История миндального печенья зародилась во Франции и восходит к XIV веку. Изысканный элегантный десерт, приготовленный из смеси миндальной муки и подслащенных яичных белков, часто украшенный сахарной глазурью с добавлением пищевых красителей, изначально предназначался для богатых и влиятельных людей, и считался настоящим деликатесом. Самые ранние макаруны были очень простыми, но со временем они приобрели множество форм и вкусов и стали популярным лакомством для всех слоёв общества во всём мире.
1. Клубничные
Клубничные макаруны. \ Фото: i.pinimg.com.
Яркий насыщенный клубничный вкус и не менее привлекательный аромат – то, что делает эти макаруны поистине волшебными и невероятно вкусными. Подавайте их с чашечкой чая или кофе, а также с шампанским, если хотите создать более романтичную и праздничную атмосферу.
Ингредиенты:
• Мука миндальная – 100 г;
• Белки яичные – 75 г;
• Сахарная пудра – 100 г;
• Сахар – 80 г;
• Краситель пищевой – опционально;
• Шоколад белый – 2,5 плитки;
• Пюре клубничное – 150-200 г;
• Сливки жирные – опционально;
• Масло сливочное – опционально.
Макаруны с клубничным кремом. \ Фото: tapety.tja.pl.
Способ приготовления:
• Сливки вылить в сотейник;
• На среднем огне довести до кипения;
• Добавить натёртый на крупной тёрке или поломанный на кусочки шоколад;
• Перемешать и готовить на медленном огне до полного растворения;
• Снять с плиты и остудить до комнатной температуры;
• Клубничное пюре смешать со сливочным маслом;
• Взбить блендером;
• Получившуюся смесь аккуратно вылить поверх растопленного шоколада;
• Убрать в холодильник на два-три часа;
• Муку высыпать на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания;
• Отправить в разогретую до 120 градусов духовку на десять минут;
• Затем как следует остудить и просеять через мелкое сито;
• После смешать с сахарной пудрой и дважды просеять;
• К получившейся смеси добавить половину белков и пару капель пищевого красителя;
• Тщательно перемешать;
• Оставшуюся часть белков вылить в глубокую ёмкость;
• Взбить до густых пиков;
• После аккуратно соединить с миндальной смесью;
• С помощью кондитерского мешка сформировать макаруны на противне, предварительно застеленном бумагой для выпекания;
• Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на двенадцать-пятнадцать минут;
• Запечённые макаруны остудить до комнатной температуры;
• Смазать начинкой и накрыть второй половинкой;
• Подать к столу.
2. Шоколадные
Шоколадные макаруны. \ Фото: supergoldenbakes.com.
Шоколадные макаруны – десерт, перед которым так сложно устоять. Лёгкое, воздушное и хрустящее лакомство станет прекрасным дополнением к чашечке кофе или же бокалу холодного мартини.
Ингредиенты:
• Мука миндальная – 50 г;
• Сахарная пудра – 200 г;
• Какао – 1,5 ст.л;
• Яичные белки – 100 г;
• Сливки жирные – 150 г;
• Шоколад чёрный с максимальным содержанием какао – 1,5 плитки.
Макаруны с шоколадным кремом. \ Фото: baranbakery.com.
Способ приготовления:
• Миндальную муку смешать с сахарной пудрой (сто грамм);
• После несколько раз просеять через мелкое сито;
• Миндальную смесь аккуратно распределить по противню, застеленному бумагой для выпекания;
• Отправить в разогретую до 150 градусов на шесть-семь минут;
• Затем как следует остудить;
• Добавить какао;
• Тщательно перемешать;
• Просеять несколько раз через мелкое сито;
• Белки взбить до густых пиков;
• Смешать с остатками сахарной пудры и вновь взбить;
• Смешать с миндальной смесью;
• Тщательно перемешать до однородной массы;
• С помощью кондитерского мешка сформировать на противне, застеленном пергаментом макаруны;
• Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на шестнадцать-семнадцать минут;
• Остудить до полного остывания;
• Шоколад подробить на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке;
• Залить горячими сливками;
• Перемешать и оставить на тридцать секунд до полного растворения;
• Ещё раз перемешать;
• Получившейся смесью смазать половинки макарунов и сформировать десерт.
3. Кофейные
Кофейные макаруны. \ Фото: atsloanestable.com.
Кофейные макаруны – настоящее наслаждение, которое оценят даже истинные гурманы.
Ингредиенты:
• Мука миндальная – 50 г;
• Пудра сахарная – 180 г;
• Белки яичные – 90 г;
• Какао – 1 ст.л;
• Белый шоколад – 1 плитка (100 г);
• Сливки средней жирности – 150 г;
• Кофе – 1 стакан.
Макаруны со вкусом кофе. \ Фото: kumquatblog.com.
Способ приготовления:
• Шоколад натереть на крупной тёрке или же поломать на кусочки средней величины;
• Выложить в сотейник и залить горячим кофе;
• После добавить горячие сливки;
• Всё перемешать до однородной массы и взбить;
• Остудить до комнатной температуры;
• Затем отправить в холодильник;
• Оставить на пару часов или до тех пор, пока шоколадная масса не станет густой;
• Муку смешать с частью сахарной пудры (примерно сто грамм);
• Высыпать на противень, застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на пять-семь минут;
• После остудить и просеять через мелкое сито несколько раз;
• Белки взбить до густых упругих пиков;
• Затем добавить остатки сахарной пудры;
• И вновь хорошенько взбить;
• Соединить с миндальной смесью;
• Перемешать до однородной массы;
• С помощью кондитерского мешка сформировать макаруны;
• Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на пятнадцать минут;
• Остудить до комнатной температуры;
• Перемазать кофейным кремом и соединить половинки между собой.
Чтобы порадовать себя и близких не только макарунами, приготовьте лёгкий воздушный мусс, который станет главным десертом жаркого сезона.