Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Киноискусство уже давно выработало определённые каноны работы, потому современного зрителя сюжетными поворотами в различных фильмах и сериалах поразить практически нереально. Тем более, что целый ряд таких линий или эпизодов можно увидеть в десятках кинокартин - именуют их клише, или просто штампами. Вот только множество из них реализовать в реальных условиях попросту нереально. Вашему вниманию «пятёрка» популярных, но нереалистичных кинематографических и литературных штампов


1. Эффект штурмовика


Одно из самых известных киноклише. /Фото: wi-fi.ru

Одно из самых известных киноклише. /Фото: wi-fi.ru


Один из самых известных штампов в кино - когда рядовые бойцы, обычно работающие толпой, оказываются абсолютно не в состоянии причинить хотя бы какой-то значительный вред главным персонажам, и это при том, что, согласно сюжету, они явно имеют хорошую выучку. Название клише пошло от имперских штурмовиков, которые были знаменитыми персонажами классической трилогии «Звёздных войн»: они сразу выделились тем, что, несмотря на ведение стрельбы с близкого расстояния из хорошего оружия, а также наличие хороших показателей в бою с менее значительными персонажами, оказывались совершенно неспособными хоть как-то навредить главным героям.

2. Мгновенность хакерских взломов


Это только в кино хакеры так просто и быстро всё взламывают. /Фото: 10guards.com

Это только в кино хакеры так просто и быстро всё взламывают. /Фото: 10guards.com


Такой эпизод довольно часто встречается в различных фильмах и сериалах - когда процесс взлома электронной почты либо базы данных проходит удивительно просто и быстро. И ведь как-то так получается практически каждый раз, что персонаж, который внезапно оказывается просто гениальным хакером, пробегается по клавиатуре, как пианист по клавишам фортепиано, и всего за несколько десятков секунд вскрывают какую-нибудь суперсекретную базу данных. Вот только в действительности подобный процесс занимает куда больше времени, а порой даже дни и недели, да и проводить подобные манипуляции без многолетней подготовки просто невозможно.

3. Образ краснорубашечника


В реальной жизни такое трудно представить. /Фото: i-fakt.ru

В реальной жизни такое трудно представить. /Фото: i-fakt.ru


Краснорубашечники — это ещё один популярный киноштамп, связанный с прописыванием сценаристами конкретного персонажа. Суть его состоит в том, что в фильмах или телесериалах есть такие положительные эпизодические персонажи, которые фактически появляются в кадре просто потому, что им нужно погибнуть страшной смертью, однако успеть перед этим предупредить о какой-то серьёзной опасности главного героея. Правда, логики в таком сюжетном ходе не так уж и много, особенно когда речь идёт о фильмах про спецагентов - ну не будет профессиональный шпион верить на слово первому встречному, да и просто непроверенному человеку.

4. Правила подачи заявления в полицию о пропавшем человеке


Штамп, который несёт только вред. /Фото: maximonline.ru

Штамп, который несёт только вред. /Фото: maximonline.ru


Этот кинематографический штамп ещё десятилетие назад можно было встретить практически в каждом фильме, где пропадали люди - мол, заявление в правоохранительные органы о пропаже возможно подать только через трое суток. Однако в последнее время от него стали отказываться, и это решение совершенно правильное из-за откровенного вреда этого штампа. Ведь в обычной жизни подобное промедление может стать роковым: по информации редакции Novate.ru, чаще всего люди находятся в первые 48 часов. Вот и получается, что, если как в кино ждать трое суток, то шансы кого-либо отыскать будут уже значительно меньше.

Важно знать: правоохранительные органы обязаны принять ваше заявление о пропаже человека в любой момент времени, даже если с этого момента прошло всего пару часов.

5. Утопление в потоке лавы


Люди в лаве не тонут. /Фото: futurist.ru

Люди в лаве не тонут. /Фото: futurist.ru


Этот ход в сюжете фильмов, где присутствует извергающейся вулкан, или хотя бы лава, удастся найти практически всегда. Действительно, очень трагично выглядит сцена, когда кто-то из персонажей попадает в поток раскалённой магмы, в которой медленно тонет. И если речь пойдёт в данном контексте о главном герое второй части франшизы о терминаторах, то это ещё можно как-то оправдать, ведь он является грудой тяжёлого железа. А вот с человеком так точно не получится, ведь лава фактически представляет собой массу из раскалённой каменной породы, соответственно, она имеет высокую плотность, в которую упавший человек просто не сможет погрузиться - в лаве сгорают наверху от жары, но никак не тонут.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 13 клише о жизни во Франции глазами иностранцев, порядком поднадоевших французам


Обратите внимание:







3698
15.01.2023 15:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё