Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Казалось бы, какие сюрпризы может преподнести нам, ставшая уже привычной стирка? Однако иногда мы все же достаем из барабана одежду, цвет которой существенно отличается от изначального. Novate.ru рассказывает, почему на таких вещах не стоит ставить крест, и как восстановить их оттенок минимальными усилиями.

1. Как предотвратить подобный исход?


Читайте информацию, указанную на этикетках. / Фото: blog.aport.ru

Читайте информацию, указанную на этикетках. / Фото: blog.aport.ru


Как говорится, проблему легче предотвратить, чем решать, поэтому никогда не игнорируем информацию, указанную на этикетке. Особенно это касается новых вещей, которые вы еще не проверяли на устойчивость к высоким температурам и вашему порошку. Также обязательно нужно провести тест «на линьку». Для этого возьмите ватный диск, смочите его водой и потрите ткань с изнаночной стороны. Если на диске остались цветные следы, значит, материал линяет и может «наградить» своим цветом другие вещи. Еще один метод проверки – замочить одежду на полчаса в теплой воде, а затем проверить, изменился ли цвет жидкости. Вода окрасилась? Выводы делайте сами.

Одежду, подверженную линьке, нужно стирать отдельно от других вещей, желательно вручную и в теплой воде. Также не помешает закрепить цвет, во избежание выцветания. Для проведения процедуры вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 граммов соды, 100 граммов соли, около трех литров прохладной воды. Все ингредиенты нужно добавить в таз или в глубокую миску, дождаться, пока сода и соль растворятся, а затем замочить вещь на час. По истечении времени хорошо прополоскайте одежду и постирайте уже с порошком, учитывая рекомендации производителя, указанные на этикетке.

Если вы не успели предотвратить возникновение проблемы, выбирайте подходящий способ для борьбы с ней, и действуйте без промедлений.

2. Как помочь белым вещам?


Кипячение помогает избавить белые вещи от серости

Кипячение помогает избавить белые вещи от серости


Чаще всего от изменения цвета страдает белая одежда – со временем на ней появляются серые разводы и желтые пятна. Также белоснежные вещи иногда вступают в «тесный контакт» с цветными и меняют свой оттенок. Это возможно, если они вместе постирались или соприкасались во время сушки.

• Отбеливатель – первый вариант, который приходит в голову при мысли о возвращении вещам белого цвета. Магазины бытовой химии предлагают большое количество вариантов, которые работают как в горячей воде, так и в холодной, а также имеют щадящий или агрессивный состав. Отбеливатель нельзя добавлять «на глаз» – лишь строго по инструкции. Также обратите внимание, что «Белизна», в состав которой входит активный хлор, подходит исключительно для натуральных тканей.

• Кипячение – а этот метод достался нам от бабушек. Нельзя сказать, что он не эффективный, но достаточно жесткий, и работает только с натуральными тканями. Для начала следует налить в таз холодную воду, растворить в ней стружку хозяйственного мыла или порошок, положить вещь, нуждающуюся в отбеливании, и лишь после этого нагревать. Кипятить одежду стоит примерно 30 минут на небольшом огне.

• Порошок с отбеливателем – если нечаянно постирали любимое белое платье с цветными вещами, его нужно реанимировать с помощью повторной стирки. Засыпьте в отсек порошок с отбеливателем или пятновыводителем и включите подходящий режим. Или постирайте вещь руками.

Если вы больше доверяете народным средствам, вот несколько эффективных средств, которые помогут вернуть белой одежде первозданный вид.

Перекись водорода - народное средство для отбеливания. / Фото: stolyar-26.ru

Перекись водорода - народное средство для отбеливания. / Фото: stolyar-26.ru


• Нашатырь – в таз нужно налить десять литров воды и растворить пять столовых ложек нашатырного спирта. Далее замочите вещь на полтора-два часа, по истечении которых хорошо прополощите ее и постирайте в машинке. Нашатырь отлично избавляет от разводов, но оставляет неприятный запах. Избавиться от него можно, ополоснув одежду специальным кондиционером.

• Перекись водорода – налейте в глубокую емкость два литра горячей воды, добавьте одну чайную ложку перекиси и замочите белую одежду на 30 минут. Периодически переворачивайте ее, чтобы нигде не осталось пятен и разводов. Затем хорошо прополощите в холодной воде и высушите. Метод подходит для льна, хлопка.

• Аспирин – можно использовать только таблетки, в состав которых не входят посторонние добавки, например, витамины. Добавьте две-три измельченных таблетки в отсек к порошку и включайте подходящий режим стирки. Метод поможет избавиться от разводов, серости и желтизны.

3. Как восстановить цвет яркой одежды?


Нужно замочить вещи в растворе уксуса. / Фото: tkaner.com

Нужно замочить вещи в растворе уксуса. / Фото: tkaner.com


А вы тоже некоторые вещи покупаете только благодаря их невероятно красивому, насыщенному оттенку? Тогда вам, как и нам, вдвойне обидно, когда одежда линяет и теряет свой первозданный вид. Отчасти, в этом виновато не столько качество вещей, сколько наше отношение – мы не всегда соблюдаем режим стирки и глажки, «выгуливаем» любимую вещь на ярком солнышке. Как бы то ни было, нужно знать, каким способом можно реанимировать любимый предмет гардероба.

• Вещи можно стирать только гелями, порошками и капсулами, на которых есть пометка «для цветного белья».

• Используйте нашатырный спирт (в тех же пропорциях, что и для белых вещей). Если ткань прочная, замачивайте ее в горячей воде, если деликатная – в прохладной. Получаса должно хватить, чтобы цвет восстановился.

• Придайте яркости вещам с помощью столового уксуса. В емкость с прохладной водой добавьте 100 мл шестипроцентного или девятипроцентного уксуса, и оставьте замоченную одежду на час. Обратите внимание, что вещи после процедуры лучше не выполаскивать, а чтобы избавиться от резкого запаха, сушить их нужно на балконе.

• Сделайте смесь из соли, лимонной кислоты и картофельного крахмала. Опытные хозяйки рассказывают, что она способна восстановить выцветшие участки и сделать цвет ярче. Ингредиенты стоит брать в равных пропорциях и растворять их в теплой воде. Туда же следует добавить стружку хозяйственного мыла. Хорошо все размешайте и замочите вещь на несколько часов, а лучше на ночь.

4. Как вернуть цвет черным вещам?


Черные вещи помогает реанимировать кофе. / Фото: tessuti-ital.ru

Черные вещи помогает реанимировать кофе. / Фото: tessuti-ital.ru


Для этих целей можно использовать как профессиональную бытовую химию, специально предназначенную для решения проблем, или прибегнуть к помощи народных методов. Мы предлагаем второй вариант:

• Растворимый кофе – у этого напитка отличные красящие свойства (наверняка вы замечали это, когда проливали кофе на футболку или ковер). Растворите 50 граммов в литре горячей воды, а после того, как жидкость остынет, замочите одежду. Следите за изменением цвета вещи – как только он станет желаемым, доставайте. Трикотажные изделия лучше сушить на столе, застеленном каким-нибудь впитывающим материалом, например, махровым полотенцем.

• Табак – для восстановления цвета следует приготовить смесь, состоящую из 15 граммов табачного порошка и одного литра кипятка. Настой следует оставить на водяной бане на полчаса, после чего остудить, отфильтровать и замочить одежду на 30 минут. По истечении времени прополощите и высушите.

• Столовый уксус – подходит для реанимации и закрепления черного цвета. После того, как вы постираете одежду, погрузите ее в емкость с водой с добавлением уксуса. На один литр жидкости понадобится одна столовая ложка уксуса. Оставьте одежду на полчаса, после чего прополощите в холодной воде и высушите на улице или на балконе, чтобы исчез резкий аромат.

Также вам могут пригодиться Простые хитрости, которые сделают стирку более качественной

А если хотите узнать еще один интересный факт, смотрите видео, почему нынешний хлеб хуже того, что делали в Советском Союзе



Обратите внимание:








2688
23.04.2022 22:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё