Набор хирурга начала прошлого века / Фото: vokm134.ru
Чем обусловлен столь неизбежный страх врачебного кабинета среди лиц всех возрастов? Корнями природа этой фобии уходит в детство, когда доктор представлялся чудовищем, которому по собственной воле передают ваше тело родители, и разными приспособлениями, в том числе довольно острыми он посягает на хрупкость и нежность юного организма. А если смотреть ещё глубже, то этот страх может жить внутри человека на генетическом уровне, ведь память поколений порой сберегает наследственную боязнь странных предметов, которыми орудует врач. Такие незаменимые составляющие арсенала медиков прошлых столетий сегодня могут напугать вполне взрослых людей.
Даже в не сильно отдалённое во времени от нас советское время медицина была намного менее всемогущей и её полномочия были куда более ограниченными. В больницах не было аппарата МРТ, без которого сегодняшнюю диагностику всех систем организма невозможно вообразить.
В музеях, конечно, шприцы прошлого выглядят не столь устрашающими, просто по одной простой причине: нет предчувствия, что их применят по прямому предназначению. На безопасной дистанции даже оружие самых кровожадных воителей минувшего можно рассматривать с любопытством, обхаживая взглядом мелкие детали и нюансы. Один из таких шприцов был предназначен вовсе не для уколов. Сделан он был из слоновой кости, что уже делает его наличие в аптечке некой роскошью, а применялся он для откачки крови или удаления гноя из запущенной раны.
Зубные ключи / Фото: museum.historymed.ru
Самые древние времена помнят такие шприцы, сделанные из драгоценных металлов, особенно из золота и серебра. Такие приспособления уподобляют в нашем представлении врача алхимику, приближённого к тайнам Вселенной целителю, чьи инструменты сияют несколько потусторонним богатством и таинством. И вправду, когда поражение очень серьёзное, и в нём начинают проступать признаки смерти, шприц, откачивающий слизь из повреждённого участка тела выглядит спасением свыше. Особенно, если это и вправду помогает пациенту встать на ноги.
Надо отдать должное, такой шприц был рассчитан на долгие года, учитывая, что многие из них дошли до наших дней почти в неизменном виде, спустя много сотен лет. Стальные пришли на смену латунным и костяным только в двадцатом веке, в них бурлила жизнь людей прошлого - та самая кровь, которая струилась по улицам и площадям, ударяла в голову и приливала к груди. Такие вещи смело можно назвать бесценными артефактами для понимания ушедших времён.
Шприц из слоновой кости / Фото: imglib.ru
Война господствовала по всему миру ещё несколько столетий назад, и в инструментарии настоящего доктора (неважно, полевым врачом он являлся или же был закреплён за определённым медицинским пунктом) всегда были устройства для извлечения пуль и наконечников стрел, которые порой проникают очень глубоко в тело. Хирургия до начала 20 века вообще способна привести в трепет многих современных пациентов, в распоряжении которых множество инновационных технологий, от рентгена до малоинвазивных операций с помощью лазера.
Шприц из нержавеющей стали начала XX века / Фото: newizv.ru/news
К примеру, это зубные щипцы, которые не нуждаются в представлении. Хирургические ножи, один из которых - бистур - обладал сразу двумя лезвиями, чтобы открывать пространство для вмешательства доктора сразу с нескольких сторон. Экстрактор для пуль, который, к слову, появился далеко не сразу после нового витка развития стрелкового орудия. Хирургическая пила для ампутации частей тела, которая походит на обычную садовую пилу(разве что зубцы меньше)... Всё предстаёт в весьма грубой и нелицеприятной форме. Была на счету каждая минута, раненые и умирающие поступали на приём доктора чаще, чем сегодня. Даже с учётом того, что к сегодняшнему дню население планеты расширилось в разы.
Бистур / Фото: wikipedia.org
Просто не было ни сил ни возможностей для поиска и, что самое важное, разработки методов более деликатного вмешательства в структуру организма человека. Но и орудовать страшными приспособлениями врач должен был искусным образом - быть может, не менее чутко, чем сегодня управляются с катетерами и лазером. Одна неточность - и возрастает риск преждевременного краха. Выверенность и продуктивность движений, а также понимание анатомии внутренних органов вновь приближают врача к некому кудеснику, пусть и устрашающему и поэтому столь неоднозначному. Масла в огонь добавлял факт отсутствия наркоза, а если стимулирующее средство всё-таки находилось, то не могло в полной мере притуплять тяжесть операции.
Остеотом / Фото: ru.wikipedia.org
Остеотом использовался хирургами при самых разных операциях, начиная от отделения заражённых конечностей и заканчивая стоматологией. В сфере лечения полости рта также применялся изощрённый зубной ключ, который захватывал больной участок в тиски, чтобы потом выкрутить его вручную с помощью продолговатой ручки приспособления. Несмотря на весь кошмар операции, ключ представлялся не таким страшным, как зубное долото, которым выкорчёвывали виновника торжества вместе с десной.
Многие методы лечения могли привести к летальному исходу быстрее, чем болезнь. Хирурги прошлого развивались благодаря пробам и ошибкам. Иногда ставили целью лучше постигнуть закономерности организации человека, а иногда просто чтобы не тратить времени впустую, понадеявшись на счастливый случай. В наше время также лечатся далеко не все напасти, особенно на критических этапах, но медицина сильно прорвалась вперёд с тех самых пор. Появилась анестезия, приборы стали не такими бесчеловечными, а условия комфорта и гигиены направлены на плавное и ненавязчивое протекание вмешательства.
Если вас привлёк материал, то вас также может зацепить:
Почему на стыке тысячелетий русские солдаты предпочли берцы сапогам