Полёт «Ишака»: история самого массового истребителя И-16 межвоенного времени
Автор: sayasha, 13.09.2019 09:34
Он был необычным снаружи и сложным внутри. Однако это не помешало ему поучаствовать во многих военных кампаниях, успешно выполняя одну боевую задачу за другой. И хотя в результате путь его оказался не очень долгим, немалая история побед вписала его в летопись советской авиации. Все это об истребителе И-16 – самом массовом военном самолете межвоенного времени.
И-16 был одним из детищ конструкторского бюро Николая Поликарпова. Этот небольшой истребитель было несложно отличить от остальных – он имел весьма необычный внешний вид. Кроме того, одним из достоинств этого самолета была высокая маневренность. Вместе с тем, за внешней несуразностью скрывалась машина «с характером»: освоить управление по причине неустойчивости в полете порой было нелегко. Но это не мешало непрерывной модернизации самолета, у которого было немало модификаций.
Интересный факт: у И-16 было несколько забавных прозвищ - советские лётчики называли его «Ишак» или «Ишачок», а китайцы именовали «Ласточкой».

Николай Поликарпов. /Фото: topast.ru
И-16 успел поучаствовать в целом ряде вооруженных столкновений различного масштаба, однако первой стала испанская гражданская война. Тогдашние воздушные бои нос к носу столкнули большое количество самолетов самых разных модификаций. Однако небольшой И-16 не потерялся на их фоне. Даже наоборот: сразу несколько успешных боевых операций, проведенных летчиками-асами за штурвалом советского истребителя, выгодно выделили его среди других машин.
На одних лишь полетах история И-16 в Испании не закончилась. Они настолько пришлись по душе местным вооруженным силам, что было решено наладить их собственное производство. За время гражданской войны построили четыре истребителя, которые не успели поучаствовать в боях. Однако же и выпуск приостановлен не был – до начала Второй мировой войны ряды Военно-воздушных сил Испании пополнили еще тридцать машин, которые эксплуатировались вплоть до начала 1950-х годов.

В небе над Испанией. /Фото: pro-samolet.ru
Другой горячей точкой, в небе над которой воевал И-16, был советско-японский пограничный конфликт возле озера Хасан в 1938 году. Вражеской стороной авиация не применялась, тогда истребитель стали использовать как штурмовик для ударов по наземным целям – позициям японских войск. Тактика оказалась беспроигрышной – лишь один И-16 был потерян в результате налетов.

Боевые задачи И-16 на в борьбе с японцами были весьма успешными. /Фото: opoccuu.com
Однако японцы все же противопоставили авиации Советского Союза свои новейшие самолеты. Но произошло это позже, в период необъявленной войны на Халкин-Голе. Противостояли японцам летчики 69-го корпуса ВВС СССР, базировавшегося в Монголии, чья подготовка оставляла желать лучшего. Поэтому довольно долгий период времени доминировала в небе азиатская авиация.

Проекции И-16, тип 5. /Фото: wikipedia.org
Удручающая ситуация в воздухе стала меняться лишь в конце лета 1939 года, когда количество машин с обеих сторон, одновременно вступавших в бой, исчислялось едва ли не сотнями. Тогда же произошел случай, вошедший в учебники по истории авиации. Старший лейтенант советской армии В.Ф.Скобарихин протаранил японский самолет и смог после этого маневра посадить пострадавший И-16.
Подобная тактика на тот момент использовалась довольно редко, и поначалу смелому летчику не поверил даже командир. В правдивости успешно совершенного тарана вражеского самолета убедились только после того, как из крыла поврежденного советского истребителя достали застрявшую там часть шасси японской машины Ки-27.

В.Скобарихин после знаменитого тарана./Фото: topast.ru
Побывал И-16 и в небе над Финляндией, правда, эксплуатировали его не так часто. По большей мере боевые задачи состояли в штурмовке наземных позиции противника и уничтожении эшелонов с вражеской военной техникой с целью прерывания коммуникации между частями. Воздушные же бои во время советско-финляндской войны случались нечасто, но и там И-16 успешно проявлял себя в борьбе с небольшой по количеству и довольно пестрой по составу финской авиацией.

И-16 во время советско-финляндской войны. /Фото: airaces.ru
Еще до начала Великой Отечественной войны И-16, который за 1930-е годы «наслужил» себе немалый боевой опыт, был весьма популярным самолетом в Советском Союзе. Кроме того, он являлся самым массовым истребителем РККА: по информации Novate.ru, на общее число машин этого типа в составе Военно-воздушных сил - 4226 единиц – 1635 самолетов были именно И-16. И начало войны он также встретил в небе.

Довоенный плакат с И-16. /Фото: pro-samolet.ru
Уже к осени 1942 года истребитель имел уже четырнадцать успешных боевых вылетов, и это только на счету одного летчика – старшего лейтенанта Б.Ф.Сафронова. В тот же период случилось еще один известный в военной истории эпизод – ночной таран младшего лейтенанта советской армии В.В.Талалихина.

Истребители пытаются взлететь под огнём немецкого Мессера. /Фото: aviaskins.com
А было это так: во время воздушного боя с немецким бомбардировщиком типа Хейнкель-111 красноармеец предпринял попытку срезать руль высоты вражеской машины, однако буквально в последнюю секунду он был ранен в руку и потерял управление – его истребитель протаранил немецкий самолет не винтом, как предполагалось, а целым корпусом. Летчика выбросило из кабины, и он удачно приземлился с парашютом. Оба самолета были уничтожены. Уже спустя несколько часов младшему лейтенанту Талалихину присвоили звание Героя Советского Союза.

И-16 на лыжных шасси. /Фото: topast.ru
А И-16 продолжал воевать в небе, защищая Родину до 1944 году, однако постепенно его главенствующее положение угасало. Все дело в том, что самолет к этому моменту стал считаться морально устаревшим и постепенно все больше вытеснялся новыми машинами на периферию театра боевых действий. Так, И-16 все чаще оказывались в составе ПВО пограничных округов. К примеру, довольно долго их продолжали применять на Дальнем Востоке в продолжающихся столкновениях с японской армией. Но выполнение боевых задач истребителем И-16 на этом было закончено.
В дополнение к теме: 10 откровенно странных и нелепых самолетов Второй мировой войны
Источник: http://topast.ru/sovetskii-istrebitel-i-16/
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/130919/51720/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 Снимите это немедленно: 7 вещей, которые давно не в моде и жутко старят сегодня, 09:28 -
0 7 практичных вариантов, как применить старый тюль на даче, чтобы он ещё послужил 25.04.2025, 23:59 -
0 За что фронтовики терпеть не могли советский броневик БА‑64 25.04.2025, 23:11 -
0 Зачем нам эти странные пуговицы, кармашки и петли на предметах гардероба 25.04.2025, 22:12 -
0 Почему огурцы горчат и как от этого избавиться 25.04.2025, 21:01 -
0 Зачем речные паромы заставляли висеть в воздухе, и почему эта технология сегодня забыта 25.04.2025, 18:51 -
0 Советский танк, который одним выстрелом превращал немецкие «Тигры» и «Пантеры» в груду металлолома 25.04.2025, 17:16 -
0 Электромагнитное оружие против дронов уже представлено и работает 25.04.2025, 15:19 -
0 10 угоняемых автомобилей в России, особенно «любимых» злоумышленниками 25.04.2025, 13:19 -
0 Чем так воняет: 5 продуктов, из-за которых в холодильнике стоит ужасный запах 25.04.2025, 11:14