Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждый раз, когда за окном наступает осень, встает вопрос о проведении сезонной обрезки деревьев и кустов на дачном участке. В отношении некоторых культурных растений выполнять осеннюю обрезку крайне желательно, в том числе для повышения их урожайности на будущий год. Одним из таких растений является черная смородина. Вот, что нужно знать каждому дачнику.


Обрезаются только весной. /Фото: vasha-teplitsa.ru.

Обрезаются только весной. /Фото: vasha-teplitsa.ru.


Прежде чем браться за работу по обрезке кустов смородины, необходимо надлежащим образом подготовиться. Прежде всего это касается подбора инструмента. Выполнять обрезку кустов следует только хорошо заточенными садовыми ножницами, лезвия которых были предварительно продезинфицированы раствором марганцовки или спиртом. Также необходимо подготовить инсектициды и фунгициды для обработки кустов после обрезки. Особенно важно, если в летний период куст страдал от болезней или вредителей.

Резать следует для повышения урожайности. /Фото: stroy-podskazka.ru.

Резать следует для повышения урожайности. /Фото: stroy-podskazka.ru.


Обрезка смородины делается осенью или же ранней весной до начала движения сока по веткам. Температура воздуха во время обрезки не должна опускаться ниже отметки в 3 градуса по Цельсию. Делать обрезку нужно для того, чтобы заметно продлить срок жизни кустарников, а также повысить урожайность на будущий сезон. Резать кусты можно в любой из осенних месяцев.

При выполнении обрезки важно соблюдать три простых правила. Первое – сначала делается так называемая «санитарная образка»: удаляются все побеги, лежащие на земле, высохшие или слишком тонкие. Само собой, обрезается все, что имеет хотя бы малейшие признаки заболевания.

Важное действие. /Фото: telegraf.by.

Важное действие. /Фото: telegraf.by.


Второе – следом за «санитарной» обрезкой проводится укорачивание верхушки поросли куста. Именно там в большинстве случае находятся спрятанные на зиму яйцекладки тли и клещей. Третье правило – завершается обрезка удалением 2-3 старых побегов из каждого куста возрастом в 3-4 года. Обрезаются они под самый корень. Узнать старые побеги можно по наличию мхов или лишайников на них. Вырезать их следует потому, что пользы от них чаще всего уже никакой нет.

Важно соблюдать правила. /Фото: medic-farma.ru.

Важно соблюдать правила. /Фото: medic-farma.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про то, как своими руками сделать бетонную дорожку с имитацией брусчатки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2005
7.10.2021 15:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё