Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Доводилось ли когда-нибудь слышать от старых товарищей упоминания о том, что советские солдаты ссыпали из патронов половину пороха? Когда и зачем бойцы такое вообще делали? На самом деле все достаточно просто. Но совсем не так, как большинство людей ожидает.


Есть такие слухи. /Фото: yandex.by.

Есть такие слухи. /Фото: yandex.by.


На просторах интернета активно ходит байка о том, что в годы войны в Афганистане, советские солдаты якобы отсыпали из патронов половину пороха с целью того, чтобы уменьшить шумность выстрела и таким образом компенсировать отсутствие глушителя у оружия. Возможно где-то когда-то нечто подобное и было. Хотя скорее всего, данная байка (как и многие другие) родились по принципу «слышу звон, да не знаю где он». Отсыпание половины пороха и патрона АК выглядит откровенно сомнительно и вот почему.

На самом деле ничего такого не делали. /Фото: twitter.com.

На самом деле ничего такого не делали. /Фото: twitter.com.


Во-первых, вручную, даже при наличии каких-то базовых инструментов разобрать патрон к нарезному оружию крайне сложно. Еще сложнее – обратно его собрать. И самое главное, даже если получится сделать все упомянутое, у боеприпаса гарантированно нарушатся баллистические свойства, что самым негативным образом отразится на эффективности стрельбы.

Разбирать патроны - не самая лучшая идея. /Фото: youtube.com.

Разбирать патроны - не самая лучшая идея. /Фото: youtube.com.


Во-вторых, уменьшение порохового заряда даже в 2 раза, логичным образом уменьшит количество пороховых газов в два раза, а значит и шумность выстрела. Однако, те кому доводилось стрелять из АК, слышали, насколько громко звучит выстрел. Даже если сократить его шумность в два раза, глушитель это никак не заменит.

ПБС уже были. /Фото: reibert.info.

ПБС уже были. /Фото: reibert.info.


В-третьих, сокращение порохового заряда также негативно отразится на баллистических качествах боеприпаса. В лучшем случае просто упадет энергия вылетающей пули, а значит сократится дальность полета, поражающий эффект и останавливающее действие. В худшем случае, нарушится траектория полета. Последнее, скорее всего произойдет по причине того, что когда в гильзе останется только половина пороха, он будет сгорать еще менее эффективно. И самое главное в том, что если пороха останется слишком мало, пуля вообще может остаться в канале ствола! А это фактический выход оружия из строя в боевой ситуации.

Не только в ГРУ. /Фото: goodfon.ru.

Не только в ГРУ. /Фото: goodfon.ru.


В заключение остается отметить, что глушители в Советской Армии были и не только в специальных подразделениях ГРУ. Приборы для бесшумной стрельбы имелись в наличии у десантных войск, а также у разведывательных рот. Более того, то или иное вооружение, а также снаряжение в армии, может приписываться по мере надобности почти к любому подразделению.

В продолжение темы читайте про то, для чего на корму Т-34 крепили продолговатые цилиндры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


52352
8.05.2020 19:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё