Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Наверняка каждому хотя бы раз приходилось видеть в магазине странные пластиковые очки без стекол, но с маленькими дырочками, выполненными по принципу пчелиных сот. Такое приспособление называется «перфорационными очками». Производители данной штуковины все как один твердят об их чудесных свойства, позволяющих улучшить зрение. Но как обстоят дела на самом деле?


Продаются во многих местах. |Фото: ochkov.net.

Продаются во многих местах. |Фото: ochkov.net.


Первые перфорационные очки появились еще в XX столетии. Однако, действительно широкое распространение они получили сравнительно недавно. До сих пор идут споры о полезности таких очков и их медицинском потенциале. Большинство медиков-офтальмологов заявляет о том, что перфорационные очки не способны ничего лечить или корректировать. Аргументы «За» их использование, как правило, исходят с фланга производителей.

Бывают разных видов. |Фото: forum.warthunder.ru.

Бывают разных видов. |Фото: forum.warthunder.ru.


Ни одно утверждение продавцов о помощи очков-сот при заболеваниях глаз так и не было подтверждено научными исследованиями. Впрочем, это не делает такие очки полностью бесполезными. Что они действительно могут, так это снять напряжение с глаз при интенсивных нагрузках. Однако, носить такие очки разрешено не более 1.5-2 часов в сутки. Кроме того, носить очки-тренажеры можно только при хорошем освещении. Более того, носить перфорационные очки на постоянной основе – запрещено: систематическое ограничение доступа света к глазам чревато нанесением вреда здоровью.

Помочь такие очки не могут. |Фото: YouTube.

Помочь такие очки не могут. |Фото: YouTube.


Нельзя не отметить, что многие люди попробовавшие очки-тренажеры впервые заявляют о том, что у них действительно улучшилось зрение. Однако на самом деле это нет так. Дело в том, что в основе работы перфорационных очков лежит оптический эффект диафрагмирования. Простым языком – это регулирование резкости изображения в зависимости от степени освещенности. С данным эффектом хорошо знаком каждый мало-мальски интересующийся ремеслом фотограф. Очки же серьезно увеличивают показатель диафрагмы (у здорового человеческого глаза ее значение 3-3.5, в то время как в очках показатель может достигать 22 пунктов) из-за чего и складывается обманчивое впечатление улучшения зрения. Однако в действительности все это просто оптический фокус.

С эффектом очков хорошо знаком каждый фотограф. ¦Фото: pixme.ru.

С эффектом очков хорошо знаком каждый фотограф. ¦Фото: pixme.ru.


Видео с нашего канала расскажет про галифе:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как монокль стал главным атрибутом европейского мужчины и почему вышел из моды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5878
8.10.2021 21:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё