Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Современный технический прогресс идет семимильными шагами. Сто лет назад «Титаник» считался вершиной творения человека, а сейчас даже самый скромный супертанкер может похвастаться куда большими размерами. Представляем вашему вниманию десять самых больших механизмов из разных промышленных сфер.

1. Большой Адронный Коллайдер


Большой Адронный Коллайдер. | Фото: LiveJournal.

Большой Адронный Коллайдер. | Фото: LiveJournal.

Большой Адронный Коллайдер — самый большой механизм, когда-либо созданный человеком. Коллайдер предназначен для разгона субатомных частиц (протонов и тяжелых ионов). Гигантское сооружение диаметром 27 километров погружено на 160 метров под землю.

2. Экскаватор Bagger 288


Bagger 288. | Фото: yaplakal.com.

Bagger 288. | Фото: yaplakal.com.

Второй по величине наземной машиной в мире считается гигантский экскаватор Bagger 293. Аппарат был построен в Германии в 1995 году и достигает 96 метров в высоту и 225 метров в длину. Вес экскаватора поистине впечатляющий — 14 061 тонн. Bagger 293 оснащен ковшевым ротором диаметром 22 метра для разрезания горных пород.

3. Буровая установка «Берта»


 Буровая установка «Берта». | Фото: Яндекс.

Буровая установка «Берта». | Фото: Яндекс.

«Берта» — самая большая в мире буровая установка, предназначенная для прокладки тоннелей. В настоящее время гигантская 93-метровая машина весом 6350 тонн ведет бурение 3-километрового тоннеля в Сиэтле. «Берта» практически в два раза больше предыдущего рекордсмена — буровой установки «EPB Shield».

4. Плавучий завод «Prelude»


Плавучий завод «Prelude». | Фото: Energybase.ru.

Плавучий завод «Prelude». | Фото: Energybase.ru.

С момента постройке в 2013 году «Prelude» считается крупнейшим плавучим сооружением, когда-либо созданным человеком. Фактически это не судно, а плавучий завод, который занимается добычей и переработкой сжиженного газа прямо на борту. Установка имеет длину 488 метров, что на 45 метров выше, чем высота небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг. При полной загрузке масса «Prelude» достигает 600 000 тонн.

5. Самолет «Stratolaunch»


Самолет «Stratolaunch». | Фото: Техкульт.

Самолет «Stratolaunch». | Фото: Техкульт.

Самолет «Statolaunch» был представлен миру соучредителем Microsoft Полом Алленом в июне 2018 года. Этот железный «монстр» имеет размах крыльев 117 метров и весит 580 тонн. Для того чтобы самолет мог оторваться от земли на нем было установлено шесть реактивных двигателей. «Statolaunch» разработан для запуска ракет в космос с воздуха.

6. Самосвал Liebherr-T282B


Самосвал Liebherr-T282B.

Самосвал Liebherr-T282B.

Восьмое чудо света — именно так прозвали грузовик Liebherr-T282B во время выставки тяжелой техники в Германии в 2004 году. Самосвал способен поднять 363 тонны полезного груза. Этот рекорд остается непобитым вот уже пятнадцать лет. Масса самого грузовика составляет целых 262 тонны.

7. Судовой двигатель Wartsila-Sulzer RTA96-C


Судовой двигатель Wartsila-Sulzer RTA96-C. | Фото: Википедия.

Судовой двигатель Wartsila-Sulzer RTA96-C. | Фото: Википедия.

Только представьте, двигатель высотой 14 метров и весом в 2300 тонн. По информации Novate.ru, несколько лет назад компания Wartsila изготовила судовую энергетическую установку мощностью 109 тысяч лошадиных сил. Расход топлива — 6,3 тонны в час. Двигатель был установлен на гигантский контейнеровоз компании Maersk.

8. Сверхтяжелый танк Panzerkampfwagen VIII «Maus»


Сверхтяжелый танк Panzerkampfwagen VIII «Maus». | Фото: Военное обозрение.

Сверхтяжелый танк Panzerkampfwagen VIII «Maus». | Фото: Военное обозрение.

Во время Второй мировой войны немецкие военные конструкторы часто делали ставку на массу. Так, компания Porsche разработала два экземпляра сверхтяжелого танка «Maus». Из-за своей огромной массы (почти 200 тонн) танк в большинстве случаев застревал в земле и не мог двигаться по мостам, поэтому в реальных сражениях не участвовал.

9. Подъемный кран «Тайсун»


Подъемный кран «Тайсун». | Фото: LiveJournal.

Подъемный кран «Тайсун». | Фото: LiveJournal.

Самый большой грузовой кран был построен в Китае и введен в эксплуатацию в 2009 году. Грузоподъемность «Тайсуня» составляет рекордные 20 тысяч тонн. Кран предназначен для подъема тяжеловесных элементов судов и невнятных платформ. На церемонии открытия кран поднял баржу весом в 20133 тонн на 30 метров над водой, за что получил сертификат от American Bureau of Shipping.

В продолжение тематики статьи прочитайте также о 5 крупнейших морских судов, по сравнению с которыми «Титаник» кажется просто шлюпкой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9011
13.02.2019 10:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё