Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Обычно люди не задумываются над тем, как сильно поменяли наш мир консервированные продукты. Длительное хранение продовольствие на протяжении столетий было отнюдь не тривиальной и крайне ответственной задачей. Особенно, когда речь заходила о такой штуке как парусный флот.

1. Фарината


Выглядит аппетитно. |Фото: sicilianicreativiincucina.it.

Выглядит аппетитно. |Фото: sicilianicreativiincucina.it.


По легенде, фаринату генуэзские моряки случайно «изобрели» еще в XIII веке во время обратного плаванья домой после победы над Пизой. Якобы во время шторма смешалось несколько бочек с мукой, оливковым маслом и соленой забортной водой, проникавшей в трюм. Чтобы тесто не пропадало, его решили высушить… В итоге получились пресные блины и лепешки. Насколько правдива легенда на самом деле, неизвестно, но лепешки из жидкой муки на флоте в XVIII веке пользовались немалой популярностью. Фарината считалась очень дешевым блюдом.

2. Лабскаус



Выглядит не слишком аппетитно. |Фото: chefkoch.de.

Выглядит не слишком аппетитно. |Фото: chefkoch.de.


Еще одно старинное европейское «морское» блюдо. Готовилось из солонины и множества разнообразных овощей. После открытия Америки в лабскаус стали активно добавлять картофель. Наибольшей популярностью лабскаус пользовался в странах Северной Европы. Название блюда можно перевести со старинного норвежского как «легко глотаемое». С этим утверждением можно поспорить, так как традиционный лабскаус - штука крайне специфическая на вкус и еще более специфическая на вид.

3. Галеты



Галеты - первый столп морской кухни. |Фото: forexdengi.com.

Галеты - первый столп морской кухни. |Фото: forexdengi.com.


Галеты и сегодня входят в паек моряков. В Средние века и Новое время на галетах и вовсе держалась половина военного и торгового флота. Главное достоинство этого невкусного «печенья» в том, что оно долго хранится и занимает мало место. Питательная ценность у галет стремится к нулю. В эпоху парусного флота галеты – это то, что не даст тебе отдать душу морскому богу от голода. Конечно же, сегодня у нас есть множество вкусных и даже изысканных разновидностей сухого печенья. Однако, те самые галеты были больше похожи на чёрствый хлеб.

4. Солонина



Солонина - второй столп морской кухни. |Фото: dhoz.ru.

Солонина - второй столп морской кухни. |Фото: dhoz.ru.


Второй по популярности «деликатес» после старых-добрых галет. Если на галетах держалась первая половина парусного флота, то на солонина держалась вторая половина того же парусного флота! Как и все флотско-армейское, солонина вещь крайне незатейливая. По сути, это любой мясной продукт после длительного выдерживания в поваренной соли. Главное достоинство солонина в том, что она очень долго хранится даже при плюсовой температуре.

5. А что еще ели на флоте?



Ели все. ¦Фото: ships-not-tanks.ru.

Ели все. ¦Фото: ships-not-tanks.ru.


На самом деле моряки были людьми крайне неприхотливыми и в то же время хозяйственными. Ели матросы буквально все, что оказывалось в трюме! А запасали в свою очередь то, что получится. В эпоху колонизации Нового света, например, нормой матросского рациона на испанском флоте были сухари, галеты, солонина и фасоль. В экзотических краях команды нередко запасали дикие фрукты. Кроме того, на многих парусниках в эпоху Великих географических открытий в трюме могли содержать небольшое подсобное хозяйство. Например, некоторое количество кур или даже козу. В крайнем случае полезная животинка шла под нож.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 8 легендарных кораблей, на которых промышляли самые знаменитые пираты.


Обратите внимание:







4618
12.11.2022 14:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё