Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0

Эти продукты ели в СССР для профилактики простуды/ фото: ru.pinterest.com, ecookie.ru

Эти продукты ели в СССР для профилактики простуды/ фото: ru.pinterest.com, ecookie.ru


В современном обществе часто можно услышать от людей, выросших в Советском Союзе, что они болели намного меньше. А все потому, что в рационе было много простых, но полезных продуктов. Еще сам Гиппократ говорил: «Пища — это лекарство». Так что же такого ели наши родители, чтобы реже болеть простудой?


1. Репчатый лук от семи недуг



В СССР репчатый лук заготавливали на зиму мешками по 50 и более килограммов/ фото: russianemirates.family

В СССР репчатый лук заготавливали на зиму мешками по 50 и более килограммов/ фото: russianemirates.family


В каждой советской семье с малых лет детей пичкали свежим репчатым луком. Взрослые его мелко нарезали и заставляли есть вприкуску с супом. Считалось, что овощ является самым лучшим средством профилактики гриппа и простуды. И если его есть каждый день, то никакой вирус не прицепится. Советские издания в осенне-зимний период обязательно печатали статьи о пользе репчатого лука. Эта информация была настолько популярной, что, пожалуй, у советского гражданина записалась в коде. Врачи рекомендовали взрослым ежедневно употреблять 100 граммов лука для профилактики болезней. Он помогал предотвратить развитие простуды, гриппа, ОРВИ благодаря входящим в состав антиоксидантам, флавоноиду кверцетину, фитонцидам и аскорбиновой кислоте. Также овощ было полезно есть при ангине или тонзиллите. Советские хозяйки верили в лечебные свойства лука — они считали, что он лечит не хуже антибиотиков.

2. Чеснок — природное противовирусное средство



В СССР хлебную корку натирали чесноком и посыпали солью - получался очень вкусный бутерброд/ фото: fi.pinterest.com

В СССР хлебную корку натирали чесноком и посыпали солью - получался очень вкусный бутерброд/ фото: fi.pinterest.com


Но, а если кому-то репчатый лук был не по вкусу, то его заменяли свежим чесноком. Чеснок ели вприкуску с первыми блюдами, натирали им хлебную горбушку и добавляли в салаты и соусы. Эффективность овоща для профилактики простудных заболеваний была подтверждена советскими врачами. Специалисты объясняли, что в чесноке содержатся фитонциды, которые благоприятно влияют на организм. Во время простуды он помогал укрепить иммунную систему, а во время насморка разжижал мокроту и выводил ее из организма. Кроме того, чеснок хорошо справлялся с патогенной микрофлорой: он помогал побороть вирусы ОРВИ, гриппа, герпеса и пагубно влиял на кишечную палочку. Правда, чтобы чеснок помогал, нужно было каждый день съедать один зубчик.

3. Картофель — для еды и ингаляций



Картофельный пар в СССР использовали в виде ингаляций/ фото: championat.com

Картофельный пар в СССР использовали в виде ингаляций/ фото: championat.com


В советское время чудодейственный эффект оказывал и картофель. В дефицитные времена всю зиму этот свежий овощ насыщал организм витамином С, железом, кальцием, фосфором, аминокислотами, цинком и антиоксидантами. Картофель использовали не только в качестве пищевого продукта, но и для ингаляций. Стоило только кому-нибудь из домочадцев покашлять, как на плите уже варился картофель. Советские хозяйки верили, что вдыхание паров отварного картофеля помогает справиться с простудой. Но самое интересное, что этот способ помогал! Пары картофеля прогревали слизистую носа и горла, позволяя быстрее справиться с недугом.

4. Шиповник — лучший друг для иммунитета



В 100 граммах шиповника содержится 425 мг витамина С/ фото: rusteaco.ru

В 100 граммах шиповника содержится 425 мг витамина С/ фото: rusteaco.ru


Чтобы не болеть зимой, советские хозяйки летом заготавливали костлявую ягоду — шиповник. Но его не нужно было есть. Зимой из шиповника готовили лечебный напиток. Сушеную ягоду добавляли в компот, чай или настаивали в термосе. Такой напиток принимали для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Также он считался хорошим источником витамина С, который был необходим зимой для повышения сопротивляемости организма. Правда, у напитка из шиповника был один недостаток — при частом употреблении он окрашивал зубную эмаль в темный цвет. Опытные хозяйки выдавали своим домочадцам соломинки, которые помогали избежать потемнения передних зубов во время чаепития.

5. Мед — лучший подарок зимой



В СССР люди старались покупать мёд не из магазина, а с пасек/ фото: ru.pinterest.com

В СССР люди старались покупать мёд не из магазина, а с пасек/ фото: ru.pinterest.com


Советские люди меньше болели простудными заболеваниями, так как в рационе всегда присутствовал мёд. Это лакомство заменяло конфеты и прочие сладости. С медом пили чай, намазывали на батон и пекли печенье. Он считался главным источником витамина С, группы В, магния, цинка и антиоксидантов. Особенно он был полезен при температуре, поскольку усиливал потоотделение и выведение из организма вредных токсинов. Также его рекомендовали есть при кашле — он стимулировал заживление слизистой горла и устранял першение. Советские специалисты рекомендовали употреблять мед перед сном, поскольку он обладал успокаивающим действием и мог вызывать сонливость. В СССР мед был хорошим подарком зимой.

6. Малиновое варенье — лучшее лекарство даже для самого больного



Малиновое варенье содержит натуральную ацетилсалициловую кислоту/ фото: 7days.ru

Малиновое варенье содержит натуральную ацетилсалициловую кислоту/ фото: 7days.ru


В Советском Союзе самым популярным продуктом для лечения и профилактики простуды и гриппа было малиновое варенье. Его обожали взрослые и дети. Варенье добавляли в чай, ели вприкуску, клали на хлеб и добавляли в молочные продукты. Малиновое варенье считалось настоящим деликатесом — его часто можно было увидеть в советской кинематографии. К примеру, в кино «Девчата», мультфильме «Малыш и Карлсон», «Маша и волшебное варенье». А вот в кукольном мультике «Малиновое варенье» 1983 года и вовсе раскрывается советский секрет лечения простуды. Главного героя вылечили малиновым вареньем.

Малиновое варенье, действительно, очень полезно для здоровья. Малина является натуральным источником ацетилсалициловой кислоты. Этот природный аспирин в сочетании с витамином С и антиоксидантами помогает в лечении и профилактики болезней, вызванных вирусами гриппа и ОРВИ. Пара ложечек варенья помогала советским людям снизить температуру, воспаление, болезненные ощущения в горле и ломоту в теле. Не даром же Карлсон верил, что малиновое варенье — это лучшее в мире лекарство даже для самого больного.

В России есть принято на кухне. Это не просто общая комната, а место, где можно устроить душевные посиделки за чаем. А вот в Европе устраивать трапезу на кухне не принято — почему европейцы не едят на кухне, как в России.


Обратите внимание:







258
сегодня 18:05
В закладки
Версия для печати