
Сегодня ни одна страна, претендующая на роль технически развитой и обладающей военным потенциалом, не может обходиться без самолетов ДРЛО (английская аббревиатура – AWACS), задачей которых является дальнее радиолокационное обнаружение. Они играют ключевую роль в современных военных действиях, это – глаза и уши вооруженных сил. Какими возможностями обладают самолеты ДРЛО, как помогают ВВС и что собой представляют?
1. Для чего необходимы системы ДРЛО

Конструкция на фюзеляже самолета, имеющая большое количество разведывательной аппаратуры/ Фото: wikimedia.org
Эти самолеты практически не имеют вооружения, зато на фюзеляже несут особую конструкцию, а внутри буквально напичканы аппаратурой. Бортовая радиолокационная система дальнего спектра действия способна обнаруживать самолеты, корабли, ракеты или другие снаряды как близко к комплексу, так и на очень дальнем расстоянии.
Самолет ДРЛО может выполнять роль командования и управлять зоной сражения, координируя боевые группы и подразделения. Воздушное наблюдение ведется во всех сферах – в небе, на земле и на море. Операторы обнаруживают, отслеживают и приоритетно выбирают цели для уничтожения.
Благодаря системе распознавания ДРЛО умеет идентифицировать самолеты или корабли, в режиме реального времени определяя объекты свои и противника. Расстояние, на которое они способны «видеть», гораздо больше, чем у наземных радаров, и при этом они меньше уязвимы для контратак врага, чем наземные системы.
Расстояние обнаружения – до 400 км, что намного больше дальности ракет «земля-воздух», поэтому ДРЛО могут не опасаться, что их собьют с берега. Самолет ДРЛО, который летит на высоте 9 тыс. метров, покрывает площадь 312 тыс. км, а три таких самолета способны покрыть территорию всей Центральной Европы.
2. С чего начиналась история ДРЛО

Современные ВВС невозможно представить без самолетов дальнего радиолокационного обнаружения/ Фото: wikimedia.org
Первые системы радаров раннего обнаружения были наземными – это британская Chain Home, а в 1930-х годах была разработана установка, перевозимая на самолете. Бомбардировщик Vickers Wellington с вращающейся решетчатой антенной использовался против немецких самолетов и катеров.
Штаты в 1944 году разработали радиолокационную систему для перемещения на самолете – всего было построено 27 небольших самолетов TBM-3W с радаром на борту, позже – несколько тяжелых Boeing B-17G с тем же радаром AN/APS-20. Возможности его были скромные – всего лишь обнаружение вражеского самолета ночью или в непогоду. Но все же это было важным шагом, так как благодаря раннему обнаружению ВВС получали преимущество в бою.
После войны, в 1958 году, и СССР приступил к созданию самолета ДРЛО. Этим занялось КБ Туполева, которое на базе Ту-114 создало систему Ту-126 с дозаправкой в воздухе. Самолет ДРЛО Ту-126 стоял на вооружении ВВС СССР с 1965 по 1984 годы, после чего был заменен на Beriev А-50 на базе транспортного Ил-76. Установка РЛС на большие самолеты давала лучший эффект – более мощное оборудование и лучшие условия для экипажей.
В дальнейшем и другие страны разработали свои собственные системы ДРЛО, но наиболее распространенными стали американские Boeing E-3 Sentry, E-7A и Northrop Grumman E-2 Hawkeye и израильская Gulfstream EL/W-2085. Сейчас воздушные силы невозможно представить без систем дальнего радиолокационного обнаружения – ключевого звена их боевых возможностей.
3. Конструкция и оборудование

Комплекс радионаведения и обнаружения – неотъемлемая часть самолетов ДРЛО/ Фото: wikimedia.org
Кроме самолетов, комплекс радионаведения и обнаружения может устанавливаться также и на вертолеты. В систему входит мощный радиолокатор, а также дополнительная аппаратура и средства связи. Самолет для установки ДРЛО обычно большой и мощный, чтобы он мог вместить все оборудование, и обладающий достаточной энергомощностью для работы сложной аппаратуры.
Антенну, защищенную обтекателем, помещают на фюзеляже, а аппаратура вместе с операторами прячется в грузовом отсеке. Трехмерный радар отслеживает цели сразу в трех измерениях: азимут, дальность и высота.

Операторы оборудования за работой/ Фото: wikimedia.org
Самолет может нести не только радар в виде вращающегося купола, но и использовать другой, новый тип радара – фазированную решетку AESA (активная электронно-сканируемая решетка). Его модули управляют лучом с помощью электроники, делая ненужным купол. Такой радар стоит на израильском EL/W-2085. Он может отслеживать одновременно до 1000 целей на расстоянии 450 км, совершая множество перехватов.
4. Лучшие самолеты AWACS мира

Купол Boeing E-3 Sentry вращается со скоростью 6 оборотов в минуту/ Фото: defense.gov
1. Boeing E-3 Sentry. Этот самолет США дальнего радиолокационного обнаружения и управления был создан на базе авиалайнера Boeing 707. Он имеет радарный, вращающийся со скоростью 6 оборотов в минуту купол и может обеспечивать наблюдение в любую погоду, а также осуществлять контроль, связь и управление.
Без дозаправки самолет способен лететь 7400 км. Действие радара – 400 км, он видит как низколетящие самолеты, так и летательные машины на больших высотах. За пультами консолей 14 операторов наблюдают за обстановкой, осуществляют наводку, управляют боем. E-3 используют многие страны, включая Францию, США и другие страны НАТО, а также Саудовскую Аравию.

Grumman E-2 Hawkeye способен приземляться на авианосец/ Фото: wikimedia.org
2. Grumman E-2 Hawkeye. Система дальнего обнаружения AEW – двухтурбинный самолет, способный садиться на авианосец. Он работает с 1960-х годов и постоянно модернизируется. Его программное обеспечение обновляется, есть доступ к спутниковой информации, возможность посадить самолет по GPS.
Полет самолета устойчив благодаря восьмилопастным пропеллерам. Экипаж состоит из двух пилотов и трех офицеров управления. Возможности широкие – отслеживание одновременно 2 тыс. целей, обнаружение 20 тыс. целей на расстоянии 640 км, до 100 одновременных перехватов. E-2 состоит на вооружении Израиля, Японии, Египта и других стран.

Beriev A-50 снабжен эффективным радаром Liana/ Фото: reddit.com
3. Beriev A-50. Советский ДРЛОиУ с командой из 15 специалистов работают с радаром Liana, антенна которого вращается в куполе диаметром 9 метров. Обнаружение А-50 составляет 650 км для самолетов и 300 км – для кораблей. Дальность полета достигает 1000 км, время – 4 часа, есть возможность дозаправки. Одновременно может сопровождать до 150 целей.

Радар А-50У одновременно может сопровождать до 300 целей/ Фото: wikimedia.org
4. А-50У. Модернизированная версия, которая начала поступать в ВВС с 2011 года. Аналоговая авионика заменена на цифровую, а экипаж получил место для отдыха и камбуз. Он способен засечь пуск ракеты на дальности 800 км, а обнаружить истребитель, морские и наземные цели – на расстоянии 300 км.
Одновременно радар видит 300 целей, в том числе малоразмерные беспилотники. Самолет используется в военной операции на Украине и работал в Сирии, где сумел обнаружить F-22 Raptor – штатовские «невидимки» пятого поколения. Новые системы управления дают возможность А-50У работать в качестве командного центра, который координирует действия всех родов войск.

EL/W-2085 снабжен фазированной решеткой AESA, затрудняющий обнаружение/ Фото: wikimedia.org
5. EL/W-2085. Израильская система AWACS для наблюдения и сбора разведданных. Вместо куполообразной антенны у него установлена активная фазированная решетка AESA. Такой радар с псевдослучайным набором частот и короткой скоростью сканирования не позволяет себя обнаружить, и заглушить его очень сложно.
Фазированная решетка обновляет позиции самолета на экране оператора каждые 2-4 секунды, а другие радары делают это каждые 10 секунд. Система одновременно «ведет» 1000 целей на расстоянии 450 км, одновременно осуществляя перехваты истребителей и морских носителей. EL/W-2085 находится на вооружении Израиля, Италии и Сингапура.
Интересно также узнать про 6 главных конкурентов истребителя F-16, способных одолеть его в небе.