Дачный сезон закончился, урожай убран в схроны, а большинство соотечественников вновь пополнило свой запас картофеля. Практика показывает, что одним из любимейших блюд россиян была и остается жареная картошка. Нужно ли говорить о том, что данное блюдо совсем не полезно для человека. Впрочем, есть способ готовки, который позволит сократить ущерб организму до минимума.
В чем проблема
Очень вредны. /Фото: ivbg.ru.
Проблема заключается в том, что картофель содержит крахмал и сахар. Справедливости ради следует подчеркнуть, что все сказанное далее касается не только картошки, но и многих других блюд с избытком крахмала. Суть в том, что во время обжарки в картофеле появляется акриламид - весьма опасное вещество, которое (согласно данным исследований последних лет) содержится в достаточно большом количестве также в картофельных чипсах и картошке фри. Данное вещество токсично для организма человека, так как является опасные канцерогеном.
Совсем не полезен. /Фото: santorinisochi.ru.
Следует подчеркнуть, что акриламид известен человечеству уже достаточно давно. Более того, он активно используется в промышленном производстве. Тем не менее, о том, что он проявляется во многих продуктах во время жарки, стало известно совсем недавно. Появляется токсин тогда, когда крахмал попадает в температуру около 120 градусов по Цельсию. Выделяется акриламид в содействии реакции аминокислот с сахарами.
Опасный канцероген. /Фото: hollandandbarrett.com.
Примечание: эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что опасное содержание акриламида отмечается также в пончиках, кофе кондитерских и кукурузных изделиях.
Как нужно готовить жареную картошку
Нужно подержать два часа в воде. /Фото: specprominvest.ru.
Сегодня в пищевой промышленности по всему миру внедряются новые методики готовки «опасных» продуктов с целью снижения доли выделяющегося акриламида. Само собой, домашняя готовка блюд достаточно сильно отличается от конвейерной. Тем не менее, кое-что все-таки можно сделать для сокращения уровня выделяемых токсинов в картошке. Во-первых, картошку следует нарезать ломтиками не менее 14х14 мм. Исследования показали, что чем толще ломтик, тем меньше в нем накапливается опасного вещества. Во-вторых, нельзя обжаривать картошку до коричневой «задубевшей» корки, достаточно чтобы продукт приобрел золотистый цвет. В-третьих, перед началом приготовления следует положить почищенный картофель в воду на 1-2 часа, чтобы вышел лишний крахмал.
В продолжение темы читайте про 8 способов приготовить картофельные котлеты так, что они будут не хуже мясных и не только.