаны – не густой, но и не слишком жидкой;
• Подготовить формы, смазав их маслом;
• Выложить тесто в две разные формы (лучше всего, если они одинакового диаметра);
• Печь полчаса при 180 градусов, периодически проверяя зубочисткой;
• Холодную сметану взбить с соком лимона и пудрой до однородности;
• Готовые бисквиты вытащить и дать им остыть;
• Разрезать пополам;
• Между слоями промазать получившимся кремом;
• Собрать, как разноцветную пирамидку;
• Бока и верхушку тоже смазать кремом;
• Шоколад натереть на стружку, орехи растолочь;
• Посыпать сверху для украшения;
• Отправить в холод на пару часов для пропитки.
2. С клубникой
Клубничный сметанник. / Фото: delo-vcusa.ru.
Чтобы разнообразить вкус классического сметанника, можно добавить к нему сезонные фрукты. К примеру, душистую, яркую и сладкую клубнику, попробовав которую, все попросят добавки.
Ингредиенты:
Для основы:
• Яйца – 2 шт;
• Сметана – 170 г;
• Сахар – 130 г;
• Мука – 165 г;
• Разрыхлитель – половинка чайной ложки;
• Клубника (или её пюре) – 55 г;
• Ваниль – по вкусу.
Для крема:
• Сметана – 510 г;
• Сгущенка – 210 г;
• Сироп клубничный – 3 ст.л.
Для декора:
• Клубника – 120 г.
Тортик с клубникой. / Фото: google.com.
Способ приготовления:
• Яйца разбить в миску;
• Засыпать сахар и хорошенько взбить;
• Ввести сметану, ваниль и муку, тщательно помешивая до однородности;
• Довести до растворения сыпучих ингредиентов;
• Всыпать пюре;
• Взбить, чтобы перемешались ингредиенты;
• Смазать форму и присыпать мукой;
• Вылить туда тесто и отправить в духовку;
• Печь полчаса при 180 градусах;
• Отставить в сторону и дать остыть до комнатной температуры;
• Разрезать на несколько частей;
• Охлажденную сметану смешать со сгущенкой, взбить миксером;
• Каждый корж смазать сиропом;
• Затем нанести крем;
• Собрать торт;
• Последний слой не промазывать сиропом, но смазать кремом;
• Распределить его по бокам;
• Клубнику промыть под водой и дать ей стечь;
• Выложить крупными ягодами сверху или нарезать на кусочки для декора.
3. С яблоками
Десерт с яблоками. / Фото: ytimg.com.
Более простым рецептом станет данный способ приготовления сметанника, не отнимающий много времени. А ингредиенты для него найдутся на каждой кухне, включая несколько румяных, спелых и крупных яблочек.
Ингредиенты:
• Яйца – 2 шт;
• Сахар – 260 г;
• Сметана – 260 г;
• Мука – 260 г;
• Яблоки – 4 шт;
• Сода – половинка чайной ложки;
• Уксус – половинка чайной ложки.
Просто и очень быстро. / Фото: noteru.com.
Способ приготовления:
• Разбить яйца в миску;
• Всыпать следом сахар, взбить до однородности;
• Ввести сметану и тщательно взбить миксером;
• Смешать соду с уксусом, влить в тесто;
• Небольшими порциями добавлять муку, не прекращая взбивать миксером;
• Предварительно рекомендуется просеять её через ситечко;
• Довести смесь до густоты сметаны;
• Форму смазать маслом;
• Вылить следом тесто, разровнять;
• Яблоки помыть, очистить, избавить от косточек и шкурки;
• Нарезать на пластинки;
• Выложить поверх теста;
• Печь 25 минут при 180 градусах;
• Затем вытащить и дать остыть;
• Холодный пирог присыпать пудрой или шоколадной стружкой перед подачей.
4. С бананами
Вкусный тортик с бананами. / Фото: zira.uz.
А вот этот рецепт подойдет тем, кто любит классические чизкейки. Мягкий, нежный и тающий во рту, он прекрасно подходит для любого праздника, а вкусная, хрустящая корочка сверху лишь добавит изюминки этому десерту.
Ингредиенты:
Для основы:
• Яйцо – 1 шт;
• Сахар – 55 г;
• Масло сливочное – 110 г;
• Мука – 210 г;
• Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
• Бананы – 3-4 шт;
• Сметана – 210 г;
• Мука – 2 ст.л;
• Пудра – 110 г;
• Ваниль – 1 ч.л;
• Яйцо – 1 шт.
Домашний десерт. / Фото: wixstatic.com.
Способ приготовления:
• Яйца разбить в миску, смешать с сахаром;
• Взбивать до однородности, избегая появления пенки;
• Масло сливочное размягчить;
• Ввести в тесто, взбить;
• Муку просеять, добавить разрыхлитель;
• Добавить к тесту, перемешать;
• Вымесить до густоты;
• Форму смазать маслом;
• Выложить туда тесто, разровнять;
• Сформировать высокие бортики;
• Банан очистить от кожуры и нарезать кружками;
• Выложить на тесто;
• Холодную сметану добавить к пудре, ванили и яйцу;
• Всыпать муку и тщательно перемешать до однородности;
• Взбить миксером;
• Вылить сверху поверх бананов;
• Отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.
Секреты приготовления
Для того, чтобы сметанник получился действительно вкусным, стоит запомнить несколько лайфхаков:
1. Сметана должна быть свежей, сегодняшней, с достаточным количеством жира: для крема – 20%, а для основы торта – 10%. Если сметаны поблизости нет – лучше взять обычный йогурт без добавок.
2. Чтобы крем получился и не расслоился в процессе приготовления, сметана должна быть холодной, из холодильника. Чтобы загустить крем – лучше добавить сок лимона.
Лучше, чем в магазине. / Фото: apostrophe.ua.
3. Все сыпучие ингредиенты не стоит засыпать в массу, предварительно не просеяв. Насытившись кислородом, они сделают тесто более пышным.
4. Не стоит добавлять слишком много муки. Всегда следуйте количеству, указанному в рецепте. Если даже после этого тесто слишком жидкое – лучше подождите, но не досыпайте её для густоты.
5. Чтобы тесто не рассыпалось и не раскрошилось, и не приходилось вырезать его из противня, используйте съемные формы. Чтобы по краям бисквит не пригорал, смажьте их сливочным маслом. Можно сверху посыпать мукой или манкой.
Настоящий домашний шедевр. / Фото: muka.cafe.
6. Тесто следует отправлять в непрогретую духовку. Благодаря этому тесто будет подниматься плавно, не будут образовываться пузырьки и провалы.
7. Разрезать торт стоит только после его полного остывания.
Для тех, у кого постоянно не хватает времени, а вкусненького хочется на постоянной основе – 8 рецептов тортов из печенья, которые можно приготовить на скорую руку.