В постсоветских квартирах кухня - это, как правило, место где и готовят, и едят. Не всем повезло иметь просторную кухню. Данный материал расскажет топовые советы по планировкам кухни от современных дизайнеров интерьера. Они позволят создать оптимальное пространство без нагромождений и с КПД продуктивности, стремящимся к 100 %.
1. Линейная планировка
Линейная планировка кухни. / Фото: houzz.ru
Это самый простой и распространённый вариант, который, однако, дарует множество возможностей. Вся мебель располагается вдоль одной стены, тем самым высвободжая массу свободного пространства перед собой. Линейная структура «забирает» в себя и плиту, и раковину, и зоны закрытого хранения, и столешницы для готовки. Выигрышно смотрится вместе со скинали. Представляет собой минималистичный вариант планировки. Лучше будет разместить стол у окна.
2. Г-образная планировка
Г-образная планировка кухни. / Фото: kitchensecrets.com
Эта планировка предполагает, что вы сосредотачиваете всю кухонную мебель вдоль двух смежных стен. Очень выручает, если кухня маленькая, но и для большой подходит также. Создаётся «рабочий уголок», в котором в самом прямом смысле слова всё оказывается под рукой. Если вы хотите именно эту планировку, но специальную угловую кухонную секцию (как на фото) вы не приобретали, это можно решить и обыграть. Ставьте имеющиеся прямоугольные секции в угол в стук, а в освободившийся маленький квадрат приобретите узенький пластмассовый стеллаж и поставьте на него декоративную вазу. Ну, или чашечницу.
3. Двухрядная планировка
Двухрядная планировка кухни. / Фото: salon.ru
Эта планировка подразумевает, что мебель ставится вдоль двух смотрящих друг на друга стен. Сразу отметим, что для маленькой кухни не подойдёт, нужно минимум 8-9 «квадратов».Как правило, вдоль одной стены размещается плита и всё, что должно быть под рукой около неё («горячая зона»), а вдоль второй – зона мытья посуды и нарезания овощей («водная зона»). Если поставить стол и стулья у той стены, которой вы не видите на этом фото, то получится функциональная «столовая зона». Важный нюанс: если расстояние между мебелью – менее полутора метров, то это будет не очень удобно, поэтому соблюдайте баланс или отдайте предпочтение другой планировке.
4. П-образная планировка
П-образная планировка кухни. / Фото: interior.ru
Поскольку мебель ставится вдоль аж трёх стен, сработает такая планировка только для довольно просторной кухни. Принцип таков: одна стена вмещает плиту и разделочный стол, вторая – зону хранения, третья – раковину. Остальное – уже по вашему желанию. Если в квартире проживают, к примеру, двое, то разделочная поверхность может одновременно быть столом (то есть под ней не размещаются шкафчики, чтобы можно было сидеть полноценно).
5. Островная планировка
Островная планировка кухни. / Фото: dg-home.ru
На фото представлен очень эффектной вариант сканди-кухни с островной планировкой. Конечно, квадратных метров для такой должно хватать. Как правило, сам «остров» составляет массивная мебель, которая будет совмещать в себе функции и стола, и разделочной зоны, и кофейной. Есть также необычные решение, например, размещение на «острове» варочной панели. Встроенные в «остров» полки для хранения экономят много полезной площади. Эта планировка не предполагает большого количества мебели, потому с ним получится «перегруз».
6. Полуостровная планировка
Полуостровная планировка кухни. / Фото: houzz.ru
«Полуостров» одновременно напоминает «остров» и линейную планировку, он очень выручает при маленькой кухни, делая её уютной и самодостаточной. «Полуостровом», как правило, выступает стол, который в любой момент может трансформироваться в разделочную зону и даже в барную стойку (складные стулья для разных случаев можно хранить в нижнем шкафчике).
7. Главные принципы эргономики при планировании кухни
Удачный пример планировки узенькой кухни. / Фото: kitchensecrets.com
• «Рабочий треугольник». Это очень действенный принцип организации пространства на кухне, где готовка происходит постоянно. Суть в том, что раковина, плита и холодильник – это ваши краеугольные камни. Вы должны поворачиваться вокруг своей оси и быстро получать доступ к этим трём точкам. Если этого не происходит (то есть три эти точки находятся слишком далеко друг от друга), то вы просто метаетесь и тратите время. Располагать их в линейке далеко друг от друга – не лучшая идея.
• Верное место для раковины. Раковина не должна находиться далее двух метров от стояка. Постарайтесь это обеспечить на этапе капремонта.
• Безопасное расположение плиты. Плита должна быть максимально удалена от раковины, лучше будет, если она вообще будет находиться в другой части кухни на расстоянии 1-2 метров. А если это не получается ввиду малогабаритки, то никак не менее 50 сантиметров. Можно поставить ещё и защитный щиток. Вода не должна попадать на плиту.
• Широкие проходы. Это уже затронуто в материале выше, но напомним ещё раз. Если между установленными зонами мебели менее пространства, чем 120 сантиметров, то в кухне вы будете чувствовать себя, как собака, играющая с собственным хвостом. Так не годится!
• Удаление холодильника от плиты. Холодный прибор техники не должен граничить с горячим предметом техники. Это чревато. Если этим пренебрегать, холодильник быстро выйдет из строя.
• Ниши - топ! Есть любая ниша? Ликуйте! Там следует сделать зону хранения. Стенные шкафы старых хрущёвок – это же просто подарок.
Эргономичный интерьер маленькой квадратной кухни. / Фото: houzz.ru
8. Как создать план кухни с размерами и мебелью
Пример удачного интерьера очень маленькой кухни. / Фото: dg-home.ru
Когда вы делаете ремонт в квартире, нужно не лениться, а взять бумагу, карандаш и ваше воображение. Художником или чертёжником быть необязательно, чтобы сделать такой план. Нарисуйте прямоугольник вашей кухни на импровизированном чертеже, пометьте длину каждой стены. Поставьте на плане предметы мебели и техники, обмозгуйте, где должны располагаться розетки, тоже пометьте. Не нужно быть семи пядей во лбу для этого, поверьте. И ремонтником быть не нужно, и дизайнером интерьера тоже. Отметьте, где окно, где балкон (если он есть), предусмотрите необходимый проход в многократно упомянутые 120 см.
9. Зонирование кухни: идеи и лучшие способы
Зонирование текстилем и цветом. / Фото: interior.ru
• Остров или барная стойка. Такое зонирование предполагает отсутствие обеденного стола как отдельного предмета мебели, что существенно экономит полезную площадь.
• Перегородки. Если вы установите стеклянные или гипсокартонные перегородки, то это «дабл вин»: вы получите по сути две комнаты внутри одной кухни. Зона готовки отделяется от столовой зоны, это очень по-европейски.
• Ширмы. Отличная идея зонирования, но не выбирайте текстильные ширмы, они придут в негодность из-за распыляемого в воздух жира, даже если есть вытяжка. Выберите ширму, которую можно мыть.
• Подиум. На выступе чаще всего располагают зону готовки. Ниже будет столовая зона. Очень функционально.
• Зонирование текстилем. Постелите моющийся ковёр в обеденной зоне, оставьте голый пол, где готовите.
• Зонирование цветом. Зона готовки оформляется в немарком оттенке, столовая – в марком.
• Зонирование светом. Над столовой зоной повесьте осветительные приборы с тёплым светом, над зоной готовки – точечные с холодным.
Стеклянные перегородки для зонирования кухни. / Фото: kitchensecrets.com
Зонирование и барной стойкой, и светом. / Фото: interior.ru
10. Где в кухне расположить обеденную зону?
Расположение обеденной зоны в центре. / Фото: mykaleidoscope.ru
• В центре. Этот вариант подходит только для просторных кухонь. Будет очень эффектно, если выберете круглый столик с миниатюрными стульями вокруг. Стулья могут быть складными, тогда они прячутся в шкафчик, а стол может служить разделочной поверхностью – идеально для малогабариток.
• Вдоль стены. Если в квартире живёт всего несколько человек, то это идеальный вариант.
• У окна. Это вариант для стиля сканди, а также для квартир-студио. А ещё подоконник очень легко становится столом для приёма пищи.
• В свободном углу. Хороший вариант для маленькой кухни. Приобретите бюджетный (или не очень) Г-образный стол и поставьте в угол. Волшебным образом высвободится очень много полезной площади.