Как правило, терка имеет четыре рабочие стороны. Лишь наиболее экзотические варианты этой кухонной принадлежности выполнены в форме пяти- или шестиугольника. Даже для тех, кто не занимается готовкой, совершенно очевидно, что разные стороны с разными лезвиями нужны для выполнения разных задач. Вот только для каких конкретно? Если посмотреть на несколько терок, то можно заметить, что форма ножей с разных сторон у них одинаковая.
На самом деле терки разные. |Фото: mavink.com.
Первая современная терка для измельчения продуктов питания появилась в 1540-е годы. Изобретена она была французским поваром Франсуа Бульером. Первоначально Бульер задумывал свой кухонный инструмент как средство для измельчения твердого сыра. Однако, спустя непродолжительное время стало отчетливо ясно, что терка идеально подходит для работы с абсолютным большинством продуктов питания, в том числе мягких и растительных. На сегодняшний день существует огромное разнообразие кухонных терок. Однако, все они так или иначе похожи и в большинстве случаев отличаются только количеством рабочих областей, размером (калибром) отверстий и их формой. Существует три традиционных формы терочных отверстий: миндаль, квадрат, лезвие. Каждая из форм служит для лучшего выполнения той или иной задачи.
Миндальная терка универсальна. |Фото: m.123ru.net.
Миндальные или каплевидные отверстия универсальны. Они используются для измельчения абсолютно любых продуктов. На большинстве терок таких рабочих поверхности две. Отличаются они только калибром отверстий. В абсолютном большинстве случаев это будет крупная и мелкая терка. С помощью «капель» трут овощи, фрукты, сыр, масло. Какой-либо особой функции у данного вида отверстий нет.
Квадратная терка поможет с твердыми продуктами. |Фото: onedio.ru.
Квадратные отверстия бывают двух видов: собственно квадратные и прямоугольные. Просто квадратная терка, как правило, применяется для лучшего измельчения очень твердых продуктов питания. Например, для крошки твердого сыра, орехов, палочек, имбиря, корицы и т.п. Прямоугольные отверстия на терке встречаются нечасто. Обычно делают их для быстрого измельчения твердых продуктов при помощи двусторонней заточки лезвия. В большинстве случаев такие рабочие области имеют достаточно крупный калибр относительно обычных квадратных терок.
Лезвийная часть для мягких продуктов. ¦Фото: doripenem.ru.
Лезвийное отверстие. Эта рабочая часть терки является полной противоположностью предыдущей. Используется преимущественно для измельчения преимущественно мягких и водянистых продуктов питания. Например, фруктов или овощей. Лезвийная часть имеет что-то общее с обычной резкой ножом. В абсолютном большинстве случаев лезвийные отверстия имеют самый большой калибр.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, как декорировать стены на кухне практично и эстетично: дизайнерские принципы и идеи.