Простые советы хранения продуктов.
Каждый читатель Novate.ru наверняка может вспомнить ситуацию, когда приходилось выбрасывать продукты, хотя еще вчера все было свежим. Особенно обидно, если пропадает едва начатая пачка/бутылка или что-то вкусненькое. Можно ли этого избежать? Естественно, нет, но с помощью некоторых хитростей возможно продлить срок хранения практически любых продуктов. Подробнее об этом - далее в нашем обзоре.
1. Зеленые букеты
Пучки свежей зелени. | Фото: Hide Out Now.
Чтобы мята, кинза, петрушка и укроп не завяли, храните их как букеты цветов - в стаканах с холодной водой.
2. Замороженная зелень
Зелень во льду. | Фото: Леди-Шеф.Ру / Женский сайт.
Нужно сохранить зелень надолго? Поможет заморозка, но перед этим травы нужно будет нашинковать и замочить в небольшом количестве кипятка. Когда вода с зеленью немного остынет, разлейте ее в формы и отправляйте в холодильник.
3. Сырые яйца
Замороженные яйца. | Фото: Hide Out Now.
Весьма необычный, но действенный способ, который позволит продлить срок хранения яиц до года. Понадобится только форма для льда немного большего размера, чем обычная. Аккуратно разбейте в нее яйца, добавьте немного воды и отправляйте в морозилку.
4. Арахисовое масло
Домашнее арахисовое масло. | Фото: AcidCow.com.
По информации Novate.ru, арахисовое масло, как домашнее, так и покупное, относится к разряду скоропортящихся продуктов, поэтому его нужно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
5. Оливковое масло
Хранение оливкового масла. | Фото: Олив Лайн.
Оливковое масло одинаково плохо переносить высокие и низкие температуры. Поэтому не стоит хранить его возле плиты или в холодильнике. Идеальным местом для бутылочки с маслом станет темный кухонный шкафчик вдали от печки.
6. Яблоки
Секрет длительного хранения яблок. | Фото: 7 Дачь.
Яблоки выделяют этилен - вещество, которое заставляет другие плоды созревать быстрее. Поэтому, если не хотите, чтобы весь контейнер с овощами и фруктами испортился, храните их отдельно. Сами по себе яблоки хранятся достаточно долго, около 3-ех месяцев. Продлить этот срок можно, обернув каждый плод в бумагу.
7. Пакеты с заморозкой
Заморозка фруктов и овощей. | Фото: Fresh.ru.
Почти все фрукты и овощи можно замораживать и тем самым продлить им срок хранения. Однако Novate.ru предостерегает, огурцы и сельдерей лучше не морозить, так как после этого они становятся слишком мягкими.
8. Орехи
Способы и сроки хранения орехов. | Фото: Orchardo.ru.
Орехи, независимо от их вида, можно хранить достаточно долго. Срок их годности напрямую зависит от температурного режима. Например, при комнатной температуре орехи будут пригодны к употреблению в течении трех месяцев, в холодильнике они «проживут» до полугода, а в морозилке - год.
9. Молочные продукты
Не самое лучшее место для молочной продукции. | Фото: Академия успешных поваров.
Молоко, кефир, сметана, ряженка и творог считаются скоропортящимися продуктами, которым нужны особые условия хранения. Несмотря на удобство, не стоит хранить их на дверце холодильника, ведь там самая высокая и к тому же нестабильная температура. Лучше всего молочные продукты будут «чувствовать» себя на полке возле дальней стенки холодильника.
10. Макаронные изделия
Крупы и макаронные изделия. | Фото: SYL.ru.
Несмотря на то, что большинство людей хранят крупы и макаронные изделия в заводских полиэтиленовых упаковках, специалисты рекомендуют заменить пакеты на специальные контейнеры. В них крупы и макароны будут защищены от влаги и насекомых.
11. Фрукты с косточкой
Хранение фруктов с косточками. | Фото: Энциклопедия еды.
Не дозревшие фрукты с косточками лучше хранить при комнатной температуре до полного созревания, а потом убрать их в холодильник.
12. Хлеб
Хранение хлеба и мучных изделий. | Фото: Onwomen.ru.
Хранить хлеб и хлебобулочные изделия нужно в хлебнице, а не в холодильнике. При минусовой температуре мучные изделия быстрее засыхают и пропитываются посторонними запахами.
13. Ягоды
Хранение ягод. | Фото: Kenh14.
Чтобы ягоды дольше хранили свой вид и вкус, храните их в холодильнике в специальных контейнерах с отверстиями.
В продолжение темы: Элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше.