«Кто к нам с мечом придет…» Личность Александра Невского является одной из самых ярких и знаковых в отечественной истории. Легендарный и неоднозначный Александр Ярославич немало сделал для становления русского государства в будущем. При этом нет ничего удивительного в том, что вокруг данной личности за многие столетия сформировался целый пантеон мифов.
Миф первый: русский князь был усыновлен ханом Батыем
Батый ни причём. /Фото: livejournal.com.
Нет. Ни один исторический источник данного утверждения не подтверждает. Данный миф был растиражирован в советское время благодаря выдающемуся востоковеду Льву Гумилеву, написавшему труд «От Руси к России». Как это часто бывает, миф об усыновлении князя появился еще во времена Российской Империи. Однако, кто придумал его первым или откуда он пошел, не известно до сих пор.
Миф второй: Александр Невский был добрым правителем
Добрый - понятие относительное. /Фото: catherineasquithgallery.com.
Категории «добрый-злой» — это очень скользкие материи, которые не стоит применять к людям, жившим столетия назад. Александр Ярославич был человеком своего времени, а также представителем воинской аристократии, что накладывало на его личность характерную «профессиональную деформацию». Некоторые вещи, которые делал Александр Ярославович, современному человеку могут показаться исключительно дикими и даже бесчеловечными. Однако, важно всегда понимать, что в средние века так поступали все представители воинской аристократии от Геркулесовых столбов до японских островов. Другими словами: не стоит судить о людях других эпох современными категориями.
Миф третий: русский князь навсегда остановил продвижение немцев на восток
Ничего не кончилось. /Фото: dnpmag.com.
Нет. Невская битва 1240 и Ледовое побоище 1242 года были лишь эпизодами в сложных отношениях между орденскими рыцарями, шведами и славяно-балтскими землями. Вооруженные конфликты будет происходить с немцами и дальше. Например, в 1253 году орденские рыцари сожгут и разграбят псковский посад. Точку в сложных отношениях с орденом не смогут поставить даже в 1410 году, когда Польско-литовское войско разгромит немцев под Грюнвальдом.
Миф четвертый: Александр Ярославович оставался язычником
От веры не отступил. /Фото: uprostim.com.
Нет. Данный миф растет из того, что татары принуждали Михаила Черниговского, совершит языческий обряд, поклонится идолам и солнцу. Однако, нет никаких упоминаний о том, что подобное практиковалось в отношении каждого русского князя. Так что сказать, что Александр Невский был отступником от веры – нельзя.
Миф пятый: Александра Ярославовича прозвали «Невским» еще при жизни
Имя получил не сразу. /Фото: culture.ru.
Нет. Прозвище «Невский» является апокрифом. Придумано оно было уже много позже смерти знаменитого русского князя. Первые упоминания данного прозвища встречаются в русских сводах XV века. До этого ни в одном источнике, летописи, князя так не называют. Любопытно, что современники звали Александра Ярославовича в том числе «грозным».
Миф шестой: на ордене Александра Невского портрет легендарного князя
Кто к нам с мечом... /Фото: sammler.ru.
Нет. К сожалению, история не сохранила для нас ни изображения, ни посмертной маски Александра Невского (если таковая вообще была). Как выглядел Александр Ярославович, никто не знает и скорее всего уже никогда не узнает. Что же касается ордена, то портрет на нем был сделан советским архитектором Игорем Телятниковым с фотографии Николая Черкасова, актера сыгравшего Александра Ярославовича в знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, почему на Руси всегда были цари, а в Европе – короли: в чем отличие названий монархов.