Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Пасха уже через неделю, поэтому самое время задуматься, как вы будете оформлять главные атрибуты праздника – яйца и куличи. Конечно, можно сделать все по классике – выпечку украсить глазурью и посыпкой, а яйца покрасить в луковой шелухе, но всегда же хочется чего-то нового и интересного. Novate.ru делится модными и популярными идеями декора, которые станут настоящей изюминкой вашего праздничного стола.

Как украсить пасхальные яйца?


1. Переводные тату и термонаклейки


Яйца с рисунками всегда выглядят интересно

Яйца с рисунками всегда выглядят интересно


Почему эта идея раньше никому не приходила в голову? Ведь это же настолько просто, быстро и невероятно красиво! Нужно всего лишь вырезать татуировку максимально близко к ее контуру, снять защитную пленку, поместить на поверхность яйца и промокнуть ватным диском, смоченным в воде.

После этого снимите бумагу и не трогайте татуировку хотя бы пять-десять минут, чтобы она надежно зафиксировалась. Есть еще один вариант – опустить наклейку в блюдце с водой, убрать прозрачную пленку, а затем аккуратно с помощью пинцета перенести рисунок на яйцо.
Термонаклейки – это более привычный для нас вариант, который мы часто используем для декора яиц. Разрежьте их по намеченным линиям, чтобы получилось несколько прямоугольников с рисунками, и оберните ими яйца. Обратите внимание, что одна термонаклейка рассчитана на яйцо среднего размера. Если оно будет слишком большим, наклейка просто не налезет, а если маленьким – ляжет не так красиво, как должна.

Итак, после того, как вы подготовили яйца, поставьте на плиту кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, а затем по одному опускайте в нее яйца (удобнее всего это делать с помощью шумовки или ложки). Для того, чтобы наклейка схватилась, хватит пары секунд.

2. Пищевые красители


Классические красители для яиц. / Фото: irecommend.ru

Классические красители для яиц. / Фото: irecommend.ru


Пищевые красители существуют уже очень давно, но раньше их качество оставляло желать лучшего. Они не слишком надежно фиксировались на яйцах, и большая часть краски оставалась на руках. Сейчас таких проблем нет, поэтому если вы хотите придать яйцам красивый, насыщенный цвет, не прибегая к помощи натуральных красителей (куркумы, луковой шелухи, каркаде и пр.), смело покупайте понравившиеся экземпляры в магазинах.

Чтобы покрасить яйца, налейте в глубокую миску 100 миллилитров воды, добавьте 10 капель красителя и одну столовую ложку уксуса. Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем опустите яйца в полученный раствор на пять-семь минут. В конце можно смазать скорлупу ватным диском, смоченным в растительном масле – это придаст яйцам красивый блеск. Обратите внимание, что оттенок может получиться не таким, как на картинке – итоговый результат во многом зависит от свойств окрашиваемой основы.

Кстати, красители, которые вы используете для оформления яиц, вполне можно использовать для придания цвета тесту, мастике, крему и другим продуктам. Поэтому если вдруг у вас останется краситель, смело можете добавить его в выпечку.

3. Шапочки для яиц


Яйца в шапочках выглядят очень мило. / Фото: Pinterest.com

Яйца в шапочках выглядят очень мило. / Фото: Pinterest.com


Если вы увлекаетесь рукоделием или просто хотите, чтобы яйца на праздничном столе выглядели максимально оригинально, свяжите для них милые шапочки. Никогда не держали спицы в руках? Тогда зайдите на любой маркетплейс и подберите там варианты «головных уборов», которые понравятся. Шапочки лучше надевать на окрашенные яйца – так они будут выглядеть максимально гармонично. Или можно нарисовать мордочки фломастером.

Как украсить кулич?


Главным украшением кулича, конечно же, является глазурь. По традиции ее делают чисто белой из белков и сахарной пудры, но можно пойти дальше, и добавить в нее пищевой краситель – получится красиво, нарядно и интересно. А дальше все зависит только от вашей фантазии – вы можете украсить выпечку рисовым жемчугом, сахарной посыпкой, шоколадной крошкой, миндальными хлопьями, зефирными фигурками, сублимированными ягодами. И это далеко не весь список! Расскажем о некоторых вариантах более подробно.

1. Ободки и формы для куличей


В бумажных формах можно выпекать и подавать куличи. / Фото: cofete.ru

В бумажных формах можно выпекать и подавать куличи. / Фото: cofete.ru


Главное преимущество форм состоит в том, что их не нужно смазывать растительным маслом и притрушивать манкой либо мукой перед выпечкой. Благодаря перфорации на стенках и донышке, тесто будет дышать в процессе готовки, и куличи получатся идеальными. Формы выдерживают любую температуру духовки – можете даже выставить 230 градусов, и с ними ничего не случится. А еще, их необязательно снимать с готовых куличей – можно подавать на стол прямо в бумажной обертке.

Что касается ободков, то они созданы исключительно для красивой подачи, а вот в духовку их ставить нельзя. Советуем присмотреться к оригинальным вариантам с ячейками под яйца, чтобы у вас получилась цельная, гармоничная композиция.

2. Яйца-драже


Яйца могут быть с разной начинкой

Яйца могут быть с разной начинкой


Так как яйца являются одним из главных символов Пасхи, кондитеры предлагают огромный выбор сладких яиц на праздник. Вариантов масса – с марципаном, шоколадом, ореховой начинкой, со вкусом фруктов или ягод. Обычно такие яйца подают в качестве самостоятельного угощения, но вы вполне можете использовать их для декора куличей – они великолепно будут смотреться на глазури, создадут праздничное настроение. Также шоколадные или марципановые яйца можно красиво упаковать вместе с другими сладостями, и вручить детками на Пасху.

3. Топперы


Деревянные топперы для кулича. / Фото: ufo-print.ru

Деревянные топперы для кулича. / Фото: ufo-print.ru


Обычно топпери используют для декора тортов, но кто нам мешает вставить его в кулич? Тем более, что их ассортимент достаточно обширный. Есть просто картинки на деревянных шпажках, а есть зефирные или вафельные фигурки. Отдельная любовь – это сладкие топперы с изображением кроликов, цыплят и других символов Пасхи. Чаще всего их делают из имбирного теста, покрывают сверху сладкой глазурью и наносят контуры животных. Также можно украсить выпечку шоколадными гнездами, в которых отлично будут смотреться яйца-драже из предыдущего пункта.

4. Цветы из маршмеллоу


Лепестки могут быть любого цвета

Лепестки могут быть любого цвета


Еще один популярный вид пасхального декора, который можно увидеть у многих блогеров – это цветы, сделанные из маршмеллоу. Их необязательно покупать – можно сделать своими руками, проявив фантазию и креативность.
Для приготовления таких цветов вам понадобится всего два ингредиента: упаковка маленьких зефирок, а также любая кондитерская посыпка. Размер готовых цветов будет непосредственно зависеть от размеров маршмеллоу, поэтому сразу решите, какой именно декор вам нужен для куличей.

Итак, каждую зефирку нарежьте на небольшие кусочки и слегка разомните пальцами, чтобы придать форму лепестка. После этого выложите их на глазурь в виде цветка (важно, чтобы она еще не засохла), а по центру расположите присыпку. Если ее не оказалось под рукой, можете использовать зефир другого цвета – получится тоже очень красиво.

5. Сухие цветы


Сухие цветы - относительно новый вариант декора

Сухие цветы - относительно новый вариант декора


Нет, не сухоцветы, а съедобные цветы, предназначенные для декора десертов. Они делаются по специальной технологии: обезвоживаются, сублимируются, сушатся, а затем герметично упаковываются в банку или зип-пакет, чтобы сохранился вкус и цвет. Куличи с таким декором получаются оригинальными и невероятно красивыми – это не стандартная присыпка, которая из года в год присутствует на выпечке большинства хозяек.

А если не хотите печь традиционный кулич, вот 4 варианта пасхальной выпечки, которую готовят в других странах

Еще больше интересных материалов вы найдете на нашем канале. Например, видео-рецепт вкусного и простого вишневого пирога



Обратите внимание:







1524
13.04.2025 09:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё