Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

«Запечатываем» сок в стейке и ещё 5 распространённых мифов и неточностей о еде и кулинарии



Каждый человек так или иначе сталкивается с едой и её приготовлением - если сам не готовит, то уж точно ест. Однако далеко не всё, что говорят о продовольствии и кулинарии, действительно правда. Как раз наоборот: среди обывателей ходит достаточно заблуждений или просто недостаточно достоверных утверждений, которые напрасно воспринимают за истину, ведь порой они ещё и вред наносят. Вашему вниманию «шестёрка» самых распространённых мифов и неточностей о еде и кулинарии.


1. Если добавить соль в воду, она закипает намного быстрее


Не всё так просто с закипанием подсоленной воды.

Не всё так просто с закипанием подсоленной воды.


Довольно распространено мнение, что при добавлении соли в горячую воду, она быстрее закипит. Ещё и визуальный эффект, кажется, говорит сам за себя: как только щепотка соли оказывается в воде, так тут же начинает бурлить и кипеть. Однако если рассмотреть этот процесс более подробно, окажется, что такое утверждение, мягко говоря, неточное.

Потому, что бурление сразу после добавления соли в горячую воду является результатом того, что крупинки специи создают множество точек кипения, но не приводят к полноценному ускорению процесса перехода воды из жидкого в газообразное состояние. К тому же, этот эффект быстро заканчивается и на скорость закипания стремительно не влияет.

Отдельно стоит рассмотреть случай, когда вода добавляется ещё в холодную воду, перед нагреванием. Это изначально повышает необходимую температуру закипания, потому что плотность солевого раствора (чем фактически и является посоленная вода) отличается от пресной воды, а значит, время закипания вообще может увеличиться, пусть и незначительно. Справедливости ради, с помощью соли действительно возможно ускорить кипение, но её придётся добавить столько, что есть это будет невозможно, ещё и опасно для жизни.

2. Деревянные разделочные доски не подходят для нарезки сырого мяса


Зря на деревянную доску наговаривают - на ней можно разделывать сырое мясо.

Зря на деревянную доску наговаривают - на ней можно разделывать сырое мясо.


Когда речь заходит о разделочных досках, одним из первых утверждений, которое неизбежно появляется в обществе, является запрет на использование деревянных вариантов для разделки мяса. Согласно этому тезису, несколько пористая структура материала, его способность впитывать запахи и появление со временем мелких царапин, в которых может застрять продукт, делают его абсолютно неподходящим для сырого мяса - мол, лучше использовать пластиковые аналоги.

Но не всё так просто с этим утверждением, ведь в тех же ресторанах или кулинарных шоу профессиональные повара чаще всего используют деревянные доски повсеместно, и их ничего не смущает. Кроме того, наши родители и бабушки с дедушками тоже зачастую не заморачивались с подбором разделочной доски. А дело в том, что однозначного вердикта о запрете деревянных досок для разделки мяса просто не может быть. Действительно, ряд исследований говорит о том, что в царапинах такой досточки может застрять частица сырого мяса.

Однако другие анализы чётко демонстрируют, что у дерева достаточно его естественных свойств, не позволяющих бактериям размножаться - они там просто погибнут со временем, как и в природе. Более того - лучше себя чувствуют бактерии как раз в повреждениях в пластике. Впрочем, чтобы действительно безопасно использовать деревянную доску для разделки сырого мяса, её нужно правильно мыть и регулярно обеззараживать и подготавливать к использованию - в таком случае проблем со здоровьем возникнуть не должно.

3. Обезжиренные продукты самые полезные


Один из самых старых и цепких мифов в умах обывателей.

Один из самых старых и цепких мифов в умах обывателей.


Так как погоня человечества за здоровым питанием и идеальной фигурой никогда не заканчивается, некоторые утверждения, хотя бы косвенно с ними связанные, тоже продолжают жить. Даже если давно доказано, насколько некоторые из них ошибочные, как например, миф об исключительной пользе обезжиренных продуктов. Глобально это заблуждение отсылает ещё к одному - что для похудения и соблюдения здорового питания стоит вообще прекратить употреблять жиры.

На самом деле отказ от жиров как раз навредит человеческому организму, ведь они жизненно важны для функционирования ряда критических процессов в нём. Главный вопрос в том, что жиры должны быть правильными и полезными. Ведь именно в этом главная ошибка адептов и поклонников обезжиренных диет - они все жиры воспринимают как нечто плохое.

В реальности рацион важно обогатить «правильными» жирами - мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры как раз очень полезны: первые можно найти, к примеру, в авокадо, миндале или оливковом масле, а вторые, представленные омега-3 и омега-6, находятся в морепродуктах, орехах, некоторых маслах или семенах чиа. Кстати, омега-3 и омега-6 не могут быть синтезированы организмом человека, но обязаны поступать с едой из-за своей огромной пользы.

Исходя из вышеизложенного, логично следует, что употребление только обезжиренных продуктов точно не поможет быть здоровым и красивым. Но лучше вообще исключить такую еду из своего рациона, потому что она не просто неполезная - порой она откровенно вредная. Мало того, что её сильно обработали, чтобы убрать жир, так ещё в таких продуктах частенько можно найти не самые безобидные добавки и банальный сахар, причём в немалых количествах.

4. Чугунную посуду нужно держать подальше от средств для мытья посуды


Моющее средство можно использовать для чугунной посуды, просто не всякое.

Моющее средство можно использовать для чугунной посуды, просто не всякое.


Чего бы новенького не предлагал современный рынок посуды, чугунные сковородки и горшки давно и прочно заняли свою нишу благодаря эффективности и долговечности. И кажется, что всем прекрасно известно, как правильно ухаживать за этим материалом. Так, распространённым является правило, якобы подрывающее статус чугунной посуды как неубиваемой - её нельзя очищать с помощью средства для мытья посуды и другой бытовой химии.

В реальности это утверждение требует массы уточнений, потому что не всё так уж однозначно в отношении химии и чугуна. Так, некоторые считают, что моющие средства разрушают жировой защитный слой на этой посуде. Причём вне зависимости от того, каким образом он был создан - самим производителем или владелец регулярно промасливает свою утварь маслом, как часто советуют. Вот только рядом с этим даётся ещё одна рекомендация: мыть чугунную посуду с помощью неагрессивных моющих средств. И почему-то к агрессивным веществам обыватель относит и средство для посуды.

Такое отношение является ошибкой: средства, которыми мы обычно отмываем чашки и тарелки как раз не способно разрушить жировой слой на чугуне, если тот сделан качественно. А вот таблетки в посудомойке могут это сделать, поэтому зачастую производители предупреждают, что в эту машину их продукцию лучше не класть. И то, современный рынок уже предлагает альтернативы: существует пара изготовителей, которые довели свою технологию до такого уровня, что даже разрешают отмывать свои чугунные сковородки в посудомоечной машине.

5. Чтобы «запечатать» сок в стейке, его нужно обжарить со всех сторон до корочки


Сок в стейке невозможно запечатать, но можно просто правильно приготовить мясо - тогда оно останется сочным.

Сок в стейке невозможно запечатать, но можно просто правильно приготовить мясо - тогда оно останется сочным.


Один из самых популярных тезисов у кулинаров-любителей - если стейк обжарить с максимального числа сторон до румяной корочки, он будет сочным, так как сок «запечатается» внутри этой корочки. Поразительно, но даже некоторые повара «старой формации» тоже могут придерживаться этого правила. Проблема в том, что оно совершенно не работает, потому что изначально этот вывод был сделан при искажении исследований и испытаний.

Начать стоит с того, откуда вообще взялся этот миф: оказывается, ещё в позапрошлом веке химиком Юстусом фон Либихом было сделано предположение, что жарка мяса на сильном огне с получением в результате корочки позволит «запечатать» сок внутри и предотвратить превращение его в «подошву». Да только Либих сравнивал получившийся результат не с поджаренным, а со сваренным на медленном огне мясом - нет ничего удивительного, что в итоге он пришёл к такому выводу.

А вот если прибегнуть к сравнению с использованием принципа «чистоты эксперимента», то станет ясно, насколько утверждение про «запечатывание» несостоятельно. Было немало и поваров, и химиков, которые сравнивали типы жарки и пришли к однозначному выводу - если зажарить мясо до корочки, оно как раз потеряет в сочности, тогда как низкотемпературная технология, если она правильно выполненная, сумеет удержать соки внутри мяса. На самом деле, любой стейк можно сделать сочным, если знать, как приготовить, вне зависимости от уровня прожарки.

6. Чтобы паста не слипалась, в воду при варке нужно добавить масло


Удивительно живучий совет, хотя давно доказано, что он бесполезный.

Удивительно живучий совет, хотя давно доказано, что он бесполезный.


Давно всем известно, что при кажущейся простоте паста может быть весьма коварным блюдом, если её неправильно приготовить. И тут люди пытаются пойти на разного рода ухищрения, лишь бы облегчить себе этот процесс. Одним из самых распространённых лайфхаков является совет налить в воду масло - зачастую рекомендуют оливковое - перед тем, как закладывать пасту, чтобы она не слипалась. Да только от этой рекомендации и итальянцы, и профессиональные повара придут в ужас.

Первые вообще считают такую манипуляцию едва ли не издевательством над их национальным блюдом, а вторые просто не понимают её смысла. Дело в том, что масло, как известно, легче воды и имеет меньшую плотность, а потому остаётся на поверхности. В свою очередь, паста при варке оказывается ближе ко дну и с маслом контактирует критически мало, чтобы то её покрыло, предотвращая слипание. Вот и получается, что популярный «лайфхак» в действительности - просто перевод продукта.

В дополнение к теме - полезный для любой хозяйки материал о посуде, в которой мы готовим: Керамика вместо тефлона: от какой посуды стоит избавиться из-за её вреда и чем её заменить

Обратите внимание:

0
1863
Версия для печати