Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Медведка - опасный вредитель, уничтожающий ваш урожай, поедая корни сеянцев. Кроме того, выглядит она, как существо из фильма ужасов. Не каждому дачнику придётся по вкусу дедовский метод борьбы с медведкой, который заключается в денном и нощном выслеживании момента, пока зверь выползет наружу, чтобы метко перерубить его лопатой пополам. Актуальные способы победить медведок и их потомство - в этом материале.


Вместо вступления: чем опасна медведка?



Медведка. / Фото: grizun-off.ru

Медведка. / Фото: grizun-off.ru


Медведка - крупнейшее насекомое, которое сильно вредит посадкам. Практически всю жизнь она проводит под землёй, где выкапывает ходы и приносит потомство. От её деятельности страдают корни растений, а совсем молодые посадки и вовсе погибают. А ещё насекомое не прочь полакомиться корнеплодами, а потому уничтожает урожай картошки и не только.

Способ № 1: специальные фабричные прикормки с ядом



Фабричное средство от медведки. / Фото: cveti-rasteniya.ru

Фабричное средство от медведки. / Фото: cveti-rasteniya.ru


Хорошо уничтожают вредителя универсальные гранулы, которые продаются в магазинах. Например, Rubit, Zarit, «Рубеж», «Медветокс» и другие. Эти средства можно внести в грунт и в начале сезона посадок, и летом. Использовать их стоит строго по инструкции.

Способ № 2: пшеничная каша с ядом



Кашка от медведки. / Фото: sadim.guru

Кашка от медведки. / Фото: sadim.guru


Возьмите столько зёрен пшеницы, сколько поместится в банку объёмом 1 л. Залейте литром воды, вскипятите и проварите 3–5 минут. Пересыпьте пшеницу в ненужную кастрюлю или другую подходящую ёмкость, в которой вы не готовите для себя или домашних животных. После остывания добавьте инсектицид, например «Регент». Достаточно одного пакетика порошка. Хорошо перемешайте и оставьте на 2–3 часа. Добавьте 2–3 столовые ложки растительного масла (хорошо, если оно будет с ярким запахом). Ещё раз перемешайте. Такую кашу рассыпают по огороду весной, а после перекапывают. Эффекта хватает на целый сезон!

Способ № 3: яичная скорлупа



Яияная скорлупа от медведки. / Фото: 4dachi.ru

Яияная скорлупа от медведки. / Фото: 4dachi.ru


Соберите скорлупу и высушите. Растолките подручными средствами, чтобы получились мелкие крошки. Весной при перекапывании добавляйте во все грядки, чтобы скорлупа смешалась с грунтом. Также измельчённую смесь можно подсыпать в лунки при высадке рассады. Пригодится скорлупа и когда будущий урожай уже посажен. Для этого также растолките её. Добавьте немного масла и перемешайте, чтобы получилась кашица, похожая на мокрый снег. Разложите угощение по пластиковым крышкам от кефира или молока и разместите радом со входами в лазы медведки (ищите дыры в земле). Заглубите тару так, чтобы верхняя кромка была на одном уровне с грунтом.

Способ № 4: масляный или химический полив



А вот так! Это поможет от медведки! / Фото: litmap.ru

А вот так! Это поможет от медведки! / Фото: litmap.ru


У входа в медведкин лаз немного расчистите грунт, чтобы определить направление подземного хода. Налейте в него примерно столовую ложку масла. Сверху добавьте 1–2 стакана воды. Не лейте слишком много масла, достаточно примерно столовой ложки. Таким образом обработайте все лазы, которые найдёте. Вредитель покажется на поверхности через несколько минут и довольно быстро погибнет. Так получится уничтожить довольно много медведок. Но они появятся не из каждого лаза, так как система ходов у вредителей разветвлённая и они могут просто выбраться в другом месте. Впрочем, они погибнут и там. У этого способа есть ещё один вариант. В бутылку налейте литр воды и добавьте столовую ложку растительного масла. Хорошо потрясите и влейте прямо в лаз медведки. Когда насекомое вылезет на поверхность, уничтожьте его.

Нередко для такого полива используют воду с моющим гелем или другой бытовой химией. Разбавляют средство в пропорции несколько ложек на ведро и также льют в норы и грядки. Иногда в ход идёт даже вода после стирки. Безопасность метода для урожая вызывает сомнения, хотя у таких вариантов есть немало сторонников.

Способ № 5: ловушки



Медведка в навозной ловушке. / Фото: 2sotki.ru

Медведка в навозной ловушке. / Фото: 2sotki.ru


Можно следать навозную ловушку для медведок. В конце июля или в августе выкопайте на участке несколько ямок глубиной примерно 30 см. Наполните их свежим навозом до самого верха и присыпьте землёй. Не забудьте оставить любые маячки, чтобы потом не пришлось искать ловушки. Дальше есть два варианта борьбы с вредителем. С наступлением поздней осени просто выкопайте навозную часть и уничтожьте вредителей. Или дождитесь заморозков либо морозов и разбросайте навоз по участку. Насекомые, которые устроились в него на зимовку, погибнут от низкой температуры.

Пивная ловушка для медведки. / Фото: 2sotki.ru

Пивная ловушка для медведки. / Фото: 2sotki.ru


Также можно сделать пивную ловушку для медведок. Возьмите два обычных пластиковых стаканчика и вставьте один в другой. Выкопайте в огороде небольшую ямку и разместите в ней ёмкости так, чтобы верхняя кромка была на одном уровне с землёй. Наполните стаканчик пивом примерно на треть. Увлажните почву вокруг. Сверху прикройте доской или картонкой, но оставьте небольшой зазор, чтобы не перекрыть доступ. Каждые 2–3 дня проверяйте ловушку. Если будет улов, аккуратно достаньте верхний стаканчик, извлеките вредителей и уничтожьте. Верните посуду обратно и не забудьте вновь налить пиво. На каждые 2 сотки хватит 3-4 ловушек.

Народный действенный способ. / Фото: grizun-off.ru

Народный действенный способ. / Фото: grizun-off.ru


Другой вариант этого способа - пивная бутылка, в которой 100–150 мл напитка. Положите её в неглубокую ямку под небольшим углом так, чтобы горлышко было примерно на уровне грунта. Прикройте «вход» фанеркой, картонкой, куском линолеума или другим материалом и засыпьте полностью. Проверьте через 5–6 дней. Уничтожьте вредителей и поставьте новую ловушку.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:








2339
9.07.2022 09:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё