Чтобы мясо получилось сочным, мягким и нежным – нужно знать несколько простых секретов. Исключением не стали и отбивные, которые чаще всего получаются жёсткими и «резиновыми». Придерживаясь этих правил и рецептов, вы запросто приготовите вкуснейшие отбивнушки из любого сорта мяса.
Мягкие и сочные
Мясные отбивные. \ Фото: meinbezirk.at.
• Чтобы отбивные получились сочными и нежными, прежде всего мясо стоит нарезать поперечными плоскими кусками толщиной не более одного сантиметра;
• Отбивать кусочки стоит порционно. Каждый по-отдельности. Нарезанные куски мяса лучше всего выложить на досточку для разделки мяса, предварительно застелив её пищевой плёнкой. Поверх неё распределить отбивные на расстоянии один-два сантиметра между ними. Сверху постелить плёнку и отбить молоточком для отбивания мяса (можно также использовать скалку). Затем ломтики перевернуть и отбить с другой стороны;
• Толщина мяса после обивания должна быть не более, чем полсантиметра;
• Обжаривать мясо стоит порционно, по два-три ломтика за раз на одной сковородке на небольшом количестве масла, соблюдая время приготовления, чтобы не пережарить и не сделать их сухими.
1. Из курицы
Куриные отбивные. \ Фото: pic.sogou.com.
Нежные, сочные и очень вкусные куриные отбивные отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда на перекус в виде бутербродов, а также прекрасно дополнят любой гарнир.
Ингредиенты:
• Филе куриное – 0,5 кг;
• Яйца – 2 шт;
• Мука – 1 неполный стакан;
• Сметана средней жирности – 4-5 ч.л;
• Смесь прованских трав – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки.
Отбивные из курятины. \ Фото: bazaaronline.mesincashier2u.com.
Способ приготовления:
• Мясо вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить;
• При необходимости срезать всё лишнее;
• Мякоть нарезать кусками поперёк волокон толщиной не более сантиметра;
• Выложить на доску и отбить с двух сторон;
• Смешать соль со смесью перцев и прованских трав;
• Получившимися специями натереть кусочки мяса со всех сторон;
• Дать настояться десять-пятнадцать минут;
• В миске смешать яйца со сметаной, мукой и специями;
• Взбить до однородной массы (кляр должен быть в меру густым и тягучим);
• В получившейся смеси обмокнуть ломтики мяса;
• Обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла по две-три минуты с каждой стороны или до образования румяной золотистой корочки;
• Подавать с гарниром или без, с любимыми соусами, салатом или зеленью.
2. Из свинины
Свиные отбивные. \ Фото: twitter.com.
Свиные отбивные – классика, знакомая многим. Но и привычное блюдо можно приготовить так, что пальчики оближешь. Главное правильно подобрать специи и панировку. Так будет намного интереснее и вкуснее.
Ингредиенты:
• Свиная вырезка (мякоть) – 0,5 кг;
• Яйца – 2 шт;
• Мука – 1 неполный стакан;
• Кориандр молотый – 0,5 ч.л;
• Хмели-сунели – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Паприка хлопья – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки.
Сочные отбивные из свинины. \ Фото: recipebox.com.cy.
Способ приготовления:
• Мясо хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить бумажными полотенцами;
• При необходимости зачистить;
• Мякоть нарезать равномерными кусками для отбивных (поперёк волокон) толщиной не более сантиметра;
• Хорошенько отбить с двух сторон;
• Натереть кусочки специями, смешав паприку, соль, перец, хмели-сунели и кориандр;
• В миске смешать яйца с мукой, солью и смесью молотых перцев;
• В получившемся кляре обвалять мясные кусочки;
• Обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла примерно по десять-пятнадцать секунд с каждой стороны на достаточно большом огне;
• Затем уменьшить огонь и готовить ещё по три-четыре минуты с каждой стороны или до образования румяной корочки;
• Подавать с гарниром, соусом, овощами.
3. Из говядины
Говяжьи отбивные. \ Фото: thekitchn.com.
Говяжьи отбивные как правило мало кому приходятся по вкусу из-за их жёсткости. Но мы-то знаем главный секрет, как сделать их тающими во рту, сорвать бурные овации и похвалу.
Ингредиенты:
• Говяжья вырезка (мякоть) – 0,5 кг;
• Яйца – 1 шт;
• Мука – 2,5 ст.л;
• Лук белый репчатый среднего размера – 1 шт;
• Мёд жидкий – 1,5 ч.л;
• Соус соевый – 0,5 стакана;
• Перец чили хлопья – 0,5 ч.л;
• Уксус рисовый (можно заменить яблочным или обычным, или вином) – 2 ч.л;
• Кетчуп – 2 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки.
Отбивные из говядины. \ Фото: google.com.
Способ приготовления:
• Мясо вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости срезать всё лишнее;
• Высушить бумажными полотенцами;
• Мякоть нарезать кусками для отбивных толщиной не более сантиметра (строго поперёк волокон);
• Хорошенько отбить с двух сторон;
• Лук натереть на самой мелкой тёрке;
• В миске смешать мёд, кетчуп, соевый соус, уксус, немного хлопьев чили, соль и луковую кашицу;
• Хорошенько перемешать;
• В получившейся смеси замариновать мясо;
• Отправить в холодильник на два-два с половиной часа (миску плотно закрыть);
• В миске смешать яйца с мукой, солью и перцем;
• Перемешать до однородной консистенции;
• В получившейся смеси обвалять замаринованные кусочки мяса;
• Обжарить на большом огне по тридцать секунд с каждой стороны на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Затем уменьшить огонь;
• И жарить по три-четыре минуты с каждой стороны (или до образования лёгкого золотистого цвета);
• Подавать с рисом, спагетти, рассыпчатым картофелем, овощами, соусами или салатом.
4. Из индюка
Отбивные из индейки. \ Фото: babskeveci.sk.
Индюшиные отбивные отличаются своей мягкостью и сочностью. А если их приготовить с сыром и томатами, да ко всему прочему запечь в духовке, то получится в сто раз вкуснее.
Ингредиенты:
• Мякоть индюшиная (филе) – 0,5 кг;
• Сыр твёрдых сортов – 200 г;
• Томаты крупные и плотные – 2-3 шт;
• Чеснок – 5-6 зубков;
• Майонез – 4-6 ч.л;
• Масло подсолнечное – 4 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.
Индюшиные отбивные. \ Фото: br.pinterest.com.
Способ приготовления:
• Мясо вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости срезать всё лишнее;
• Просушить на бумажных полотенцах;
• Нарезать кусками для отбивных (толщиной не более сантиметра и строго поперёк волокон);
• Отбить хорошенько с двух сторон;
• Натереть смесью перцев и солью со всех сторон;
• Форму для запекания смазать подсолнечным маслом;
• Выложить куски мяса одним слоем;
• Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом;
• Слегка сдобрить солью;
• Перемешать до однородной массы;
• Получившейся смесью смазать хорошенько отбивные;
• Томаты вымыть;
• Просушить;
• Нарезать кольцами или полукольцами (толщиной по три-четыре миллиметра);
• Выложить ломтики поверх отбивных;
• Щедро посыпать натёртым на крупной тёрке сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут;
• Проверить на готовность шпажкой;
• Выключить духовку и оставить отбивные ещё на пару минут;
• Подавать с картофелем, овощами или со свежей зеленью.
5. С начинкой
Отбивные с начинкой. \ Фото: google.com.
Один из самых вкусных рецептов – отбивные с начинкой. Нежные, сочные и такие аппетитные. Обязательно захочется добавки, так что готовьте с запасом.
Ингредиенты:
• Филе куриное – 0,5 кг;
• Яйца – 3 шт;
• Шампиньоны среднего размера – 6-8 шт;
• Мука – 0,5 стакана;
• Горчица сладкая – 1 ч.л;
• Горчица острая – 1 ч.л;
• Майонез или сметана – 2 ч.л;
• Сухари для панировки – 1 неполный стакан;
• Масло оливковое – 2 ч.л;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Петрушка свежая – 5-6 стеблей;
• Масло подсолнечное.
Вкуснейшие отбивные. \ Фото: pinterest.com.
Способ приготовления:
• Мясо вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости срезать всё лишнее;
• Мякоть просушить и нарезать кусками для отбивных (толщиной не более сантиметра и поперёк волокон);
• Хорошенько отбить с двух сторон;
• Затем натереть смесью соли и перцев со всех сторон и дать настояться пятнадцать-двадцать минут;
• Пару яиц отварить вкрутую;
• Остудить, очистить и нарезать небольшой соломкой (или мелким кубиком);
• Грибы вымыть;
• Просушить;
• Нарезать мелким кубиком или соломкой;
• Обжарить две-три минуты на минимальном количестве масла;
• Остудить и смешать с яйцами;
• В миске смешать мелко нарезанную петрушку со сметаной (майонезом), горчицей, оливковым маслом, солью и смесью перцев;
• Перемешать и соединить с яично-грибной смесью;
• Аккуратно вымесить до однородной массы;
• Получившуюся начинку равномерно распределить на половине отбивных;
• Затем сверху накрыть несмазанными начинкой отбивными;
• В миске взбить яйца с щепоткой соли;
• Получившиеся отбивные обвалять со всех сторон в муке, после в яичной смеси и затем хорошенько обвалять со всех сторон в сухарях для панировки;
• Обжарить отбивные по три-четыре минуты с каждой стороны (или до образования золотистой корочки) на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Подавать со свежими овощами или салатом.
О том, что приготовить из белокочанной капусты для всей семьи, читайте в следующей статье, в которой собраны пять простых и аппетитных рецептов.