Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    




В мире аксессуаров и моды очки являются неотъемлемой частью стиля и образа человека. Однако, не всегда так было. До появления современных очков с аккуратными оправами и линзами существовали их предшественники - монокль, лорнет и пенсне. Эти стильные и аристократичные аксессуары были не только предметом необходимости для исправления зрения, но и символом роскоши и утонченности. Но, порой, не все они были удобными и носились по необходимости, создавая трудности.


Пенсне /Фото:triptonkosti.ru

Пенсне /Фото:triptonkosti.ru


Монокль, лорнет и пенсне — предметы, которые давно ассоциируются с определенным статусом и вкусом. Еще совсем недавно, буквально сто лет лет назад, очки уступали в популярности другим помощникам при плохом зрении. С наступлением двадцатого века очки окончательно вытеснили своих конкурентов и стали доминирующим средством коррекции зрения. Предшественников сегодня можно увидеть в музеях, исторических фильмах или на картинах и фотографиях прошлых лет.

Монокль — это устройство с одним стеклом, крепящееся к одному глазу с помощью оправы и цепочки. Изобретенный в четырнадцатом веке, он стал популярным только в девятнадцатом столетии. Наряду с ним, не меньшей популярностью пользовались и другие оптические приборы, это был не единственный аксессуар и он имел конкурентов.

Монокль /Фото:emilia-spanish.ru

Монокль /Фото:emilia-spanish.ru


Однако, стал популярным лишь во второй половине девятнадцатого века среди аристократов и джентльменов. Носить монокль означало не только коррекцию зрения, но и подчеркивало принадлежность к элите, культуре и образованности. Этот предмет стал своеобразным символом утонченного вкуса и респектабельности.

Многие исторические фигуры, такие как Жорж Санд и Михаил Булгаков, были известны своими моноклями. Монокль добавлял образу особого шарма и утонченности, а также отличал своего владельца от других.

Михаил Булгаков с моноклем /Фото:weekend.rambler.ru

Михаил Булгаков с моноклем /Фото:weekend.rambler.ru


Интересно, что монокли стали модными в Германской и Российской империях. Во время первой мировой войны Россия стремилась отличиться от Германии, и поэтому Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Патриотически настроенные люди в то время отказались от использования моноклей, так как они ассоциировались с немецкими тенденциями. Монокль придавал лицу слишком странный вид из-за необходимости удерживать его в глазнице с помощью мышц, что могло вызывать появление морщин.

Пенсне решило эту проблему — очки без заушных дужек, удерживаемые на носу с помощью пружины. Иногда к пенсне прикрепляли цепочку или шнурок, чтобы предотвратить их падение и зафиксировать на одежде. Пенсне стали популярным аксессуаром в Российской империи, в отличие от моноклей, которые ассоциировались с немецким влиянием.

Пенсне /Фото:triptonkosti.ru

Пенсне /Фото:triptonkosti.ru


Данный вид очков стал более практичным и удобным, отличаясь от монокля не только стилем, но и функциональностью. Это ещё один необычный предмет, который использовался в помощь к несовершенному зрению, и в отличие от монокля и лорнета, пенсне крепилось к носу, а не к глазу.

Пенсне, также нередко украшавшееся драгоценными камнями и изготавливаемое из драгоценных металлов использовалось богатыми и влиятельными людьми для подчеркивания своего положения в обществе. Этот аксессуар получил свою популярен в восемнадцатом веке и считался очень роскошным. Пенсне также было удобно использовать при чтении или письме.

Были незаменимы при чтении /Фото:emilia-spanish.ru

Были незаменимы при чтении /Фото:emilia-spanish.ru


С начала второй половины девятнадцатого века использование новых материалов в производстве очков позволило создавать модели, которые были легкими и идеально сидели на лице. Это способствовало популяризации их как неотъемлемого аксессуара. Металл в оправах часто заменяли другими материалами, такими как рог, целлюлоид или каучук.

Первые пенсне появились во Франции еще в шестнадцатом веке, но настоящую популярность они приобрели уже в семнадцатом веке. Название «пенсне» происходит от французского «pince-nez» и означает «защемляю нос». В России пенсне стало популярным после появления во второй половине девятнадцатого века, из-за фотографии великого князя Константина Николаевича Романова, запечатленного в этом аксессуаре. Впоследствии и другие представители российской аристократии стали публично носить пенсне.

Константин Николаевич Романов в пенсне /Фото:dzen.ru

Константин Николаевич Романов в пенсне /Фото:dzen.ru


Известно, что в литературном сообществе писатель Антон Павлович Чехов был ярым поклонником пенсне. Что интересно, он был вынужден и начал носить этот вид очков лишь в 38 лет, после того как ему поставили диагноз астигматизм и без них было уже не обойтись. Это устройство для коррекции зрения стало неотъемлемым атрибутом его образа. Помимо Чехова, многие другие известные писатели предпочитали носить очки и пенсне.

Еще одной знаковой фигурой в пенсне был Лаврентий Павлович Берия. Хотя в послевоенное время пенсне постепенно выходило из моды, этот высокопоставленный советский деятель предпочитал носить не только данный аксессуар, но и очки в тонкой оправе. Тем не менее, именно образ Берии в пенсне наиболее прочно закрепился в исторической памяти.

Антон Павлович Чехов /Фото:russian7.ru

Антон Павлович Чехов /Фото:russian7.ru


Эркюль Пуаро и Теодор Рузвельт тоже два знаменитых человека носивших этот первый вид очков. Эркюль Пуаро – вымышленный детектив, созданный писательницей Агатой Кристи. Он известен своими уникальными способностями в расследовании преступлений и стремлении к справедливости. Эркюль Пуаро всегда был образцом чемпиона в решении загадок и очки, которые он протирал отглаженным платочком также являются частью его образа.

Теодор Рузвельт был 26-м Президентом Соединенных Штатов Америки. Он был известен своими реформами в области окружающей среды, антимонопольной деятельностью и стремлением к справедливости и равенству. Теодор Рузвельт был символом силы и решительности в своей стране.

Теодор Рузвельт /Фото:jkkrd.ru

Теодор Рузвельт /Фото:jkkrd.ru


Интересно, что оба героя носили пенсне. Эта деталь стиля показывала их индивидуальность и уникальность, делая их вызывающими внимание. Вместе с этим придавала некий шарм и очарование, подчеркивая интеллект и харизму. Носить пенсне было знаком утонченности и элегантности, указывало на высокий статус и образ.

Лорнет - это небольшой «бинокль», который также использовался для коррекции зрения в прошлом. Лорнет - это пара линз, вставленных в оправу, присоединенную к рукоятке. По популярному мнению, лорнет появился только в конце восемнадцатого века и стал особенно любим среди женщин. Его стильный дизайн делал его скорее модным аксессуаром, чем просто оптическим инструментом. Ручку лорнета часто украшали, вплоть до инкрустирования драгоценными камнями. А сама оправа была изготовлена из драгоценных металлов, украшена камнями и орнаментами. Лорнет был не только удобным аксессуаром, но и статусным предметом, показывая социальное положение своего владельца.

Лорнет /Фото:iv-obdu.ru

Лорнет /Фото:iv-obdu.ru


Лорнеты были популярны как среди женщин, так и среди мужчин, и часто выполняли не только декоративные функции. Лорнет использовался на театральных представлениях и балах высшего общества. Дамы и господа держали лорнеты, чтобы внимательнее рассматривать детали костюмов и поведения других гостей. Этот аксессуар также являлся элементом статуса и роскоши.

Для мужчин лорнет часто выступал и в качестве оригинального инструмента для флирта. Интересно, что во французском языке глагол lorgner означает «кокетничать». С помощью этого оптического прибора можно было легко разглядеть понравившуюся даму на балу или в театре, таким образом явно проявляя свои чувства к ней. Этот элегантный аксессуар не только помогал оценить красоту женщины, но и подчеркивал вкус и образ человека, использующего его. Ведь язык жестов и символов в тот период истории был максимально распространён и очень моден.

Более лёгкий вариант лорнета /Фото:Контакте

Более лёгкий вариант лорнета /Фото:Контакте


Все эти предшественники современных очков были не только функциональными, но и символическими предметами, отражающими статус и вкус их владельцев, а также могли выступать в роли особого языка жестов. Их стиль и неповторимый шарм продолжают вдохновлять дизайнеров и модных людей по сей день.

Дама с лорнетом /Фото:russkiymir.ru

Дама с лорнетом /Фото:russkiymir.ru


Даже сегодня есть необычные очки - Очки с отверстиями: зачем такие нужны и нет ли от них вреда


Обратите внимание:







1704
13.06.2024 09:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё