Несмотря на то, что в Советском Союзе на полках магазинов не было такого изобилия чая, как сейчас, а тот, что был не отличался высоким качеством, некоторые хозяйки умудрялись заваривать его по особому рецепту. В итоге получался очень вкусный, насыщенный, ароматный напиток.
Чай заваривался по этому рецепту и в советских общепитах / Фото: ukhudshanskiy.livejournal.com
По этому рецепту заваривался он и в общепитах. К сожалению, секрет знали далеко не все, хотя ничего сложного в нем нет. Просто вместе с заваркой в чайник добавлялось совсем немного сахара и соды, практически на кончике ложечки. Самое интересное, что при таком способе заваривания расход заварки был гораздо меньше.
Добавление соды уменьшало расход дефицитной в СССР качественной заварки / Фото: tea-terra
Сегодня такой рецепт тоже актуален, особенно там, где из-под крана льется вода не лучшего качества – жесткая, насыщенная минералами.
Несмотря на простоту рецепта, чай получается намного вкуснее и ароматнее / Фото: fotostrana.ru
Сода же делает воду более мягкой, и напиток получается намного вкуснее, ароматнее, а цвет – более яркий и насыщенный. Сам же рецепт приготовления чай очень простой:
- чайник для заваривания ополаскивается кипятком;
- засыпается две ст. л. крупнолистового чая, добавляется немного сахара и соды;
- все это заливается кипятком;
- чайник закрывается и оставляется на пять минут, чтобы заварка настоялась.
Чай, который заваривали еще наши бабушки, можно готовить и сегодня / Фото: Instagram›TerkinFoods
Напиток готов. Можно наслаждаться чаепитием. В продолжение темы быта в СССР читайте, почему удар кулаком по корпусу заставлял советский телевизор снова работать.