Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Даже самое скромное блюдо за считанные секунды приобретает другой, более яркий и насыщенный вкус, если подать его с йогуртовым соусом. Выбирайте любой понравившийся рецепт, готовьте и наслаждайтесь всей семьёй вкуснейшей едой.


1. Чесночный с лаймом


Чесночный соус. \ Фото: primochef.it.

Чесночный соус. \ Фото: primochef.it.


В меру острый и с лёгкой кислинкой чесночно-лаймовый соус отлично подойдёт не только к мясу и рыбе, а и к картофелю, спагетти, грибам и морепродуктам.

Ингредиенты:

• Чеснок – 1 маленькая головка;
• Лайм – 1 шт;
• Йогурт греческий или натуральный – 1 большой стакан (300-400 мл);
• Соль – по вкусу;
• Чёрный молотый перец – по вкусу;
• Петрушка свежая – 2-3 веточки.

Чесночно-лаймовый соус. \ Фото: foodtempel.de.

Чесночно-лаймовый соус. \ Фото: foodtempel.de.


Способ приготовления:

• Цедру натереть на самой мелкой тёрке;
• Выложить в чашу блендера;
• Чеснок очистить;
• И добавить к цедре;
• Залить йогуртом;
• Приправить солью и перцем;
• Выдавить сок лайма;
• Петрушку вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить;
• Произвольно нарезать;
• Отправить в чашу блендера к другим ингредиентам;
• Всё перебить до однородной массы;
• После ещё раз перемешать и при необходимости досолить и доперчить;
• Переложить соус в стеклянную банку;
• Хранить в холодильнике не более трёх-четырёх дней, плотно закрывая крышкой.

2. С хреном


Соус с хреном отлично подходит к рыбе. \ Фото: google.com.

Соус с хреном отлично подходит к рыбе. \ Фото: google.com.


Любите острое и пикантное? Тогда соус с хреном – то, что вам нужно. Он прекрасно сочетается с любыми продуктами, делая приготовленные блюда гораздо ярче и интереснее на вкус.

Ингредиенты:

• Хрен столовый – 4 ч.л;
• Чеснок – 4-5 зубков;
• Йогурт греческий или любой другой натуральный – 1 стакан (300-400 мл);
• Соль – по вкусу;
• Чёрный молотый перец – по вкусу;
• Кинза свежая – 3-4 веточки;
• Петрушка свежая – 3-4 веточки.

Йогуртовый соус с добавлением хрена. \ Фото: google.com.

Йогуртовый соус с добавлением хрена. \ Фото: google.com.


Способ приготовления:

• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Произвольно нарезать;
• И выложить в чашу блендера;
• Чеснок очистить;
• Разрезать зубки на пару частей;
• Высыпать в чашу блендера;
• Добавить хрен;
• Залить йогуртом;
• Приправить солью и перцем по вкусу;
• Перебить всё до однородной массы;
• После аккуратно перемешать;
• Выложить в стеклянную банку с закруткой;
• Хранить в холодильнике до десяти дней, плотно закрывая крышкой.

3. С ароматными травами и специями


С травами и специями. \ Фото: hochu.ua.

С травами и специями. \ Фото: hochu.ua.


Пряный соус с ароматными травами и специями прекрасно дополнит практически любое блюдо, будь то салаты или гарниры. Ко всему прочему, его запросто можно подавать с гренками, тостами или круассанами с авокадо, создавая свою особую атмосферу во время завтрака, обеда или перекуса.

Ингредиенты:

• Йогурт греческий или любой другой натуральный – 0,5 стакана;
• Майонез нежирный – 0,5 стакана;
• Лаймы – 3 шт;
• Чили хлопья – 1 ст.л;
• Чеснок сушёный хлопья – 1 ч.л;
• Лук зелёный – 3-4 стебля;
• Петрушка свежая – 3-4 стебля;
• Кинза свежая – 3-4 стебля;
• Паприка копчёная – 1 ч.л;
• Соль – по вкусу.

Йогуртовый соус с добавлением ароматных трав и специй. \ Фото: deliciousmagazine.co.uk.

Йогуртовый соус с добавлением ароматных трав и специй. \ Фото: deliciousmagazine.co.uk.


Способ приготовления:

• Зелень вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить и произвольно нарезать;
• Отправить в чашу блендера;
• Залить йогуртом;
• Добавить майонез;
• В небольшой мисочке или чашке смешать хлопья чили, чесночные хлопья, соль, паприку;
• Перемешать между собой;
• Получившейся смесью приправить содержимое чаши блендера;
• Цедру натереть на самой мелкой тёрке;
• Добавить к остальным ингредиентам;
• Из лаймов выдавить сок;
• Всё аккуратно перемешать и перебить до однородной массы;
• Выложить в стеклянную банку с закруткой;
• Хранить в холодильнике около семи-десяти дней, плотно закрыв крышкой.

4. Горчичный


Горчично-йогуртовый соус. \ Фото: yummly.co.uk.

Горчично-йогуртовый соус. \ Фото: yummly.co.uk.


Горчичный соус дополнит и разнообразит любое блюдо от домашних гамбургеров и хот-догов до мясных гарниров, овощей, макарон, риса, картофеля и салатов.

Ингредиенты:

• Йогурт греческий или любой другой натуральный – 1 стакан (300-400 мл);
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Перец чёрный молотый – по вкусу;
• Горчица неострая (лучше всего сладкая или медовая) – 4-4,5 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Кинза свежая – 5-6 веточек.

Универсальный горчичный соус. \ Фото: mastercook.com.

Универсальный горчичный соус. \ Фото: mastercook.com.


Способ приготовления:

• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Произвольно нарезать;
• Выложить в чашу блендера;
• Чеснок очистить;
• Зубки разрезать на пару частей;
• Добавить к зелени;
• Выложить горчицу;
• Залить йогуртом;
• Сдобрить солью и перцем;
• Аккуратно перемешать;
• И перебить до однородной массы;
• Выложить в стеклянную тару с закруткой;
• Хранить в холодильнике не более десяти дней, плотно закрывая крышкой.

5. Огуречный


Огуречно-йогуртовый соус. \ Фото: health.clevelandclinic.org.

Огуречно-йогуртовый соус. \ Фото: health.clevelandclinic.org.


Огуречный соус с ароматными специями и травами настолько универсален, что он отлично дополняет как мясные и рыбные блюда, так и овощи, салаты и бутерброды.

Ингредиенты:

• Йогурт натуральный – 1 стакан (300-400 мл);
• Огурцы свежие длинные – 1 шт;
• Лук зелёный – 4-5 стебля;
• Кинза свежая – 3-4 стебля;
• Петрушка свежая – 3-4 стебля;
• Зира молотая – 0,5 ч.л;
• Кориандр молотый – 0,5 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.

Нежный, лёгкий и невероятно вкусный огуречный соус. \ Фото: cabotcheese.coop.

Нежный, лёгкий и невероятно вкусный огуречный соус. \ Фото: cabotcheese.coop.


Способ приготовления:

• Лук, петрушку и кинзу вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить;
• И произвольно нарезать;
• Отправить в чашу блендера;
• Чеснок очистить и добавить к зелени;
• Приправить солью, смесью молотых перцев, кориандром и зирой;
• Залить йогуртом;
• Перемешать и перебить до однородной массы;
• Выложить в банку с закруткой;
• Хранить в холодильнике не более трёх-четырёх дней при плотно закрытой крышке.

6. Мятный


Йогуртовый соус с мятой. \ Фото: walderwellness.com.

Йогуртовый соус с мятой. \ Фото: walderwellness.com.


Мятный соус хорош тем, что он украсит собой любое блюдо, сделав его вкус гораздо ярче и насыщеннее. Овощи, злаковые, мясо, морепродукты, рыба, грибы и салаты прекрасно сочетаются с нежной, но при этом пряной заправкой.

Ингредиенты:

• Любой натуральный йогурт – 1 стакан (300-400 мл);
• Лимон – 1 шт;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Мята свежая – 1 небольшой пучок;
• Петрушка свежая – 6-7 веточек;
• Кинза свежая – 3-4 веточки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.

Ароматный мятный соус. \ Фото: pinterest.com.

Ароматный мятный соус. \ Фото: pinterest.com.


Способ приготовления:

• Мяту, петрушку и кинзу хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить;
• Произвольно нарезать;
• Выложить в чашу блендера;
• Чеснок очистить;
• Добавить к зелени;
• Цедру лимона натереть на самой мелкой тёрке;
• Добавить к остальным ингредиентам;
• Выдавить в чашу блендера сок одного лимона;
• Залить йогуртом;
• Сдобрить солью и смесью молотых перцев;
• Аккуратно перемешать и перебить до однородной массы;
• Выложить в стеклянную банку с закруткой;
• Хранить в холодильнике не более четырёх дней.

7. Грибной


Грибной соус. \ Фото: pinterest.com.

Грибной соус. \ Фото: pinterest.com.


Грибной соус одинаково хорош как для картофеля, риса и макарон, так и для морепродуктов, мяса, овощей и даже для тостов, гренок и бутербродов. Впрочем, таким соусом вы не испортите даже приготовленный вами салат, который станет в разы вкуснее.

Ингредиенты:

• Йогурт греческий или любой другой натуральный – 1 стакан (300-400 г);
• Грибы (лучше всего шампиньоны) – 10-12 шт;
• Чеснок – 1 маленькая головка;
• Лимон – 1 шт;
• Петрушка свежая – 3-4 стебля;
• Кинза свежая – 3-4 стебля;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.

Аппетитный грибной соус. \ Фото: cravings.mobilefoodorders.com.

Аппетитный грибной соус. \ Фото: cravings.mobilefoodorders.com.


Способ приготовления:

• Петрушку и кинзу вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить;
• Произвольно нарезать;
• Отправить в чашу блендера;
• Шампиньоны вымыть;
• Просушить и при необходимости зачистить;
• Отварить в слегка подсоленной воде (примерно пять-семь минут);
• Откинуть на дуршлаг;
• Остудить до комнатной температуры;
• Затем разрезать на пару частей;
• Выложить к зелени;
• Цедру лимона натереть на самой мелкой тёрке;
• Высыпать к остальным ингредиентам;
• После выдавить лимонный сок;
• Сдобрить солью и смесью молотых перцев;
• Заправить йогуртом;
• Перемешать и перебить до однородной массы;
• Переложить в стеклянную тару с закруткой;
• Хранить не более пяти дней в холодильнике.

А в следующей статье мы собрали рецепты самого вкусного овощного пюре, которое понравится даже привередливым и капризным.



Обратите внимание:







40241
9.02.2022 17:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё