Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Если задумываться о жилище в глобальном контексте, то все кажется примерно одинаковым: стены, окна, двери... Однако, если повнимательнее приглядеться к домам в разных странах мира, то становится ясно, что существует немало отличий. Мы разыскали 14 необычных конструкторских решений, которые реально удивят.

1. Окно в ванну


Окно между кухней и ванной. | Фото: Ribalych.ru.

Окно между кухней и ванной. | Фото: Ribalych.ru.

В хрущевках постройки 50-60-х годов кухню и ванну разделяет стена с загадочным окном. Новому поколению такое дизайнерское решение кажется странным, да и советские граждане точно не знали, для чего оно. Конечно, логично считать, что окно предназначено для вентиляции, но тут есть одно маленькое но - оно глухое и не открывается.

Тем не менее, по мнению конструкторов-архитекторов того времени, наличие окна в пятиэтажках вполне объяснимо. Те, кто застал времена перестройки, знают, что все делалось по нормативам. Когда инженеры работали над проектами хрущевок, в стране была вспышка туберкулеза, а солнце и свежий воздух помогают бороться с бактериями. Так, согласно нормативам по инсоляции (уровню освещенности) во все помещения в жилых квартирах должен заходить солнечный свет не менее, чем на два часа в сутки.

2. «Винное» окно


«Винные» окна, Флоренция. | Фото: Joe Monster.

«Винные» окна, Флоренция. | Фото: Joe Monster.

В старинных домах Флоренции можно увидеть маленькие окошки. Не подумайте, это вовсе не апартаменты гномов. Дело в том, что итальянцы - известные виноделы. Многие семьи в 16 веке занимались производством вин. Так вот это маленькое окошко обычно вело к винному погребу. Зачем в погребе окно, спросите вы? Оно для того, чтобы вручить бутылку вина покупателю, не выходя из дома.

3. Микроволновка прошлого


Радиаторы с теплыми шкафами. | Фото: Пикабу.

Радиаторы с теплыми шкафами. | Фото: Пикабу.

Во многих европейских домах прошлого века можно было увидеть водяные радиаторы, оборудованные небольшими шкафами с металлическими створками. В холодное время года, когда работали батареи, в таких шкафах подогревали еду, сушили одежду и обувь. Кстати, некоторые люди до сих пор используют такие батареи со шкафчиками, чтобы сохранять еду горячей или сушить промокшую зимнюю обувь.

4. Замурованные окна


Особняки с замурованными окнами. | Фото: ecoirkstroy.ru.

Особняки с замурованными окнами. | Фото: ecoirkstroy.ru.

Путешествуя по Англии, вы натолкнетесь на старинные особняки с окнами, заложенными кирпичом. Все началось в 1696 году с введением налога на окна (на богатство), с помощью которого власти планировали наполнить королевскую казну. Налог изымался не с каждого окна. За особняки, в которых 10-14 окон платили одну сумму, а за те, у которых 15-19 совершенно другую. В целях экономии домовладельцы начали замуровывать лишние окна, а в проекты новых зданий сразу закладывалось меньшее количество окон.

Интересный факт: Из-за введения налога на окна стекольная промышленность Англии встала. Даже спустя 50 лет, когда численность населения выросла, производство и продажа стекла осталась на том же уровне, что и в 1696-м, зато возросло количество заболеваний. Из-за сырости и недостатки солнечного света в Англии начались массовые эпидемии.

5. Холодильный шкаф


Встроенный холодильный шкаф. | Фото: Domi Good.

Встроенный холодильный шкаф. | Фото: Domi Good.

Крошечные кухни времен СССР сильно ограничивали хозяек. Выход из этого нашли нестандартный. Чего только стоят так называемые встроенные шкафы, которые сооружали в стене под подоконником. Ее толщина позволяла оборудовать там довольно большой вместительный шкаф. Зимой его использовали для хранения скоропортящихся продуктов.

6. Ведьмино окно


Ведьмино окно в американских домах. | Фото: Imgur.

Ведьмино окно в американских домах. | Фото: Imgur.

В американских домах можно заметить необычные окна, расположенные под углом. Такие окна в народе называют ведьмиными. По легенде, именно они защищают дом от проникновения злых сил внутрь. Однако, вместе с мистической версией, есть и реалистичная. Дело в том, что мансарды во многих домах весьма нестандартные и вставить туда обычные прямые окна просто не получается. Вот изобретательные строители и придумали вставлять их под наклоном.

7. Молочная дверца


Место для молочных продуктов. | Фото: Onedio.

Место для молочных продуктов. | Фото: Onedio.

По мнению Novate.ru, еще одной аутентичной особенностью Англии являются «молочные» дверцы. Это что-то вроде небольших металлических шкафчиков, закрепленных на фасаде старинных домов. Утром молочник просто оставлял там бутылки с молоком, чтобы хозяйкам не приходилось выходить из дому.

8. Конструкция окон


Окна без подоконников. | Фото: ПриколИсь.

Окна без подоконников. | Фото: ПриколИсь.

Наши окна обязательно предполагают наличие подоконника, а вот в Черногории никто вообще не знает что это такое. По информации Novate.ru, в их языке даже нет слова, обозначающего подоконник. Дело в том, что из-за теплого климата стены в домах Черногории очень тонкие и монтировать подоконники просто некуда.

9. Хмельные замки


Замки для нетрезвых. | Фото: Туристер.ру.

Замки для нетрезвых. | Фото: Туристер.ру.

Если вы думаете, что совершенное общество спивается, Средневековье вас не на шутку озадачило бы. В те времена, вино лилось рекой и воспринималось, как вода. Вельможи, монахи и простые смертные пили его в больших количествах каждый день. Неудивительно, что люди возвращались домой изрядно захмелевшими и с трудом попадали ключом в замок. Из-за этого стали делать специальные замки, где замочная скважина находилась в неком ореоле из объемных узоров. Ключ проскальзывал по гладкой верхушке замка и попадал аккурат в замочную скважину.

10. Сетки для самоубийц


Сетка, натянутая по периметру здания. | Фото: Overclock.net.

Сетка, натянутая по периметру здания. | Фото: Overclock.net.

Перед вами здание завода Foxconn в Шэньчжэне. Именно на этом заводе производится большая часть техники Apple. Как видите, по периметру здания натянуты сетки. Они предназначены для того, чтобы люди, решившие совершить самоубийство, не долетели до земли. Наверняка, вы слышали, что жители Китая страшные трудоголики и нередко впадают в депрессию от усталости и переработки. А вот компании Apple смерти сотрудников совсем не кстати, ведь они вынуждены потом выплачивать семье солидные компенсации.

11. Канализационные люки


Люки, ведущие в подземелье. | Фото: EgybeMinden.

Люки, ведущие в подземелье. | Фото: EgybeMinden.

На улочках Висбадена в Германии можно увидеть необычные люки, которые будто сошли с экрана фантастического фильма. На самом деле за ними скрываются подземные тоннели. Раньше эти пространства являлись канализацией, но теперь эти тоннели используются, как туристические объекты.

12. Ковбойские двери


Двери в стиле вестернов. | Фото: decoratio.co.

Двери в стиле вестернов. | Фото: decoratio.co.

Небольшие деревянные двери, которые открываются в обе стороны - традиционная деталь классического американского салуна. Такая конструкция дверей позволяла изрядно перепившим ковбоям без труда покинуть питейное заведение. Плюс такие двери частично скрывали то, что творилось внутри.

13. Американский унитаз


Классический американский унитаз. | Фото: YouTube.

Классический американский унитаз. | Фото: YouTube.

Русский человек сразу заметит, что в этом унитазе намного больше воды, чем в тех, что мы привыкли видеть в своих домах. На самом деле с этим унитазом все в порядке, просто так устроена система слива в США.

14. Мусоропровод


Мусоропровод в квартире. | Фото: Stroy-podskazka.ru.

Мусоропровод в квартире. | Фото: Stroy-podskazka.ru.

Мусоропровод внутри квартиры - одна из странных фишек классических сталинок. Чаще всего сие сооружение находилось в кухне или в коридоре. Столь странный дизайнерский прием до сих пор присутствует в квартирах некоторых горожан и нередко шокирует гостей и приезжих. Тем не менее, многие люди видят плюсы в наличии мусоропровода дома, ведь туда можно выбрасывать отходы, не выходя из квартиры.

О некоторых архитектурных внедрениях в строительство многоквартирных домов советской эпохи ходят настоящие легенды и анекдоты. мы решили разобраться и в этом. В продолжение темы 6 проектных особенностей советских «хрущевок»: Нелепость или четкий расчет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6885
13.09.2019 22:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё