
Почему говядина называется не по названию животного?
В наши дни говядиной называют коровье, бычье и воловье мясо. Исключением является мясо молодых бычков — его прозвали телятиной. И если во втором случае в названии есть логика. Оно произошло от «теленок», то в первом — ее нет. Как так вышло, что на нашем столе появилась говядина, и была ли коровятина?
Мясо крупного рогатого скота, которому уже есть девять и больше месяцев, называют говядиной. Но в нашем мире принято мясо птиц и животных называть согласно их названиями. К примеру, если это мясо курицы, то будет курятина, если свиньи — свинина. Почему же тогда с коровами возникло такое странно название.
1. Названия были придуманы древними славянами

Слово впервые возникло в индоевропейском языке.
Как утверждают современные лингвисты, само слово «корова» произошло от индоевропейского «квау-ва». Это особый древний язык, который считается предком всех языков, в том числе русского. Древние славяне трансформировали слово в «корову». Также существовало индоевропейское «гвоуведо», которое со временем стало «говядиной». Так вот филологи утверждают, что эти два новых для славян слов имели одно и то же значение.
2. А что указано в словаре Даля?

Говядо расшифровывается как крупный рогатый скот.
Если заглянуть в энциклопедию народной жизни, которую создал великий этнограф и лексикографист Владимир Даль, то можно обнаружить там слово «говядо». Оно расшифровывается как крупнорогатый скот (быки, коровы и волы). Слово считается древним — его активно использовали во времена славян. Сейчас в русском языке его не встретить. Ни в одной современной литературе и разговорной речи его не используют. Зато в Серии и Чехии оно сохранилось . В этих странах крупный рогатый скот продолжают называть подобным словом — говяда и ховядо.
3. Сохранение названия мяса, но не скота

Название мяса сохранилось, а вот скота - нет.
У славян также как и у других древних народов было принято называть мясо птиц и животных согласно их названиям, соответственно мясо говяды было говядиной. Это относилось к мясу как коровы, так и быка. Со временем слово вышло из употребления, а вот название мяса осталось. В современном русском языке слово продолжает жить. Им обозначают коровье и бычье мясо в магазинах, на банках с тушенкой, в рецептах, в меню кафе и ресторанов.
Самой ценной говядиной считается мраморная из-за своей уникальной нежности, которая возникла благодаря равномерному распределению жировых прослоек между мышечной ткани. После приготовления жир придает мясу сочность — оно просто тает во рту. Отличить мраморную говядину можно по узору — он напоминает мрамор. Отсюда мяса получило свое название.
4. Откуда появилась фраза «жадина-говядина»?

Жадина-говядина - это фраза из детского фольклора.
Всем с детства известна поговорка про жадину-говядину. Но почему в фразу используется именно мясо коровы? Оказывается, логика проста. Если верить историкам, то эта поговорка является самой обычной дразнилкой, которая возникла на Руси. Она не имеет никакого исторического происхождения и значения, а является лишь неким детским фольклором. Обычно, дети подбирают созвучные слова, где главным является звучание и ритм. Эта дразнилка продолжает оставаться актуальной и в наши дни. Дети могут с помощью нее выражать свое недовольство. Правда, со временем у этой фразы появилось продолжение. Причем, в разных российских регионах оно свое. К примеру, в Сибири дети заканчивают поговорку фразой «соленый огурец», а в Москве - «турецкий барабан».
5. Когда начали есть говядину

Говядину первыми распробовали люди в Древнем Риме.
Принято считать, что говядину начали употреблять в качестве источника белка восемь тысяч лет до образования нашей эры. Самое первое упоминание было обнаружено на скалах. Древние люди изображали коров, быков и других крупных рогатых животных рядом со своими домами. Существует много вариантов изображений: как люди на них охотятся, используют в качестве рабочей силы и приносят в жертву. Лишь после появления цивилизации в Древнем Риме коровы стали жизненно важным продуктом питания, который был доступен не всем слоям населения.

В России активно развивают производство сельского хозяйства.
Сейчас производство говядины считается одной из самых крупных отраслей. В России выводят новые породы, которые удовлетворяли потребности человека. Так же совершенствуется технология, методы и способы переработки мяса.
А вот еще интересное видео с нашего канала:
Sukhoi SuperJet: почему надежда и ненависть «Аэрофлота» почти не летает
Россияне могут приготовить из говядины разные вкусные блюда — стейки, бефстроганов, гуляш или азу. А вот на подводных лодках запеченное мясо настоящая роскошь: чем и как кормят на российских подлодках для поднятия командного духа экипажа.
