Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В конце апреля 1945 года Главное интендантское управление Красной армии получило задание на разработку медалей для награждений бойцов и командиров вооруженных сил Советского Союза, участвующих в освобождении европейских городов от «коричневой чумы». Среди всех разработанных наград одна стала своего рода исключением. Речь идет о медали «За взятие Кенигсберга». Так что же с ней было не так?


Пленные немцы в Кенигсберге. |Фото: russian.rt.com.

Пленные немцы в Кенигсберге. |Фото: russian.rt.com.


Великая Отечественная война близилась к своему завершению, и ГИУ Красной армии получило распоряжение на разработку серии наград, полагавшихся участникам ключевых операций в ходе освобождения Центральной и Западной Европы от власти Третьего рейха. Как несложно догадаться, все эти ключевые операции так или иначе сводились к осаде и приступу крупнейших европейских городов. При этом разработанные награды делились на две большие категории: «За взятие» и «За освобождение». Медали «За взятие» создавались в честь приступа тех городов Европы, что стали частью Третьей рейха или вошли с ним в союз добровольно. Таких медалей было четыре, три первые из них: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и, конечно же, «За взятие Берлина».

В Кёнигсберге было не просто... |Фото: fotostrana.ru.

В Кёнигсберге было не просто... |Фото: fotostrana.ru.


Соответственно награды из серии «За освобождение» создавались в честь приступа тех городов Европы, что стали частью Третьего рейха в результате оккупации. Таких награды было три: «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы». И как уже можно было заметить, все упомянутые в наградах города – это столицы. Вена – столица Австрии. Будапешт – Венгрии. Берлин – Германии. Прага – Чехословакии (да, когда-то была такая страна). Белград – столица Сербии. И, конечно же, «старушка» Варшава – столица Польши. Но была в этом цикле наград одна особенная, четвертая из категории «За взятие» - медаль «За взятие Кенигсберга». Как известно, Кенигсберг – не столица. Чем же продиктована такая исключительность?

Это была отдельная операция. |Фото: rusplt.ru.

Это была отдельная операция. |Фото: rusplt.ru.


На самом деле все достаточно просто. Дело в том, что все перечисленные награды привязаны к городам не потому, что они столицы, а потому, что их приходилось тяжело и упорно брать приступом. Третий рейх по понятным причинам превращал крупные населенные пункты в города-крепости, штурм которых требовал немалых усилий и высокого военного мастерства. Как итог, взятие упомянутых городов в рамках соответствующих стратегических операций Красной армии 1944-1945 года выделялось в отдельные операции. Например, Варшава была освобождена в ходе Висло-Одерской СНО*, однако сам город брали в рамках отдельной Варшавское-Познанской операции. Другой пример - столица Австрии. Ее взяли в ходе Венской СНО, однако сам приступ города был вычленен в отдельную операцию – «Штурм Вены». Подобная ситуация сложилась и с Кёнигсбергом. Город взяли в ходе Восточно-Прусской СНО, однако сам приступ города-крепости осуществлялся в рамках отдельной «Кёнигсбергской операции».

Один их Кёнигсбергских бастионов. |Фото: waralbum.ru.

Один их Кёнигсбергских бастионов. |Фото: waralbum.ru.


Таким образом в известной степени награды «За взятие» и «За освобождение» скорее привязаны не к населенным пунктам, а к наиболее горячим, сложным и значимым операциям в ходе наступления. Просто так совпало, что взятие столичных крупных и столичных городов если и не завершало операцию, то подводило в ней решительную черту. Для сравнения, в годы войны в Советском Союзе была также серия наград «За оборону». Эти награды выдавались как за защиту конкретных городов, например, «За оборону Киева», «За оборону Одессы», «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы». Так и за защиту целых регионов, например медали «За оборону Советского Заполярья» и «За оборону Кавказа». И снова все эти награды в первую очередь привязаны к соответствующим операциям. Разница лишь в том, на чем концентрировалась цель конкретной операции: защита отдельного города или целого региона.

Медали привязаны к операциям, а не к городам. ¦Фото: rtek24.ru.

Медали привязаны к операциям, а не к городам. ¦Фото: rtek24.ru.


При этом, как уже было отмечено, по понятным причинам именно под крупнейшими городами зачастую разворачивались наиболее кровопролитные и трагические бои, ведь город – это не только центр промышленности и узел для путей сообщения, но сам по себе до известной степени крепость. Ну, а если говорить о каком-нибудь Кёнигсберге, то этот населенный пункт был превращен гитлеровцами в крепость в самом прямым смысле этого слова! Нацисты укрепились в 17 переоборудованных фортах. А общая численность гарнизона Кёнигсберга составляла до 130 тысяч человек. В то время как со стороны Красной армии в операции участвовало всего 137 тысяч человек. При этом Кёнигсберг умудрились взять с минимальными потерями, несмотря на всю сложности штурма.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про что лучше: немецкая «колотушка» или советская «лимонка».


Обратите внимание:







2186
11.05.2024 20:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё