На первый взгляд кажется, что хранение фруктов, ягод и овощей - дело нехитрое. Вот только на поверку люди допускают много очень распространенных ошибок в их хранении, что приводит к скорой порче столь полезной части рациона. Материал научит, как грамотно сохранить продукты.
1. Клубнику нельзя мыть
Мытье клубники приводит к молниеносному гниению ягоды.
Ягоды клубники почти на 100% состоят из воды, нежная мякоть легко повреждается и начинается лавинообразный процесс «раскисания» ягоды. Достаточно попасть нескольким каплям воды в ведро, как через час большая часть раскиснет. Поэтому если после сбора ягод в ведро на даче начнется дождь, нужно немедля - в точнее, как можно скорее! - занести ведро в помещение. Обдать водой ягоды нужно только порционно и только непосредственно перед употреблением в пищу.
2. Ягоды не чистят заранее
Ягоды чистят не заранее, а перед едой. / Фото: pqa.ru.net
Когда ягоды чистят от листьев и черенков, они немного или даже значительно (зависит от рук чистящего) повреждаются, текут и начинают процесс гниения. Этот процесс не такой быстротечный, как порождаемый мытьём под проточной водой, но тоже достаточно быстрый. Поэтому ягоды следует хранить с черешками и чистить непосредственно перед мытьем и едой.
3. Фрукты не хранят в холодильнике. Да, это правда!
Фрукты хранят при комнатной температуре. / Фото: widefon.com
Все дело в большом количестве конденсата (выделения воды на поверхность фрукта). Если резко переместить фрукты из тепла в холод, они намокают и быстро портятся. Фрукты нужно хранить при температуре 16-18 градусов, без резких перепадов. Исключение составят цитрусовые.
4. Каждый овощ требует своей температуры хранения
Таблица температурного режима хранения овощей. / Фото: zen.yandex.ru
Для разных овощей подходят разные условия хранения, но общее правило - хранить при максимально низкой температуре и высокой влажности, не допуская конденсата. Поэтому разные фрукты нужно класть на разные полки холодильника.
5. Хранению зелени следует уделить особое внимание
Зелень хранить нужно с особенной скрупулезностью. / Фото: kuhnya.ru
Зелень лучше всего хранить при температуре, близкой к нулю. В среднем в домашнем холодильнике, к примеру, лист салата может без проблем пролежать около недели. Коричневые основания листьев различных салатов, петрушки и укропа, однако, нужно обрезать. А вот пакет с большим количеством маленьких отверстий будет способствовать газообмену, но воспрепятствует конденсации испарений. Его лучше плотно закрыть, чтобы избежать увядания листьев. Салаты, особенно латук, не следует хранить в холодильнике по соседству с яблоками, поскольку этилен, содержащийся во фруктах, может вызвать появление коричневых пятен на листьях салата.
Тем, кто любит овощи и фрукты, а значит вполне вероятно, что ратует за правильное питание, будет полезен материал Мифы о правильном питании, в которые большинство людей продолжает упорно верить.